Руководство сайта "Новый Регион", подвергшегося хакерской атаке,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::13.04.2006

Вебпланета: неделя взломов для «Нового Региона» закончилась. Кто заказчик?

Юлия Семенюк

Сайт информационного агентства «Новый Регион» (НР) в начале апреля пал жертвой хакерской атаки и с неделю «пролежал недвижим». Однако вчера он заработал вновь. Редакция НР уже изложила милиции свои соображения о том, кто мог эту атаку заказать, кроме того, проинформированы также и читатели НР.

Александр Щетинин, генеральный директор агентства, сравнил интернет с джунглями, где бродят «толпы диких хакеров, объединенных в банды»: «Этим людям принципиально безразлично против кого воевать, они получают деньги от заказчика и начинают атаку, которую потом очень сложно остановить».

Из джунглей интернета непосредственно на сайт агентства «обрушилась» сеть из 12 тысяч зараженных «трояном» компьютеров. «Перед вирусом может быть поставлена задача долбить какой-то конкретный сайт», - сообщает редакция. «Троян», поразивший НР, это в точности и сделал. Однако сайт сломан не оказался – лишь сервер НР, атакованный по Ddos-схеме, под непрекращающимся потоком данных «заткнулся» по входящему трафику.

Агентство приводит массу читательских откликов, выдержанных в тоне негодования: «Нет хохляцким хакерам!», «Руки прочь от правды!», - пишут на форуме сайта. Кроме того, морально поддержали коллектив НР украинские священники, российские чиновники и сотрудники СМИ.

Алексей Рогозин из партии «Родина» считает, что для организации подобных преступных акций нужны серьезные ресурсы и подготовка: «Боюсь, подобные атаки на сайты в ближайшем будущем будут только учащаться. Заинтересованным лицам сегодня проще ликвидировать источник информации, не соответствующий официальной идеологии, либо задевающий чьи-то интересы в бизнесе, чем действовать законными методами. Эффективной защиты от нападений такого рода не существует, кроме объединения интернет-ресурсов в единую сеть, в которой сайты дублируют информацию партнеров».

«С таким врагом, как хакер, - говорит Вячеслав Зацаринный, главный редактор радиостанции «Эхо Ростова», - бороться еще сложнее и труднее, чем с бюрократами. Этих хоть в лицо знаешь. А тут – если даже и заказчики известны, то формы и методы борьбы исполнителей непредсказуемы».

***

Оригинал этого материала
© «УралПолит.Ru», origindate::12.04.2006

Кибератака как способ PR-войны

Александр Яшин

Заявившая о вхождении на рынок алкоголя Свердловской области украинско-датская компания «Хортица» оказалась участником очередного громкого конфликта. Руководство сайта РИА «Новый Регион», подвергшегося хакерской атаке, обвиняет производителей украинской водки в организации нападения на свой Интернет-сервер.

Атака на сайт «Нового Региона» (по типу Ddos) началась 3 апреля. Для атаки использовалась сеть из множества компьютеров по всему миру, зараженных одним из «Троянов». Перед этой разновидностью вирусной программы можно поставить конкретную задачу – атаковать определенный сайт. В данном случае атаковали сайт «Нового Региона». По заявлению администрации сайта «Новый Регион» в нападении на сайт агентства «принимало участие» около 12 тысяч компьютеров со всего мира. Попытки веб-администраторов сайта «Нового Региона» справиться с атакой на сервер не увенчались успехом, что в итоге привело к «падению» сервера и невозможности производить вещание агентства в сети Интернет.

По словам генерального директора «НР» Александра Щетинина, заказчиком «атаки» мог выступить крупный украинский промышленный холдинг, который некоторое время назад стал фигурантом журналистского расследования «Нового Региона». Представитель этого холдинга некоторое время назад позвонил Александру Щетинину и предложил условия сделки: атака на сайт прекращается взамен на ликвидацию с сайта «некоторых излишне сенсационных материалов». Предложение украинского коммерсанта не встретило понимания у руководства «НР». В итоге атака продолжалась – сайт агентства время от времени оказывается недоступным для пользователей.

По словам Александра Щетинина, подана жалоба в генпрокуратуру Российской Федерации. Руководство «НР» считает, что деяния организаторов и исполнителей атаки подпадают под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Представители «Хортицы» отрицают свою причастность к атаке на сайт «Нового Региона». Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» представитель «Хортицы» на Среднем Урале Андрей Юрканцев, никаких исков и претензий компания «Хортица» не получала. Более того, даже само предположение о подобных попытках «взломать» сервер в компании считают клеветой.

Напомним, продукция ЛВЗ «Хортица» уже попадала в скандальную хронику. В апреле журналисты получили в распоряжение материалы комплексного анализа водок «Серебряная прохлада особая», «Платинум» и «Перцева с медом пекучая». Проверка была проведена автономной некоммерческой организацией «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. Выводы, представленные в документах экспертизы были неутешительны. Представленные на анализ образцы получили неудовлетворительную оценку («водка низкого качества»), причем на самом начальном этапе – еще когда сотрудники лаборатории оценивали запах, цвет, вкус и прозрачность «Хортицы».

В водках «Серебряная прохлада особая» и «Платинум» был однозначно определен «нечистый тон», не свойственный водке, приготовленной из ректификованного этилового спирта класса «Люкс». Иными словами, не исключено, что эти водки изготовлены с использованием спирта гораздо худшего качества. Вкус настойки «Перцева с медом пекучая» специалисты определили, как «негармоничный», а кроме того, в отношении «Пекучей» также вынесено определение о несоответствии представленного образца требованиям ГОСТ по массовой концентрации альдегидов для водочных изделий, изготовленных из спирта «Люкс».

Особенной критике была подвергнута вода, которую использовали при производстве водок. Химический анализ этой воды дает основание утверждать, что содержание сульфатов и хлоридов кальция и магния в водке «Серебряная прохлада» существенно (на 25%) превышает норму, а сама вода по жесткости также не соответствует требованиям ГОСТа.

Компания «Хортица» заявила, что не видела и не получала данных этой экспертизы в свое распоряжение, а потому ставит данные, полученные в результате проверки «Союзэкспертизы» под сомнение. Сама компания провела независимую экспертизу в лаборатории ГНУ ВНИИПТБ Россельхозакадемии, подтверждающую качество продукции ЛВЗ «Хортица».

Так по данным экспертизы, заказанной украинским производителем, внешний вид был признан соответствующим предъявляемым требованиям, по вкусу и аромату - средняя дегустационная оценка - 9.2 балла по десятибалльной шкале. Содержание токсичных элементов по фактическим показателям значительно ниже предельнодопустимых уровней: по концентрации свинца, допустимые нормы 0,3 мг/кг, фактические показатели составляют 0,004 мг/кг. Как следует из заключения испытательной лаборатории образец водки «Серебряная прохлада» по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ.

В то же время, проведенный исследовательской лабораторией «Центроэкспертиза» сравнительный дегустационный анализ алкогольной продукции класса «Люкс» от различных российских производителей показал, что продукция ЛВЗ Хортица оказалась у нижнего порога дегустационной шкалы. Как отмечается в заключении «Центроэкспертиза», в соответствии с ГОСТ Р52522-2006 водки и водки особые, изготовленные из спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья, по органолептической оценке должны иметь балл не ниже 9,2. Средний балл органолептической оценки в этой категории водок составляет 9,5-9,6 баллов. Водки, имеющие балл ниже 9,2, переводятся в более низкую категорию качества.

Возвращаясь к теме хакерских атак на сайт агентства «Нового Региона», стоит отметить, что технология хакерских взломов серверов Интернет СМИ стали все чаще использоваться как инструмент для срыва работы информационных агентств и давления на СМИ. […]

***

Оригинал этого материала
© РИА «Новый Регион», origindate::11.04.2006

Из статьи «Читатели «Нового Региона»: не дадим закрыть сайт!»

Реплики с форума «НР»: 

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!
Судья ВСЕЛЕННОЙ, origindate::09.04.06 10:42:30 (id: 57184)
Этот сайт очень нужен народу 
Хохлы усматривают в этой информации скрытую угрозу 
НЕТ ХОХЛЯЦКИМ ХАКЕРАМ!!! 
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРАВДЫ!!!

Re: НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!
прокурор из чернигова, origindate::09.04.06 17:36:42 (id: 57190)

это мегаполисовско-хортицкие водочники лютуют. лучше бы своих полухакеров отправили свалку под заводскими окнами убирать, а то территория больно загаженая. или на худой конец скважину на острове хортица бурить. а то над враньем на этикетке уже полстраны смеется. ей богу, пользы бы больше было.

Re: НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!
Историк, origindate::09.04.06 20:27:49 (id: 57192)

Заказчики сами засветились. Куда уж более. Это говорит об их низком коэффициенте умственного развития. 
Бандитский бизнес – бандитские действия. 
Наказать заказчиков через суд и они сами отвалятся. А также правильные действия по защите сайта, которые предпринимает Новый Регион, приведут как всегда к победе. 
Желаю всех благ и удачи информационному агентству Новый Регион.

Мерзкие, делающие невкусную водку уроды, с растущими из жопы руками..
Дмитрий_К, Севастополь., origindate::09.04.06 21:33:49 (id: 57198)

Ну вот и всё стало нормально. Это только в дешёвках голливудских, хакеры ломают спутники, а в Украине таких не выросло ещё, только портят настроение... Нужно было вначале ломать сайт, а потом хортицу жрать, а не наоборот...

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!
Крымчанка, origindate::09.04.06 23:47:42 (id: 57200)

Приветствую, Новый Регион! Привет форумчанам! За эту чёрную неделю альтернативы НР не нашла. Присоединяюсь – всех благ. 
Кстати, пока искала НР, встретила «НР – новый крымский ералаш», там крымские оранжи пытались нам несмышлёнышам мозги вправить. Зато, добрый человек телефон редакции написал.

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!
Джалита, origindate::10.04.06 00:30:37 (id: 57201)

С возвращением!!! Я, кстати, тоже не смог альтернативы найти... Дадим закрыть палёный завод!!!