РусАЛ мечтает о венесуэльских бокситах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РусАЛ мечтает о венесуэльских бокситах Алюминиевая компания уже несколько лет заявляет о намерении начать добычу сырья в Южной Америке, но пока этого не делает

"Вчера на заседании российско-венесуэльской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в очередной раз был озвучен проект по участию российских компаний в строительстве комбината по ежегодной добыче 1 млн т бокситов в Венесуэле. Вице-премьер Александр Жуков оценил объем инвестиций для реализации этого проекта в 1 млрд долл. Аналогичные цифры в начале года озвучивал и другой вице-премьер, Владимир Яковлев, заявляя, что интерес к проекту проявляют РусАЛ и группа «Энергопром». Между тем, по сообщениям венесуэльских информационных агентств, глава РусАЛа Олег Дерипаска на днях провел переговоры с вице-президентом Венесуэлы Хосе Виченте Ранхелем (Jose Vicente Rangel), на которых выразил намерение вложить 500 млн долл. в строительство алюминиевого завода на базе местных бокситов. По-видимому, ввозить бокситы и глинозем в Россию РусАЛу не позволяют.

Corporacion Venezolana de Guayana (CVG) – государственная корпорация, созданная для развития юго-востока Венесуэлы, включающего 5 провинций, занимающих более половины территории страны. Компания занимается разработкой лесных ресурсов, добычей золота, железной руды, бокситов, алмазов, а также строительством энергетических объектов. CVG принадлежат 80% акций Industria Venezolana de Aluminio C.A. (CVG Venalum), представляющей собой крупнейший в Южной Америке алюминиевый комбинат мощностью 430 тыс. т металла в год (остальные 20% акций принадлежат шести японским компаниям), а также 100% акций компании CVG-Bauxilum, занимающейся добычей бокситов (добыто 1,66 млн т за 6 месяцев 2004 г.). ОАО «Русский алюминий» – крупнейшая алюминиевая компания в России. В прошлом году РусАЛ произвел 2 982 тыс. т глинозема и 2 572 тыс. т первичного алюминия. Выручка компании составила около 4,5 млрд долл. Компании «Базовый элемент», подконтрольной Олегу Дерипаске, принадлежит 75% акций РусАЛа; Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича, Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили – 25%. 
Вчера российские чиновники в очередной раз рассказали о зарубежных амбициях российских алюминиевых компаний. Вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания российско-венесуэльской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил, что российский бизнес готов инвестировать до 1 млрд долл. в разработку месторождения бокситов в Венесуэле. По его словам, мощность нового комбината должна составить не менее 1 млн т глинозема в год. Это уже не первое заявление высокопоставленных обитателей Белого дома на алюминиевую тему. В феврале 2004 г. аналогичные цифры называл тогдашний вице-премьер Владимир Яковлев, до него – экс-глава МИДа Игорь Иванов (декабрь 2003 г.), а первым о партнерстве с Corporacion Venezolana de Guayana заявил заместитель генерального директора РусАЛа по внешним связям Александр Лившиц (март 2002 г.). С тех пор прошло более 2,5 лет, а никаких подвижек от слов к делу так и не произошло. 
Между тем сообщения венесуэльских информационных агентств о перспективах сотрудничества с РусАЛом достаточно сильно отличаются от заявлений российских чиновников. Так, VHeadline.com распространило новость о том, что в рамках встречи с вице-президентом Венесуэлы Хосе Виченте Ранхелем (Jose Vicente Rangel) Олег Дерипаска выразил намерение инвестировать 500 млн долл. в строительство алюминиевого завода в партнерстве с Corporacion Venezolana de Guayana на базе местных бокситов. В РусАЛе комментариев по этому поводу RBC daily получить не удалось. Между тем на сайте CVG говорится о том, что в настоящее время компания рассматривает 12 заявок от различных компаний (из России, Китая, Пакистана, Японии и др.), предлагающих инвестировать в расширение алюминиевого производства страны. Только нынешние акционеры (японцы) CVG Venalum предлагают венесуэльской компании финансирование в размере 400 млн долл. на расширение предприятия. 
По-видимому, правительство Венесуэлы заинтересовано не просто в разработке природных богатств страны, но и в создании на своей территории производств с более высокой добавленной стоимостью (изготовление первичного алюминия и изделий из него). На это указывает и стратегический альянс CVG с французской Pechiney, которая с 2001 г. инвестировала свыше 230 млн долл. в расширение и модернизацию мощностей CVG-Bauxilum. В этой ситуации предложение РусАЛа о разработке месторождений бокситов и строительстве глиноземного комбината просто не укладывается в стратегию страны, а поэтому так долго и не находит развития и практической реализации. Если сообщение VHeadline.com соответствует действительности, то РусАЛ намерен отказаться от своей «колониальной» стратегии поиска сырья в странах третьего мира (Гвинея, Ямайка, Нигерия) и сосредоточиться на организации долгосрочных партнерств по созданию полного цикла производства алюминия: от бокситов до первичного металла. 
Денис Нуштаев из ИК «Метрополь» считает, что к этому РусАЛ могла подтолкнуть и конъюнктура рынка бокситов и рост стоимости фрахта судов для их перевозки. «Перевозки бокситов и глинозема на большие расстояния сейчас еще выгодны, поскольку компенсируются высокими ценами на алюминий, – заявил RBC daily аналитик. – Но если цены на металл начнут снижаться, дальние перевозки сырья могут сделать производство алюминия нерентабельным». По словам г-на Нуштаева, для РусАЛа было бы логично иметь в Венесуэле полный комплекс производства алюминия, чтобы не зависеть от российских площадок и поставлять металл, например, напрямую в США. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации