Рупор катастрофизма и беспросветности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рупор катастрофизма и беспросветности

"О Караулове можно сказать: слышит звон, да не знает, о чем он."

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.12.2004, "Караул! "Момент без истины"

Фото: Виктор ГОРЯЧЕВ

Андрей Караулов очень любит критику. Только не в свой адрес...

Оказывается, «Момент истины» - наиболее закрытая от контактов с телезрителями передача. В ее титрах - ни контактного телефона, ни адреса. Попытки дозвониться в «Истину» через ТВЦ отсекаются.

Вторая уникальность «Момента» - перенасыщенность фактами. Сюжеты меняются каждые 2 - 3 минуты: от радиации - к скотомогильникам, от развала ПВО - к ЖКХ. Используются одни и те же шаблоны: слова собеседника переходят в монолог ведущего - так вбивается то, что нужно хозяину эфира. А затем звучат трагические аккорды оперных арий. При этом демонстрируется поистине беспардонное отношение к истинности фактов. Возможно, у Андрея Караулова не очень аккуратные помощники, но не должна же так свита играть короля. Неточности, ошибки и просто вранье - буквально в каждой его передаче.

Многим ведущий «запомнился» подачей происшествия с нашим Ил-86, который сел в Дубае с невыпущенными шасси. Причина была сложной - от недоработки нашей авиатехники до недостатков взаимодействия в экипаже. Но Караулов в нескольких передачах торжественно повторял: «Разгильдяй штурман не выпустил шасси!» Все попытки дозвониться до ведущего и сказать, что ни на одном самолете в мире штурман не имеет никакого отношения к выпуску шасси, оказались безуспешными. Кукареканье повторялось...

В передаче от 28.11 с. г. таких «неточностей» полно. Американский экипаж бомбардировщика вовсе не потерял атомную бомбу над Испанией, как утверждает Караулов: все четыре его бомбы (а не одна!) упали на сушу и в море вместе с обломками этого самолета, потерпевшего катастрофу из-за столкновения с авиатанкером. Никакого ядерно-радиационного взрыва, как утверждает «Момент истины», на нашей подлодке К-431 не было, как не было его и на столь «любимом» ведущим чернобыльском реакторе. Там был парогазовый взрыв. Но такие «мелочи» в методику Караулова не вписываются. Масса неточностей и выдумок и в изложении катастроф

Ту-160, «Курска», Тоцкого учения. Не запущенный в производство Ан-70 не имел никаких шансов на это из-за финансовой и межгосударственной ситуации, а не вследствие вредительской позиции руководства ВВС, в чем ведущий не раз обвинял главкома Михайлова.

О Караулове можно сказать: слышит звон, да не знает, о чем он. И, очевидно, узнавать не хочет - точность и истинность в задачи этого рупора катастрофизма и беспросветности не входят.

Кандидат военных наук, заслуженный авиационный штурман Валентин Дудин