Руководство РУСАДА угрожало "топить" пловцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководство РУСАДА угрожало "топить" пловцов Экс-глава московской лаборатории Родченков и экс-директор агентства Камаев вымогали у сборной России 3 млн руб. в год за невзятие допинг-пробы

Оригинал этого материала

© [ ИА "РБК"], 17.06.2016, The Times узнала о вымогательстве у сборной России по плаванию 3 млн руб., Фото: РИА "Новости"

Андрей Кузнецов

Ae913de04e6b2faf4d0172c9039f8e13.jpeg
E30b787e78c54d0f2378ed72cde494e7.jpeg
Григорий Родченков

Никита Камаев

Бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев предлагали национальной федерации плавания сделку по сокрытию возможного применения допинга, пишет The Times со ссылкой на российские спортивные источники.

По словам собеседников издания, руководители российских антидопинговых служб предлагали не брать допинг-пробы у ведущих спортсменов перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне в обмен на 3 млн руб в год. Источники утверждали, что Родченков и Камаев осенью 2011 года не менее двух раз в течение нескольких часов вели переговоры с представителями Всероссийской федерации плавания, пытаясь заключить сделку.

По сведениям одного из собеседников The Times, первая встреча состоялась в обстановке секретности во время антидопинговой конференции, организованной министерством спорта. В ходе переговоров Камаев, по словам источника, сказал представителям федерации, что у некоторых членов сборной могут быть проблемы с паспортами крови и об этом надо поговорить.

Вторая встреча прошла в октябре 2011 года в начале цикла олимпийской подготовки. Источник газеты рассказал, что в ходе двухчасовых переговоров прозвучало предложение исключить взятие допинг-проб у двух-трех ведущих спортсменов «в обмен на три миллиона рублей в год».

По сведениям The Times федерация отказалась от этого предложения, но не ответила на запросы, направленные ей при подготовке материала. Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс заявил изданию, что собранные журналистами сведения будут немедленно переданы в группу расследования, которая внимательно изучит эту информацию.

В марте The Times уже писала о сокрытии результатов допинг-проб двух российских пловцов, у которых в крови был обнаружен препарат эритропоэтин. Источник издания рассказал, что эти спортсмены были отстранены от соревнований на 12 месяцев, но дисквалификация так и не вступила в силу.

Собеседник The Times заявил, что пловцы назвали врача, который предоставлял эритропоэтин, но вмешались «могущественные фигуры», и федерации плавания сказали «не давать делу ход». В мартовской публикации приводились слова источника о том, что спортсмены указали на «врача, имевшего большие связи с руководством правоохранительных органов».

[ИА "РБК", 23.03.2016, "The Times рассказала об употреблении допинга в сборной России по плаванию": Как сообщает The Times, расследование, проведенное газетой, установило, что спортивный врач, специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов, член медицинской комиссии во Всероссийской федерации плавания, который также занимал одну из ведущих должностей в Европейской лиге плавания (LEN), был связан с приемом допинга членами российской сборной по плаванию. «Призывы исключить российских пловцов из олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро в 2016 году будут еще сильнее с связи с тем, что расследование установило: Португалов активно поощрял систематическое употребление допинга членами национальной сборной по плаванию», — пишет газета.

Ранее имя Португалова уже появлялось в прессе в связи со скандалом об употреблении допинга российскими легкоатлетами . […]

Как отмечает The Times, с того времени как Португалов работает со сборной России по плаванию, было зафиксировано 23 связанных с допингом нарушения со стороны российских пловцов.

Один из источников в российском плавании заявил The Times, что специалисты по допингу, такие как Португалов, просто приходили к спортсменам и предлагали «помочь». Источник добавляет, что зачастую некоторые пловцы хорошо выступают на внутренних соревнованиях, но проваливаются на международных. «Есть подозрение, что дома их накачивают допингом», — отмечает источник.

Ряд неназванных зарубежных тренеров рассказали The Times, что в России им предлагали работать в центрах подготовки пловцов, где были целые «фармакологические лаборатории».

Один из тренеров, которому предлагали тренировать группу российских пловцов, заявил, что один из высокопоставленных чиновников в российской системе плавания сам показал ему такую «фармакологическую лабораторию». Другой тренер рассказывает, как на одном из этапов чемпионата мира по плаванию в Москве он и несколько его коллег видели «стол с медикаментами рядом с бассейном», где российские спортсмены «принимали таблетки, медицинские препараты прямо на глазах у всех». […]

Газета также отмечает, что за последние десять лет российские пловцы сдали 40 положительных допинг-проб, что является «худшим результатом среди всех стран». — Врезка К.ру]

Родченков в мае рассказал The New York Times об употреблении допинга российским спортсменами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Он утверждал, что при помощи сотрудников спецслужб допинг-пробы менялись на чистые образцы.

Бывший глава лаборатории также заявил, что во время Олимпиады в Лондоне практиковалась продажа допинг-проб. «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тыс. долларов, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — сказал Родченков в фильме, показанном немецким телеканалом ARD.

Камаев скоропостижно скончался в феврале этого года после ухода в отставку с поста главы РУСАДА, последовавшего за дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вследствие обвинений в систематическом употреблении допинга российскими спортсменами.

Министр спорта Виталий Мутко назвал заявления Родченкова о применении допинга на сочинской Олимпиаде абсурдными. Он также посчитал «неубедительными» обвинения в сокрытии допинг-проб, прозвучавшие в фильме ARD. «Это не только в немецких СМИ. Это целенаправленная атака на Россию, спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать», — сказал Мутко. [...]

["Медиазона", 18.06.2016, "На экс-главу "Антидопингового центра", рассказавшего о массовом допинге российских спортсменов, завели дело": Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, рассказавшего СМИ о массовом приеме допинга российскими спортсменами.

По сообщению ведомства, дело возбудили по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Дело на Родченкова завели после доследственной проверки его интервью, в которых он говорил о нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе с его участием. Также следователи проверили информацию из отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), согласно которой в декабре 2014 года по указанию Родченкова были утилизированы допинг-пробы в нарушение международных стандартов.

По данным следователей, за три дня до утилизации агентство направила на имя Родченкова письмо с просьбой заморозить эти пробы.

«Он (Родченков — МЗ) подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся, — сказано в сообщении СК. — Несмотря на это, 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым, сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб». — Врезка К.ру]

["Газета РБК", 20.06.2016, "Нелегкие игры": Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Федерация не допустила сборную России к участию в Олимпиаде

Решение было принято советом IAAF, заседание которого состоялось в Вене 17 июня. IAAF не восстановила членство ВФЛА, и, таким образом, российские спортсмены по-прежнему не имеют права выступать на международных турнирах. В том числе российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде. Голосование было тайным, а решение принято единогласно.

Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен в своем докладе рекомендовал совету организации принять решение, состоящее из четырех пунктов. Все рекомендации были единогласны приняты советом IAAF.

«Первая рекомендация заключается в том, что ВФЛА не должна быть восстановлена в членстве IAAF, так как не были выполнены несколько важных критериев:

— не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу;

— не была создана сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура для выявления допинговых случаев;

— согласно множеству свидетельств, некоторые из которых были подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб.

Вторая рекомендация заключается в том, что на время дисквалификации ВФЛА представители федерации (чиновники, обслуживающий персонал и т.д.) не должны присутствовать на международных соревнованиях или принимать участие в работе IAAF.

Третья рекомендация заключается в том, что атлеты, которые могут доказать, что они не причастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми организациями, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

Четвертая рекомендация заключается в том, что возможность получить такое разрешение должны и спортсмены, которые внесли значительный вклад в борьбу с допингом. В частности, это должно касаться Юлии Степановой», — говорится в сообщении пресс-службы IAAF.

«Чистые» спортсмены, не допущенные на Олимпиаду, могут подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом Guardian сообщил президент CAS Джон Коутс, который также входит в МОК. По словам Коутса, у спортсменов будут основания для подачи апелляции на решение IAAF.

Отдельные российские легкоатлеты смогут принять участие в Играх в том случае, если МОК на своем заседании примет решение о допуске на Олимпиаду тех спортсменов, которые не были уличены в употреблении допинга. Заседание МОК состоится в Лозанне 21 июня. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации