Hermitage Capital: с помощью милиционеров, участвовавших в налоговом деле против фонда, за их активами охотятся рейдеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство Hermitage Capital распространило заявление: с помощью милиционеров, участвовавших в налоговом деле против фонда, за их активами охотятся рейдеры. Представитель следствия назвал заявление "нелепым вздором" и подтвердил, что господин Браудер находится в розыске

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.04.2008

Засудить Билла

Неизвестные рейдеры пытаются взыскать более $2 млрд с компаний, входивших в банковскую группу HSBC и обслуживавших фонд Hermitage Билла Браудера. Фонд подозревает, что рейдерам помогают милиционеры, участвовавшие в налоговом деле против Hermitage

Василий Кудинов, Михаил Оверченко, Филипп Стеркин, Андрей Панов

Converted 26496.jpg

Hermitage Capital Management управляющая компания
Активы инвестирующего в Россию фонда – $3 млрд (по состоянию на май 2006 г., более свежие данные не раскрываются).
Среднегодовая доходность – 34,5% за 11 лет.
Основной владелец – Билл Браудер, заработавший на российских акциях, по оценке журнала Institutional Investor, $130 млн.

Эта детективная история изложена в презентации, повествующей о злоключениях фонда в России, которую Hermitage Capital прислала «Ведомостям». В октябре 2007 г. сотрудники фонда Hermitage узнали, что с трех компаний, через которые фонд работает в России, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать $376 млн в пользу некой фирмы «Логос-плюс», говорится в документе. Это три ООО — «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион», формально являющиеся «внучками» HSBC Private Bank (о. Джерси), входящей в структуру банковской группы HSBC, через которую Hermitage работает в России.

Иск от «Логос-плюс» суд удовлетворил 27 июля 2007 г. Поводом для этого стало неисполнение соглашения о продаже «Логосу» акций «Газпрома» на $560 млн. Такого соглашения никогда не существовало, а с «Логос-плюс» Hermitage никогда не сотрудничал, уверяет представитель Hermitage. По версии фонда, в суде от «Рилэнд», «Махаона» и «Парфениона» были не сотрудники HSBC или их представители, а юристы Андрей Павлов, Я. Майорова и Е. Мальцева, которых уполномочили якобы руководители «Рилэнд», «Махаона» и «Парфениона» Валерий Курочкин, Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов. В результате мошеннических действий с реестрами владельцев вместо структур и HSBC собственниками трех фирм стало некое ООО «Плутон» из Казани, резюмируется в презентации. Вскоре эти фирмы сменили место прописки: в январе 2008 г. обнаружилось, что три фирмы «переехала» из Москвы в Новочеркасск, а потом — в подмосковные Химки.

А в феврале 2008 г. в арбитраже Татарстана на все три ООО предъявила претензии некая компания Boili Systems, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Мошенники были не слишком аккуратны, отмечает представитель Hermitage, и допустили несколько грубых ляпов, включая даже использование украденного паспорта. В январе — феврале 2008 г. Hermitage удалось опротестовать в Санкт-Петербурге решение о взыскании с трех компаний $376 млн, говорится в презентации. Данные на сайте суда подтверждают, что предыдущие решения отменены, а сами дела направлены на новое рассмотрение. Но претензии множились: позже Hermitage удалось обнаружить иск некой новочеркасской фирмы Grand Active, которая в Казани выиграла дело против «Плутона» и «Парфениона» на $575 млн, и пять аналогичных исков в Москве на общую сумму $1,5 млрд, говорится в презентации фонда. В частности, Арбитражный суд Москвы 14 ноября 2007 г. вынес решение о взыскании с «Рилэнд» $312 млн по иску некоего ООО «Инстар».

Оборотни в налогах

Представитель Hermitage предполагает, что мошенникам помогали сотрудники правоохранительных органов. Он напоминает, что 4 июня 2007 г. в ходе обыска в московском офисе Hermitage и его юридического советника — Firestone Duncan сотрудники МВД изъяли несколько компьютеров и коробок с документами. Обыски производились в рамках уголовного дела о неуплате 1,1 млрд руб. налогов связанной с Hermitage фирмой «Камея». В коробках были, в частности, оригиналы печатей, свидетельств о регистрации и уставов «Рилэнд», «Махаона» и «Парфениона», повествует презентация Hermitage. Именно эти документы должны были потребоваться для изменений, которые с ними произошли.

Управляющий партнер Firestone Duncan Джеймисон Файрстоун рассказал, что на момент изъятия документов из офиса Hermitage на «Рилэнд», «Парфенионе» и «Махаоне» уже не было никаких ценных активов — по сути это были фирмы-пустышки. «Эти фирмы продали активы после того, как Браудеру отказали в визе [в 2005 г.], так что денежных потерь, за исключением расходов на юристов, у нас нет», — подтверждает представитель Hermitage.

Впрочем, пригодиться могут и пустышки. Имея подтвержденный судом крупный долг, рейдеры могут инициировать банкротство, назначить лояльного конкурсного управляющего, который начнет добиваться признания недействительными прежних сделок, в том числе по выводу активов, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. Иск «пустым» компаниям может предъявляться, чтобы затем попытаться возложить ответственность на ее руководство или на учредителей, говорит адвокат Алексей Мельников. А собственниками были, как следует из презентации Hermitage, структуры HSBC.

Звонок в Кремль

Гендиректор HSBC Management Пол Ренч направил заявление руководителю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину и министру юстиции Юрию Чайке с изложением всей ситуации. Но об этом документе известно одному из российских высокопоставленных чиновников. Он утверждает, что из администрации президента даны поручения правоохранительным органам разобраться в ситуации и представить доклад в Кремль. Официальные комментарии в администрации президента, СК и Минюсте получить не удалось. В HSBC от комментариев отказались. По данным Hermitage, по факту обращения Ренча СК возбудил уголовное дело.

***

Злоключения Hermitage
Ноябрь 2005 г.
Уильяму Браудеру отказано во въезде в РФ
Май 2007 г. Возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов ООО «Камея»; утверждается, что налог на дивиденды, которые «Камея» заплатила материнской компании на Кипре, должен исчисляться по ставке 15%, а не 5%
Июль – ноябрь 2007 г. Минфин и ФНС разъясняют, что ставка налога – 5%. ФНС и Налоговая инспекция № 7 по г. Москве подтверждают, что претензий к «Камее» нет, заявляет Hermitage
3 апреля 2008 г. Браудер объявлен в розыск, ему предъявлено заочное обвинение в неуплате налогов; в розыск объявлен и гендиректор «Камеи» Иван Черкасов, сообщил «Коммерсантъ».
4 апреля 2008 г. МВД заявляет, что не предъявляло Браудеру обвинений и не обращалось в суд за санкцией на арест Браудера и Черкасова.

***

[Lenta.Ru, origindate::03.04.2008: "МВД опровергло предъявление обвинений главе Hermitage Capital Management": Российские правоохранительные органы не предъявляли обвинения Уильяму Браудеру (William Browder), возглавляющему один из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке, Hermitage Capital Management. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя главного управления МВД РФ по ЦФО Анжелы Кастуевой. От дальнейших комментариев Кастуева отказалась. Позднее Кастуева уточнила, что имела в виду лишь то, что обвинение не было предъявлено Браудеру следователями главного управления МВД России.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.04.2008

МВД направили на охоту. Hermitage Capital Management обвинил милицию в покушении на свои активы

Петр Баринов

Вчера получил продолжение скандал, связанный с предъявлением обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере и объявлении в розыск главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. От имени руководства фонда через информагентство "Интерфакс-АФИ" было распространено заявление, в котором сотрудники МВД обвиняются в охоте за активами фонда, а также содержится опровержение информации о налоговых претензиях к господину Браудеру. Представитель следствия назвал заявление "нелепым вздором" и подтвердил, что господин Браудер находится в розыске.

Заявление Hermitage Capital стало ответом руководства фонда на публикацию "Ъ" во вчерашнем номере, в которой рассказывалось о том, что главе фонда Уильяму Браудеру и управляющему московского филиала фонда Ивану Черкасову предъявлено обвинение в неуплате налогов с организации в особо крупном размере и они объявлены в розыск.

В заявлении Hermitage Capital обвиняет сотрудников МВД в использовании налоговых претензий к ООО "Камея", компании, на 100% принадлежащей кипрскому офшору, подконтрольному Hermitage, для "охоты за активами" фонда. По утверждению представителя фонда, "вымышленные налоговые претензии к "Камее"" были использованы сотрудниками МВД для оправдания обысков и выемки оригинальных учредительных документов и документов хозяйственной деятельности ряда компаний, не относящихся к ООО "Камея". В числе таких компаний представитель фонда назвал ООО "Риленд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон".

После выемки документов, сообщили представители фонда, с этими компаниями "стали происходить странные события". Так, "в июле прошлого года некое ЗАО "Логос Плюс" и ряд других неизвестный фирм подали против этих трех компаний иски, шесть из них — в арбитражный суд Санкт-Петербурга, 5 — в Московский арбитражный суд и еще 3 — в арбитражный суд Татарстана — на общую сумму, превышающую $2 млрд". По утверждению представителя Hermitage, без ведома фонда в суде интересы этих компаний представляли подставные юристы. "Они признали требования истца и согласились со всеми претензиями ЗАО "Логос Плюс". На этом основании суды вынесли решения на общую сумму более $1 млрд",— сообщил представитель фонда. По его данным, эти иски не могли быть поданы, если бы в реестр не были "незаконно внесены ложные сведения о собственниках и директорах обществ, документы которых были изъяты в ходе обыска". "Именно от лица новых собственников и директоров были выданы доверенности на совершение всех мошеннических действий. Все документы, необходимые для перерегистрации владельцев и руководителей компаний, были изъяты сотрудниками МВД именно при обыске. Ряд документов в дальнейшем был использован при фальсификации судебных дел",— утверждает представитель фонда. При этом он опроверг информацию о том, что глава фонда Уильям Браудер находится в розыске и ему предъявлено обвинение.

Представитель следствия в беседе с корреспондентом "Ъ" назвал это заявление "нелепым вздором". Он заявил, что по всем изложенным в заявлении претензиям фонд ранее уже подавал жалобы в Генпрокуратуру, департамент собственной безопасности МВД и ФСБ. Проведенные проверки, по словам источника "Ъ", не подтвердили эту информацию. Представитель следствия настаивает, что ООО "Риленд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон" являются структурами, подконтрольными Hermitage Capital. Эти фирмы тоже были использованы в схеме ухода от налогов, в отношении их деятельности ведется уголовное расследование. При этом представитель следствия еще раз подтвердил, что 27 февраля этого года Уильяму Браудеру следователем следственной части следственного управления при МВД Республики Калмыкия Дмитрием Нусхиновым было предъявлено заочное обвинение по части 2 статьи 199 УК РФ. В постановлении господина Браудера в качестве обвиняемого следователь написал, что считает доказанным, что глава фонда Hermitage Capital совершил "уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере".