Рукотворный кризис Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.11.2008

Рукотворный кризис Гурьева

Сенатор Гурьев и подобные ему дельцы – настоящие виновники экономического кризиса в России

Михаил Карпов

Converted 27157.jpg

Сенатор Андрей Гурьев

Итак, Россия вновь находится в кризисной ситуации. Десять лет назад, когда при молодом премьер-министре ельцинского правительства Сергее Кириенко мы получили «киндер-сюрприз» в виде государственного дефолта, развитие экономики России в каком-то смысле началось заново, практически с чистого листа. В 1998 году, после нескольких лет тотального грабежа и уничтожения всего, что не удалось разграбить, российская экономика начала развиваться такими невероятными темпами, что западные эксперты схватились за головы. Вот что писал об этом нобелевский лауреат, бывший экономический советник администрации Б. Клинтона Джозеф Стиглиц: «Оказалось, что в России существуют огромные излишки производственных мощностей, и вскоре началось замещение импорта, хотя финансовые волнения еще не успели улечься. Избранный в декабре 1999 года реформистски настроенный парламент в тандеме с энергичной администрацией президента Владимира Путина сократил размеры налогов, пересмотрел правовую систему, принял законы о частной собственности на землю и новые банковские правила. Все это - позитивные реформы, но они не объясняют взрывного характера посткризисного роста, который начался еще прежде, чем была принята, не говоря уже о том, чтобы осуществить, хоть одна из них. Действительно, даже в суматохе дефолта и девальвации и вопреки обычному 12-18-месячному запаздыванию эффекта девальвации, Россия к концу 1999 года показывала темпы роста 5,4%».

Как же так случилось, что десять лет спустя, несмотря на многолетнюю тепличную конъюнктуру мирового рынка, наша экономика снова попала в черную полосу?

Тот же Джозеф Стиглиц, а вместе с ним многие другие экономисты и политологи, считают, что причиной этого является неуемная жадность и коррумпированность части российских олигархов, пробившихся во власть.

Одним из наиболее ярких примеров сращивания олигархии с властью в одном лице является сенатор от Мурманской области Андрей Григорьевич Гурьев – он же по совместительству владелец агрохимического холдинга «ФосАгро» и входящей в него горнодобывающей компании «Апатит».

Главное устремление людей, подобных Гурьеву - сделать состояние на дешевых (или вовсе бесплатных) государственных ресурсах, а ответственность за результаты своих действий свалить на государство. При этом они постоянно ноют по поводу того, что государство не создает им условий для развития крупного бизнеса. И это нытье исходит от людей, которым государство подарило собственность, рыночная стоимость которой составляет сотни миллиардов долларов и которую строила вся страна! Но как только заходит речь об их личной ответственности перед государством и обществом, нытье переходит в возмущенный ор – на них, оказывается, еще и давят!

Россия располагает гигантскими сырьевыми ресурсами, которые, в принципе, способны сделать ее экономику самодостаточной, во многом не подверженной колебаниям мировой конъюнктуры. Усилиями Гурьева и ему подобных это сырье за несколько лет поднялось в цене настолько, что для многих отечественных потребителей стало попросту недоступным.

Учителя-расхитители у Гурьева были весьма квалифицированные. Начиная с первой половины 90-х Андрей Григорьевич без перерыва в стаже трудился в структурах группы «МЕНАТЕП-РОСПРОМ-ЮКОС-ФосАгро», возглавляемых Ходорковским М.Б., комбинаторские таланты которого российский суд оценил в восемь лет лишения свободы.

Контроль над монопольным производством апатитового сырья Гурьев получил в июне 2001 года, когда возглавил совет директоров ОАО «Апатит». Практически сразу же после этого в ценовой политике компании началась такая чехарда, что производители удобрений, приобретающие сырье у «Апатита», вынуждены были либо сократить производство, либо поднять цены на свою продукцию.

В июле 2003 г. Следственная группа Генпрокуратуры РФ, расследуя махинации руководства группы МЕНАТЕП, произвела выемку документов ОАО «Апатит». Судя по содержанию этих документов, именно усилиями Гурьева была организована обширная сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, целью которой являлся вывод прибылей «Апатита» и других финансовых потоков компании из-под налогообложения.

Ни одна из этих фирм не занималась ни складированием, ни отгрузкой, ни транспортировкой, ни, тем более, переработкой сырья. Фактически все они занимались одним и тем же – приобретали апатитовый концентрат у ворот предприятия по цене 18-20 долларов за тонну и тут же у ворот его продавали, но уже вдвое-втрое дороже – до 50 долларов за тонну.

Невероятно прибыльный бизнес, особенно если учесть практически полное отсутствие каких-либо финансовых вложений, кроме зарплаты одного ловкого бухгалтера. По оценке следствия, одна только неучтенная прибыль Гурьева в этот период составляла 186-196 миллионов долларов ежегодно. А вот отечественная экономика в результате этих комбинаций теряла значительно больше, чем «капало» в карман Андрея Григорьевича. Одновременно с ростом цен на сырье росла себестоимость и отпускная цена отечественных удобрений. Это отнюдь не способствовало развитию агрохимических предприятий, да и отечественные сельхозпроизводители уже не могли себе позволить покупать удобрения в необходимых объемах, поэтому быстро теряли конкурентоспособность на отечественном и мировом рынке.

Незаурядные сомнительные способности господин Гурьев проявлял и ранее. Например, в 1997 году он руководил продажей горнообогатительной фабрики АНОФ-2, принадлежавшей «Апатиту», Элистинскому ЗАО «Горнохимпром». Из изъятых следователями документов следует, что фабрику продали в кредит, за рубли, без определения экспертной рыночной стоимости, а срок оплаты растянут равными долями до 2015 г.

При этом сразу же после продажи фабрики ОАО «Апатит» арендует ее у «Горнохимпрома», а «Горнохимпром» рассчитывается за покупку деньгами от арендной платы.

Эксплуатируя государственные ресурсы практически за бесплатно, Гурьев умудряется не только обирать государство, но и пакостить будущим поколениям россиян. Широко известно, что ОАО «Апатит», избавляясь от невостребованного нефелинового сырья, которое потребители отказались покупать после задирания цены вдвое, устроил гигантскую свалку отходов на территории Кировско-Апатитского района.

Разумеется, при всех своих талантах Андрей Григорьевич в одиночку не смог бы довести российскую экономику до ее нынешнего состояния. Однако, он и не одинок. Таких, как сенатор Гурьев, в отечественном бизнесе – десятки. Во многом благодаря их общим стараниям страна за десять лет успешного, казалось бы, развития пришла к печальному результату – дикому вздорожанию сырья, росту цен на все важнейшие для населения товары, девальвации отечественной валюты и новой перспективе гиперинфляции.

Государство не раз заявляло о том, что оно намерено выяснить, кто стоит за многими крупными российскими компаниями. С большой долей вероятности можно ожидать, что ближайшими соратниками господина Гурьева по бизнесу по-прежнему остаются господа Невзлин и Ходорковский. Многое тогда объяснилось бы само собой. Тогда из партнера Ходорковского Гурьев наконец-то превратиться в подельника. К тому же в ближайшем будущем Андрей Григорьевич утратит свой сенаторский иммунитет. А это позволит правоохранителям наконец-то исполнить свой служебный долг.