Румыния требует от России золото

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наши румынские «друзья» посчитали намедни, что мы должны им денег. Посчитали даже, сколько именно: €2 млрд. Речь идет о т. н. золотом запасе, который родина графа Дракулы передала России на хранение относительно недавно – в 1916 году. Тамошний советник главы национального банка Кристиан Пэунеску заявил журналистам, что располагает архивными документами, согласно которым нам придется «экстрадировать» 93 тонны благородного металла. Ну, или вернуть его эквивалент в евро – румыны не побрезгуют.

Для того, чтобы по достоинству оценить весь юмор ситуации, напряжем память. Когда грянула Первая мировая война, в Бухаресте долго и мучительно раздумывали, к кому примкнуть, дабы не прогадать. Антанта и Германия тоже никак не могли определиться, что такое румынское войско: подарок или наказание? По преданию, кайзер Вильгельм поинтересовался мнением начальника Генерального штаба Мольтке, а тот с солдатской прямотой ответил: «Нам все равно, Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если на нашей, потребуются 10 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома. Если против, понадобятся те же 10 дивизий, чтобы ее разгромить». Поэтому – «по барабану».

В итоге мощный союзник, с которым никаких врагов не надо, «осчастливил» Антанту 27(14) августа 1916 года. Причем Россия, чуя подвох, сопротивлялась до последнего: нас гораздо больше устраивала нейтральная Румыния. Но Лондон и Париж настаивали, пришлось «капитулировать». Далее все покатилось по сценарию Мольтке: 11 ноября (29 октября) 1916 года германские войска под командованием генерала Маккензена начали наступление. За считаные дни румынская армия потеряла 120 000 человек убитыми и пленными, фактически перестав существовать.

«Уже на ранней стадии военных действий Румыния запросила у России помощи, и ее размер постоянно увеличивался по мере того, как развивалось наступление Германии и Австро-Венгрии. К началу весны 1917 года на румынском фронте протяженностью 500 км находилось 36 пехотных и 6 кавалерийских русских дивизий. Это означало, что российская армия отправила в Румынию примерно четвертую часть своих сил и сама осталась практически без резервов. Ко всему прочему, Россия должна была снабжать румынскую армию продовольствием и снаряжением, а ее собственное положение день ото дня ухудшалось. Хрестоматийный пример того, что слабый союзник приносит больше забот, чем помощи!» – вспоминает человек, которого трудно заподозрить в пророссийских симпатиях, – генерал Маннергейм. Тот самый, чью «линию» в Финляндии пришлось прорывать Красной армии, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Вернемся к «нашим» румынам. Они, конечно, потом отомстили немцам, выступив во Вторую мировую войну на их стороне (правда, Советскому Союзу от фашистских проблем легче не стало). А уж все, что касается пресловутого «запаса», – и вовсе курьез. Нутром ощущая печальный конец, Бухарест в декабре 1916 года слезно умолил Петербург взять на хранение свое золото. В мае 1918 года Румыния «кинула» Антанту, заключив свой собственный сепаратный мир с Германией. А в августе 1944 года Румыния «кинула» уже Германию – всего за один день, договорившись о новой «дружбе» с СССР и объявив войну бывшему другу Гитлеру.

О прошлой, политической проституции можно было бы и не вспоминать, если бы не сегодняшние претензии – сами напросились. Мы тоже считать умеем. Итак, по пунктам. В 1918 году Бухарест наложил лапу на Бессарабию, и возврат румынского золота увязывался советским правительством непосредственно с этим вопросом. В 1940 году Бессарабия отошла к Молдавской ССР, но в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией восстановила статус-кво. По Парижскому мирному договору 1947 года Бухарест обязали выплатить репарации на сумму $300 млн (в тех ценах), что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Однако в том же 1947 году репарации были отменены, а в 1956 году по решению Хрущева часть румынских ценностей отправили на родину в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти Николае Чаушеску счел благородство «кукурузника» лишь прологом и потребовал остатки, но получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в т. ч. и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золота.

Что в сухом остатке? «Дракулята» претендуют на €2 млрд? Не вопрос! Но сначала пусть рассчитаются за царскую (во всех смыслах) помощь в Первую мировую войну, да еще возместят ВЕСЬ ущерб (а не только пятую часть), нанесенный с 1941 по 1944 гг. Плюс поправки на инфляцию, плюс стоимость хранения золотого запаса, плюс советские долги... Набежит прилично. Конечно, при условии, что в чью-нибудь «умную» голову опять не придет «свежая» мысль «простить и покаяться».

Михаил Синельников.

Оригинал "КМ"[1]