Руководство НТН поменяли как "дважды два". Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Телекомпании НТН-4 и НТН-12 были основа-ны Борисом Комаровым, Андреем Любимовым,
Евгением Кузьменко и Яковом Лондоном в середине 1990-х годов. Впоследствии биз-несмены разошлись в бизнесе, и аналитики
обычно называют НТН-4 подконтрольной господину Лондону, а НТН-12 - его бывшим
компаньонам. Отношения экс-партнеров нельзя назвать безоблачными: Андрей Любимов в настоящее время отбывает срок за приготовление к покушению на Якова Лондона, и именно Лондон, по мнению ру-ководителей НТН-12, повлиял на то, что компании не был продлен срок действия лицензии на вещательную частоту (сейчас она выставлена на конкурс).

Одним из участников ООО «Телекомпания НТН» в свое время была ТК «2х2», впос-ледствии исключенная из числа владель-цев. По данным Новосибирской городской регистрационной палаты, совладельцами НТН до прошлой недели являлись ООО «Ла-
бораториум» и ООО «Интерпрайс» (по 50%).
В свою очередь, учредителями «Лаборато-риума» являются господа Комаров, Любимов
и Кузьменко, а «Интерпрайса» - москов-ские компании, состав акционеров кото-рых неизвестен. Евгений Кузьменко стал гендиректором НТН летом прошлого года.

Проведение внеочередного собрания участ-ников ООО «Телекомпания НТН» 27 октяб-ря, на котором паритет совладельцев нарушился, стало возможным в результате решения арбитражного суда Новосибирской области. На прошлой неделе суд, рассмот-рев иск компании «2х2» к НТН-12 о приз-нании ее исключения из состава ООО не-правомерным, подтвердил право «2х2» на собственность в НТН. Через несколько дней было созвано внеочередное собрание акционеров, на котором гендиректор НТН Евгений Кузьменко был отстранен от зани-маемой должности.

Решением того же собрания был назначен новый руководитель телекомпании - Ольга Моргунова, ранее занимавшая пост редак-тора телекомпании НТН-4. Об этом стало известно из эфиров ГТРК «Новосибирск» и НТН-4. По информации источников «КС» в телекомпаниях, незадолго до эфира веду-щие новостей получили факс с текстом сообщения, на котором стояла пометка
«выдать в эфир без изменений», написан-ная почерком, «похожим на почерк предсе-дателя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондо-на».

По словам господина Лондона, о событиях,
происходящих вокруг телекомпании НТН, он не осведомлен. «Знаю только то, что, когда я был руководителем НТН, «2х2» владела 50% телекомпании, а впоследствии
было незаконно выкинута из состава участников», - заявил он. Свою причаст-ность к действиям телекомпании «2х2» Яков Лондон оставил без комментариев. В то же время Евгений Кузьменко в беседе с корреспондентом «КС» сказал буквально следующее: «Насколько мне известно, единственным учредителем телекомпании
«2х2» в настоящее время является родной брат [Якова] Лондона Александр». Топ-менеджер другой местной телекомпании, пожелавший сохранить анонимность, подт-вердил эту информацию.

Президент новосибирского ЗАО «Сибинформ»
(издающего городские газеты «Наш дом Новосибирск» и «ТВ неделя») Яков Само-хин не в курсе, в чьих интересах дейст-вует «2х2». «Однако можно с уверенностью
сказать, что фигура Моргуновой более приемлема для Лондона, чем для его оппонентов», - считает господин Самохин.

Генеральный директор телекомпании РТВ Анастасия Журавлева сказала «КС»: «Не могу не признать мастерство борьбы, которую ведет Яков Лондон. Думаю, можно поздравить его с очередной победой. Оп-поненты [Лондона] в очередной раз оказа-лись слабее».

По мнению Евгения Кузьменко, «смены гендиректора не произошло, поскольку собрание было незаконным». Он подтвер-дил, что суд признал право «2х2» на собственность, однако «из решения суда еще не следует, что они могут проводить внеочередное собрание». «Мы будем оспа-ривать решения и внеочередного собрания и арбитражного суда», - заявил господин Кузьменко.

Руководство «12 канала», вероятно, пред-полагало, что события будут развиваться именно так: по информации «КС», в теле-компании недавно была введена пропуск-ная система. Возможно, поэтому Ольга Моргунова вчера работала в офисе НТН-4. Узнать ее точку зрения не удалось: она весь день проводила совещания. "