Руководство бурятского МВД арестовали за контрабанду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Но предъявить обвинение могут и по другой статье

1256105892-0.jpg Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова, подозреваемых в контрабанде. По данным следствия, возглавляя в 2005-2006 годах Азово-Черноморское УВД на транспорте, господин Сюсюра обеспечивал безопасность контрабандистов, получая за это ежемесячно взятки при посредничестве своего зама.

Ходатайства об аресте господ Сюсюры и Шурупова рассматривались вчера в Басманном суде в закрытом для публики режиме. Но если в случае с арестом подполковника Шурупова журналистов удалили из зала после оглашения соответствующего судебного решения, то при рассмотрении дела генерал-майора Сюсюры двери закрыли без каких-либо объяснений. Публично обнародовали лишь постановления суда.

Из них следовало, что следователь главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, настаивая на аресте подозреваемых, ссылался на то, что они, занимая высокое должностное положение в системе МВД, могут оказать давление на свидетелей, помешать следствию либо скрыться за границей. Однако, по словам адвокатов, никаких фактов, подтверждающих эти доводы, следователь не привел. Адвокаты выступили против ареста, предложив отпустить подзащитных под залог. В частности, за господина Шурупова родственники готовы были перечислить на депозит суда 700 тыс. руб. При этом один из адвокатов подполковника Шурупова Александр Шутков заявил, что его подзащитному в СИЗО угрожает опасность: на допросе его якобы уже пытали, применяя «холод, утопление и электрошок». А связано это было с тем, что подполковник Шурупов, так же как и генерал Сюсюра, отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции (право не свидетельствовать против себя).

Тем не менее судья Наталья Дударь сочла ходатайства о заключении под стражу высокопоставленных милиционеров обоснованными. Согласно ее постановлениям, генерал-майор Сюсюра и подполковник Шурупов следующие два месяца проведут в СИЗО. Приказом главы МВД России Рашида Нургалиева генерала Сюсюру уже отстранили от должности, а временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Бурятии назначен подполковник Руслан Павлов, курирующий в республиканском МВД следствие.

В следственном комитете сообщили, что в ближайшее время подозреваемым Сюсюре и Шурупову будет предъявлено обвинение. Правда, пока не ясно, по какой статье: контрабанда или получение взяток. Дело в том, что из заявления следствия выходит, что господин Сюсюра в бытность его руководителем Азово-Черноморского УВД «получал денежное вознаграждение от организаторов преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды». Ущерб государству, причиненный действиями господ Сюсюры и Шурупова, по подсчетам следствия, составил около 20 млн. руб.

Напомним, что руководителей бурятской милиции привлекли по делу группировки контрабандистов, созданной, по версии следствия, бывшим председателем попечительского совета благотворительного фонда «Консул» экс-полковником МВД России Павлом Паршиковым (в фонде говорят, что он занимался привлечением спонсоров для оказания помощи семьям сотрудников МВД). Господин Паршиков и проходившие с ним по делу сотрудник отдела выдачи виз посольства Ливана Ахмаз Хайссам Абдо, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов и другие были приговорены за контрабанду товаров из Турции в 2008 году (подробно об этом деле «Ъ» рассказывал вчера). Господ Сюсюру и Шурупова арестовали в рамках дела, выделенного из дела контрабандистов. Сейчас обвиняемыми по нему проходят тот же господин Абдо, некая гражданка Чернышова и «группа неустановленных лиц». По одной из версий следствия, они участвовали в контрабандных поставках на Черкизовский рынок. По некоторым сведениям, господин Абдо сейчас сотрудничает со следствием. Однако его адвокаты подтвердить или опровергнуть это отказались.

После заседаний Басманного суда адвокаты арестованных милиционеров заявили, что их подзащитные не только не признают вины, но даже не понимают, за что их задержали. «В деле нет никаких показаний против моего подзащитного,— заявил адвокат подполковника Шурупова Александр Гарькавый.— Могу лишь предположить, что имеется какая-то оперативная информация, которая пока не раскрыта». «Я также не увидела в деле материалов, как-либо порочащих генерала Сюсюру»,— добавила его адвокат Алевтина Тутукина. Сам генерал Сюсюра, перед тем как его увел конвой, успел сказать, что обязательно обжалует решение суда. «Никаких доказательств моей вины нет и в природе»,— заявил он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.10.09