Румынские офисы «Лукойла» обвиняются в отмывании денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вагит Алекперов

В Румынии набирает обороты скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов и легализацией незаконных доходов местных дочерних предприятий "Лукойла". В частности, обыски прошли в нескольких местных подразделениях компании. Насколько можно судить, в центре конфликта находится НПЗ Petrotel, который «Лукойл» приобрел еще в 1998 г., а в 2013 году капитально реконструировавал.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на прокурора города Плоешти, где сконцентрированы активы российской компании, на данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1,03 млрд леев (230 млн евро или $290 млн.

По данным агентства AFP, всего было проведено 23 обыска, в том числе в офисе нефтеперерабатывающего завода Petrotel (у«Лукойла» 97% акций предприятия). Представитель«Лукойла» подтвердил факт обысков в румынских офисах компании. Он добавил, что в ходе их были изъяты «все запрашиваемые» документы. При этом представитель компании подчеркнул, что НПЗ Petrotel работает в штатном режиме. Суть дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег он не пояснил. Представитель Генпрокуратуры Румынии не ответил на запрос.

«Ситуация более чем неоднозначная. Да, оба этих состава применимы к юридическим лицам. В частности, отмывание денежных средств может выражаться в их легализации после незаконных транзакций (например, реализация нефтепродуктов за наличный расчет) под видом инвестиций или займов, предоставляемых самой компании. Но подобные обвинения не соответствуют политике“Лукойла” на российском и международном рынках, так как компания очень ценит свою деловую репутацию надежного и добросовестного партнера», — говорит Артур Зурабян, руководитель практики международных судебных споров и арбитража компании Art de Lex.

В других странах проблем с законом у «Лукойла» не было, у компании вполне хорошая репутация, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Проблемы в Восточной Европе недавно начались у другой российской компании. В начале июня Bloomberg сообщал, что Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD(NIS) «Газпром нефти» через пять лет после того, как правительство подписало 30-летнее энергосоглашение с Россией и уступило контроль над своими нефтяным и газовым рынками. Министр внутренних дел Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS. На данный момент новой информации по поводу расследования не поступало.

Румыния не такой важный регион для «Лукойла» с точки зрения выручки, объясняет Кокин. Правда, здесь у компании есть Также у «Лукойла» есть сеть из 300 заправочных станций. К тому же в середине 2013 г. компания Lukerg Renew (СП «Лукойл-экоэнерго» и итальянской ERG Renew) приобрела у датской компании Vestas две ветроэнергетические станции (ВЭС) общей мощностью 84 МВт. Однако Румыния для компании значима с точки зрения стратегии развития бизнеса в Южной Европе. Если компанию вынудят продать завод, вряд ли она останется в нефтяном бизнесе в стране, отмечает эксперт. «Лукойл» развивал оба направления — и переработку и ритейл вместе, и заниматься только ритейлом ему будет не так интересно», — предполагает Кокин.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что, даже если «Лукойл» уличат в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, это совершенно не значит, что компания будет сокращать свой бизнес в Румынии. «Даже при негативном исходе компания заплатит государству компенсацию и останется в бизнесе», — отмечает Полищук. Эксперт не считает, что дело может быть связано с санкциями в отношении России.


Ссылки

Источник публикации