Руководящие «вкусы» Виктора Назарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Омской области берет на работу коррупционеров?

Сегодня вынесен приговор отстраненному первому заместителю губернатора Омской области Юрию Гамбургу, судебный процесс над которым длился два года.

Гамбурга признали виновным в незаконной продаже земли на левому берегу Иртыша под коттеджную застройку и осудили на 5,5 лет заключения в колонии, а так же оштрафовали на 7,4 млн рублей.

По большому гамбургскому счету

Как установил суд, работая в департаменте имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим сокурсником Вадимом Меренковым, ставшим впоследствии министром имущественных отношений региона, в 2009 году продал коммерческой фирме 27 га земли под огороды.

В 2011-2012 годах фирма реализовала эти наделы уже под коттеджную застройку. За короткое время на месте предполагаемых огородов появился элитный микрорайон, из-за чего бюджету области и города был причинен ущерб на сумму более 400 млн руб.

Юрия Гамбурга арестовали в июне 2014 года вскоре после того, как Меренков подался в бега.

Последний раз бывшего главу Минимущества Омской области видели в московской больнице, где он проходил лечение от онкологического заболевания.

Вот уже два года Вадим Меренков находится в международном розыске.

«Добро» от омских чиновников

Вице-губернатор Омской области заработал 32 миллиона. Доходы вице-губернатора Омской области за 2015 год Владимира Компанейщикова составили рекордных 31,8 миллиона, поместив замглавы региона на первую строчку хит-парада самых богатых чиновников области.

Для сравнения: в 2014 году Компанейщиков заработал «всего» 3,84 миллиона.

Отметим, что в феврале нынешнего года депутат Госдумы Олег Денисенко обнародовал скандальный компромат на вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. Он обвинил чиновника в совмещении госдолжности и бизнеса.

По данным ЕГРЮЛ, заместитель главы региона является гендиректором компании «БИКОР-Сосновый бор» и акционером 7 коммерческих организаций.

Как отмечают независимые эксперты, «доходная» работа омских чиновников – следствие «эффективного» правления губернатора Виктора Назарова.

Финансово-образовательная «сделка»

Несколько лет назад в регионе разразился громкий коррупционный скандал.

В Министерстве экономики Омской области прошли обыски, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника управления госзаказа Виктора Баранова.

По версии следствия, он обеспечил победу в аукционе некоей строительной региональной компании, за что получил 700 тыс. рублей.

Фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев, а также министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Хотя под следствием оказались ближайшие соратники Виктора Назарова, глава рассудил, что стыдиться и переживать ему не из-за чего.

Да и может ли губернатор знать, какие помыслы зреют внутри подчинённых. Но тут правоохранители нанесли следующий удар, арестовав правую руку Назарова и его соратника (за 30 лет съели не один пуд соли) первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Кстати, на эту должность Гамбург пришёл якобы по личному приглашению господина Назарова.

Где полеты, где метро?

Именно при Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. В 2015 году дефицит достигн уже 7,8 миллиарда.

На пост руководителя Омской области Виктор Назаров заступил в апреле 2012 года. И уже через восемь месяцев в регионе разразился громкий коррупционный скандал.

В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

Общественные активисты недоумевают, чем Назаров занимается в своё рабочее время. Омск к 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта.

От аэропорта Фёдоровка областное правительство решило отказаться: дорого!

Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс. жителей), похоже, законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика.

К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей.

Но как в такой тяжёлой ситуации доверять триллионы?

Губернатор переписал Указ президента?

Умудрился губернатор оказаться и в центре скандала с обманом многодетных семей: глава региона незаконно отменил ежемесячные выплаты, положенные после рождения третьего ребёнка.

Представители организации «Сибирские многодетные семьи» обратились в СМИ.

«В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (изменения в ред. указа губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми», – говорилось в обращении.

На защиту интересов омских родителей встала депутат Государственной думы Елена Мизулина. Факт отмены денежных выплат она прямо расценила как нарушение конституционных прав граждан на получение мер социальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей. Недаром Конституционный суд утверждает однозначно: меры социальной поддержки не могут быть отменены в одностороннем порядке.

А потому Виктор Назаров обязан был выполнить все обязательства!

В указе президента РФ было чётко прописано, что действие этой программы рассчитано до 2018 года. Получается, что и.о. губернатора Назаров переписал указ президента Владимира Путина?

А ведь это уже не первый обман многодетных семей. Ещё один скандал в Омске произошёл с земельными участками для многодетных семей на улице Маргелова. Земельные участки, выделенные для многодетных семей, оказались… бывшим огромным болотом.

Несмотря на все скандалы и «успехи» в работе губернатор Назаров по-прежнему хочет править Омской областью. Только хотят ли этого сами омичи? И будут ли хотеть этого дальше в Кремле?

Ссылки