Румыны Северной Буковины потребовали автономии в составе Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Румыны Северной Буковины потребовали автономии в составе Украины

FLB: События в Мукачево показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы вынуждены обеспечить себе это право самостоятельно», — заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"
2a3b34ccc8e4fc1e6f861da34441b5d0.jpeg
В Черновцах прошла учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, которая выразила намерение добиваться автономии региона в составе Украины. Как сообщило румынское издание Active News, в собрании участвовали «делегаты из всех районов, населенных румынами Северной Буковины», информирует ИА REGNUM . Представители организации заявили, что их целью является «защита прав румын в этой румынской провинции, находящейся в составе Украины». «События в Мукачево показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы вынуждены обеспечить себе это право самостоятельно», — заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ. По ее словам, «проблема использования румынского языка и образования на нем создает напряжение в обществе». «В качестве ответа на этот вызов инициативная группа приняла решение созвать Ассамблею румын Буковины. Эта организация будет защищать права румынского сообщества на уровне президента, правительства, Рады и региональной администрации. Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины. На данный момент речь идет об автономии», — сказала Киртоакэ. Другая участница инициативной группы Корнелия Русу заявила, что «экономический и социальный кризис в обществе разрушает корни этого региона и живущих там румын». «Потому мы провозглашаем создание Ассамблеи румын Буковины, и ее целью станет получение автономии в составе Украины», — сказала Русу. Участники собрания поддержали данные требования единогласно. Корнелия Руссу привела еще ряд важных аргументов в поддержку учреждения Ассамблеи и провозглашения особого статуса Северной Буковины. В частности, она отметила, что «пока Румыния идет вперед по колее Европейского Союза, Северная Буковина деградирует и разрушается. Социально-экономический кризис и разрушение традиционной культуры губят коренную нацию региона – румын. Поэтому мы должны провозгласить создание Ассамблею румын Буковины и взять курс на получение особого статуса в составе Украины». Итогом конференции стало единогласное голосование за создание Ассамблеи румын Буковины. Также было принято решение в ближайшее время провести вторую конференцию Ассамблеи румын Буковины для избрания руководящего состава организации, дополняют «Новости Украины». Итогом конференции стало единогласное голосование за создание Ассамблеи румын Буковины. Также было принято решение провести в ближайшее время вторую конференцию для избрания руководящего состава организации, отмечает «Взгляд».
E117d3ed312953ef26361551ee686b8f.jpeg
В понедельник, 27 июля, в Черновцах прошла учредительная конференция Ассамблеи румын из Северной Буковины. На встрече присутствовали делегаты со всех районов этой зоны. Целью мероприятия стало сохранение прав румын из этой «румынской провинции, находящейся в составе Украины», пишет ActiveNews.ro . "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации