Рунет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

380983518.jpg

Рунет

Рунет (русскоязычный Интернет, русский Интернет, Интернет на русском языке) — часть Интернета на русском языке. Распространён на все континенты, включая Антарктиду, но больше всего сконцентрирован в СНГ и, в особенности, в России.

Домены с высокой долей использования русского языка: .su, .ru, .рф, .ua, .by, .kz, .com, .org. На русском языке могут регистрироваться адреса доменов (IDN), например, частично — в .su и .com и полностью — в .рф. Далеко не все популярные русскоязычные сайты расположены в доменах стран СНГ, и вообще в СНГ. Например, социальная сеть «ВКонтакте» использует домен vk.com, а русская Википедия — ru.wikipedia.org.

Русскоязычный рынок достаточно большой. Так, работая только в России, Украине, Казахстане и Белоруссии, крупнейшая российская интернет-компания Яндекс, только благодаря русскоязычным пользователям заняла 4 место среди всех поисковых систем мира. В самой большой русскоязычной стране — России — рост проникновения Интернета уже замедляется, но в других странах СНГ уровень использования Интернета имеет потенциал роста.

Русскоязычными, то есть относящимися к Интернету на русском языке, по официальным данным по состоянию на октябрь 2003 года были 82 % веб-сайтов украинского сегмента сети Интернет. Контрольный подсчёт, проведённый 29 января 2007 года показал, что среди первых 500 сайтов, вошедших в рейтинг рубрики «Топ-25» портала bigmir)net, русскоязычные сайты составили 81,4 %, а двуязычные — 14 %.

Существенная часть международных сайтов имеет русскоязычные версии. В странах СНГ, где русский язык не является государственным, сайты ряда государственных учреждений всё равно имеют версии на русском языке.

Согласно исследованию Яндекса, русский — основной язык для 91 % сайтов Рунета (в собственной терминологии Яндекса), а по данным поиска Яндекса на осень 2009 в Рунете было около 15 миллионов сайтов (около 6,5 % от всего Интернета).

Рунет (термин)

Рунет («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета. Термин не имеет однозначного толкования.

Согласно разным определениям, Рунет — это:

  • русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты) (во всех доменах Интернета);
  • серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz;
  • российская часть сети Интернет[8] (это определение поддерживается гос. структурами России);
  • Интернет в домене .ru (в 2004 году при создании Премии Рунета утверждалось, что «Рунету — 10 лет»).

Толкование термина

«Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, се́рверы которой физически располагаются в Нидерландах и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-се́рверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.

На развитие Рунета повлияли и русскоязычные пользователи компьютерной сети FidoNet.

Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса net (рус. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, -а (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским — «Байнет», украинским — «Уанет», узбекским — «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. То же относится и к Татнету (то есть к татарской части Интернета), который лишь «частично входит» в Рунет. Свои названия могут иметь и другие локальные объединения ресурсов внутри РФ, такие как Чӑваштет.

Использование термина на государственном уровне

Сегодня слово «Рунет» используется в названии «Премии Рунета» — «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году, в год десятилетия домена .ru, при поддержке ФАПМК РФ, а через год получила статус государственной награды под патронатом этого ведомства. Слово регулярно использовал в своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев.

Статистика

Различные мониторинговые агентства регулярно проводят исследования интернет-аудитории в РФ. Иногда об их результатах говорят как о «численности Рунета», но это неверно, так как «русскоязычный Интернет» распространяется, помимо РФ, на другие страны бывшего СССР и на большие зарубежные русскоязычные диаспоры. Точную его численность установить невозможно.

Численность «пользующихся Интернетом» жителей РФ (у разных агентств разные критерии того, кого считать пользователем) демонстрирует уверенный рост в первые годы XXI века. По данным сайта Internet World Stats, в 2000 году российский «индекс интернетизации» составлял 2,1 %, что соответствовало 3,1 миллиона человек. К 2007 году этот показатель вырос на 803,2 % и составил 19,5 % (28 миллионов человек). Мониторинговый центр ФОМ в марте 2007 года при оценке «шестимесячной аудитории» (тех, кто пользовался Интернетом хоть раз за последние полгода) указал также на цифру 28 миллионов, но уровень интернетизации при этом был оценен в 25 %. В ноябре 2006 года авторитетное аналитическое агентство TNS Gallup Media провело собственное измерение российского Интернета (некоторые СМИ назвали это «первым качественным» исследованием) и оценило его ежемесячную аудиторию в 15 миллионов человек.

Открывая РИФ-2008, избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «За последние восемь лет … увеличилась аудитория интернет-сервисов приблизительно в 10 раз, и сегодня у нас около 40 миллионов человек относят себя к пользователям Интернета, пользователям Рунета».

В середине 2009 года ФОМ обнародовал данные нового исследования и сообщил, что «полугодовая аудитория Интернета среди населения в возрасте 18 лет и старше составляет 33 %, или 37,5 млн человек».

Справочник ЦРУ по странам мира указывает, что в России количество интернет-хостов в 2012 году составило 14,865 млн, а количество интернет-пользователей по состоянию на 2009 год перешагнуло отметку в 40 млн, что ставит Россию по этому показателю на десятую позицию в мире.

По оценкам ФОМ месячная аудитория Интернета среди пользователей старше 18 лет по состоянию конец 2009 — начало 2010 года.