Руководящая посадка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Четыре руководителя компании сели за хищения в БТА Банке

20.10.2012

Дорогомиловский райсуд Москвы вчера вынес приговор по первому делу, связанному с хищением $730 млн в БТА Банке. Исполнители этого преступления — четыре руководителя компании "Евразия Логистик" были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорены к длительным заключениям.

Выслушать приговор по этому делу в Дорогомиловский суд вчера пришло около двух десятков друзей и родных подсудимых, среди которых был и председатель правления банка НЭП Борис Сокальский, ранее осужденный за незаконную банковскую деятельность, а также представители БТА Банка. Бывший банкир, как выяснилось, сидел длительное время в одной камере с гендиректором "Евразия Логистик" Александром Волковым, где они подружились, а выйдя на свободу, участвовал в защите приятеля.

Замдиректора по экономике и финансам "Евразия Логистик" Артем Бондаренко и Алексей Белов, которых год назад освободили под залоги 50 млн и 40 млн руб., пришли в суд с вещами, в обуви без шнурков, явно понимая, что домой не вернутся. Приговор зачитывался более четырех часов с небольшим перерывом, причем оставшиеся под арестом Александр Волков и глава юридического департамента компании Денис Воротынцев слушали его в наручниках, которые конвой почему-то забыл с них снять, а судья и защита не обратили на это внимания.

Суд встал на сторону обвинения, признав всех подсудимых виновными в хищении банковского кредита на $730 млн и квалифицировав их действия как мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом суд исключил из обвинения статью "Подделка документов", посчитав, что она также входит в состав мошенничества.

Как не раз рассказывал "Ъ", дело, фигурантами которого были руководители "Евразия Логистик", выделено из большого расследования многомиллиардных хищений средств казахского БТА Банка, которое ведется следственным департаментом МВД и относится к масштабному проекту застройки поселка Константиново в Домодедовском районе Московской области.

Здесь планировалось построить город-спутник, а также — в сотрудничестве с "Первым каналом" — огромный павильон для теле- и киносъемок. На деньги банка в Подмосковье было куплено 2,5 тыс. га, но в конце января 2009 года его владелец Мухтар Аблязов, узнав, что власти Казахстана собираются национализировать его банк, находящийся в кризисе, дал указание выводить из него наиболее ликвидные активы, включая подмосковные земельные участки, которые находились в залоге. Компания "Евразия Логистик" также контролировалась банкиром Аблязовым, из-за чего ее руководители и стали выполнять его указания: Александр Волков и Денис Воротынцев, подделав подпись представителя банка, изготовили несколько подложных договоров о расторжении договоров-залогов с десятком заемщиков, включая ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ООО "Строй-элит" и ООО "Проектный оператор "Былово"". А Артем Бондаренко и Алексей Белов, которые, по данным следствия, помимо должностей в компании занимали руководящие посты в "Русской недвижимости" и "Строй-элит", подписали эти фальшивки от имени компаний-кредиторов, зарегистрировав затем их в госорганах.

В прениях прокурор просил приговорить Волкова и Воротынцева к 12 годам и 6 месяцам колонии, а их сообщников Бондаренко и Белова — к 9 годам и 6 месяцам заключения. Суд вчера немного скорректировал наказание, в итоге Александр Волков и Денис Воротынцев приговорены к 9 годам колонии, а Артем Бондаренко и Алексей Белов к 8 годам заключения.

Стоит отметить, что помимо подсудимых в преступную группу, как считает следствие, входили генеральный директор компании "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко и председатель совета директоров "Евразия Логистик" Артур Трофимов; оба числятся в международном розыске и заочно арестованы судом, но Великобритания, где они находятся, отказывается их выдавать. А Мухтар Аблязов, также находящийся в розыске, в феврале этого года был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду в рамках разбирательств с БТА Банком, после чего сбежал из страны, и его местонахождение неизвестно.

Защита осужденных, считая приговор излишне жестоким, намерена его обжаловать. Так, адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы осужденного Воротынцева, отметил, что "ни по сути, ни по содержанию приговор не выдерживает никакой критики".

При этом представитель БТА Банка Михаил Гаврюшин посчитал, что осужденные "понесли суровое, но заслуженное наказание, так как не вызывает сомнений, что они активно участвовали в хищении средств банка".

Владислав Трифонов

Ссылки

Источник публикации