Руку экс-губернатора признали нечистой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.02.2005

Руку экс-губернатора признали нечистой

Сергей Степашин выиграл суд у Леонида Горбенко

Андрей Выползов, Калининград

Фото: АНДРЕЯ ВЫПОЛЗОВА

От былой взаимной симпатии между Леонидом Горбенко (справа) и Сергеем Степашиным (фото сделано в 1999 году) не осталось и следа

Вчера Калининградский облсуд отклонил иск экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко к председателю Счетной палаты Сергею Степашину о защите чести, достоинства и деловой репутации (Ъ сообщал об иске 29 сентября). Истцу не удалось опровергнуть слова господина Степашина о том, что Леонид Горбенко "нечист на руку". Экс-губернатор объяснил свое поражение тем, что "находится в заведомо неравной весовой категории со Степашиным".

Поводом для иска послужило выступление Сергея Степашина в программе "Зеркало" 17 апреля 2004 года, где он рассказал об итогах проверки Счетной палатой исполнения бюджета Калининградской области за последний год губернаторства Леонида Горбенко (2000 год). Сергей Степашин тогда заявил о нецелевых расходах, "особенно у губернатора Горбенко", а также произнес фразу: "...Губернатор Горбенко, к сожалению, во многих вопросах был нечист на руку".

Вначале господин Горбенко подал иск к газете "Калининградская правда", которая перепечатала выдержки из программы "Зеркало" под заголовком "Степашин боится нас потерять". И лишь через два месяца он направил в суд дополнительное исковое заявление с претензиями к телеканалу "Россия" и Сергею Степашину. Господин Горбенко просил признать сведения, распространенные чиновником, несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, а также требовал взыскать с главы Счетной палаты компенсацию в размере 500 тыс. руб.

На первом заседании адвокат господина Степашина Павел Астахов заявил, что главным доказательством обоснованности информации о злоупотреблениях Леонида Горбенко в его бытность губернатором, прозвучавшей в телепередаче, является письмо #4/0161 от 2 августа 2000 года под грифом "Совершенно секретно", поступившее в Счетную палату от начальника УВД Калининградской области генерал-майора милиции Сергея Кириченко. Оно и стало поводом для проверки палатой деятельности экс-губернатора. Поскольку этот документ содержит сведения, относимые к категории гостайны, было решено объявить судебный процесс закрытым.

На вчерашнее слушание дела в Калининград Павел Астахов прилететь не смог из-за трещины на взлетно-посадочной полосе калининградского аэропорта Храброво. "Мы трижды взлетали и садились опять в Шереметьево,– рассказал Ъ господин Астахов,– в итоге почти сутки провели с юристом ВГТРК Зоей Матвиевской на чемоданах в аэропорту". Оттуда, по словам Астахова, он позвонил своему клиенту, и Сергей Степашин уполномочил его ходатайствовать об отложении дела по техническим причинам, поскольку добраться в Калининград наземным транспортом можно только с транзитной литовской визой. Судья Сергей Костиков в переносе отказал и начал процесс без представителей двух ответчиков (на заседании присутствовал только юрист "Калининградской правды"), что, однако, не помешало вынесению решения в их пользу.

Суд оставил без удовлетворения иск господина Горбенко. Судья Костиков от комментариев воздержался. На вопрос Ъ, ожидал ли господин Горбенко такого решения, его адвокат Василий Михальчик ответил, что "Леонид Петрович сомневался в правосудии". "Он сказал мне, что находится в заведомо неравной весовой категории со Степашиным: с одной стороны – простой пенсионер, а с другой – путинский выдвиженец",– сказал господин Михальчик. Сообщать о судебном решении экс-губернатору его адвокат не собирается. По его словам, у него сейчас еще одно судебное разбирательство, а Леонид Горбенко узнает все сам из теленовостей. Вместе с тем Василий Михальчик готов обжаловать решение в Верховном суде. Павел Астахов, в свою очередь, сообщил Ъ, что, по его мнению, калининградские судьи решили быстро покончить с этим делом и не устраивать балаган. "В письме генерала Кириченко четко написано обо всех похождениях сегодняшнего пенсионера Горбенко",– сказал господин Астахов.

Любопытно, что еще накануне процесса пресс-служба Счетной палаты распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "В деятельности Горбенко проверками Счетной палаты РФ также выявлен ряд серьезных нарушений, в частности, многочисленные нецелевые расходы, в том числе на содержание администрации губернатора и приобретение квартир судьям калининградского суда".