Русал Подозревается В Связях С Российской Мафией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русал» остается в сфере влияния Михаила Черного, которого западные спецслужбы подозревают в преступлениях, наркоторговле и отмывании денег.

1045213057-0.gif Влиятельная французская газета Le Monde публикует журналистское расследование, в котором утверждается, что российская компания «Русал», занимающее второе место в мире по производству алюминия, связана с российской мафией. Однако авторы публикации — Владимир Иванидзе и Софи Шихаб — сообщают о том, что Олег Дерипаска, находящийся с визитом в Париже, отрицает какую-либо связь с Михаилом Черным.

Журналистское расследование опубликовано в номере Le Monde за 13 февраля под заголовком

«Русал», номер два мировой индустрии алюминия, подозревается в связях с российской мафией». В публикации, в частности, говорится: «Олег Дерипаска, генеральный директор компании «Русал», второго в мире производителя алюминия, находится во Франции одновременно с президентом России Владимиром Путиным. По требованию господина Дерипаска в номере Le Monde за 20 января было опубликовано опровержение. В нем отвергаются все «утверждения» нашего журналистского расследования, опубликованного в номере за 28 ноября 2002 года. В публикации говорилось, что «Русал» остается в сфере влияния Михаила Черного, которого западные спецслужбы подозревают в преступлениях, наркоторговле и отмывании денег.

С того времени появились новые данные, подтверждающие эти связи. «Наша цель — превратиться в компанию номер один, — заверял в январе в Wall Street Journal Александр Булыгин, «правая рука» Дерипаски в «Русал». Его главный козырь в том, что он недорого платит за свою электроэнергию, поставщиков которой он контролирует через подставные фирмы.

Как отмечает Wall Street Journal, компания «Русал» не особенно нуждается в зарубежных деньгах и не считает нужным назначать независимых директоров или раскрывать свою финансовую структуру, объясняет американская газета деловых кругов, которая не решается назвать имена братьев Льва и Михаила Черных.

Однако именно братья Черные создали эту империю, а теперь симулировали ссору и разрыв. Лев, представляющий иностранный капитал британской фирмы Trans World Group, и Михаил, российский владелец акций, который якобы является его соперником. Итак, Trans World Group была лишь подставной компанией, подчиняющейся Черному. В 1996 году, когда слишком много преступлений и расследований запятнали это имя, братья выдвинули на авансцену Олега Дерипаску, протеже Михаила. Дерипаска объявил войну «экспансии иностранного капитала» и группа прибрала к рукам, помимо алюминия, основную часть цветной металлургии, стали, и угля.

Скорее всего, именно братья Черные отправили во Францию Алимжана Тохтахунова по прозвищу «Тайванчик», который сегодня находится в тюрьме в Италии, ожидая своей экстрадиции в США. Доверенный человек Михаила, он контролировал ситуацию в Париже, Лондоне и Монако, где размещаются офисы ключевых фирм группы.

В начале 90-х годов, согласно швейцарской полиции, Михаил Черной и Олег Дерипаска создали в Женеве компанию Alpro CA, обладающую сегодня капиталом в 2 млн. швейцарских франков. Директором Alpro является Джозеф Карам, давний партнер Михаила Черного. От имени Карама братья приехали в Москву на похороны Антона Малевского, бывшего главы мафии Измайлово, связанной с группой Черного. Карам обеспечивал связи группы с зарубежными банками, среди которых — швейцарская United European Bank (UEB).

Согласно швейцарской полиции, UEB осуществляет для преступных российских компаний и группировок оффшорные операции с деньгами алюминия и нефти. Джозеф Карам также руководит швейцарскими компаниями, которые принадлежат только «Мише» Черному, среди которых — компания Blonde Investment, брошенная на штурм металлургии Урала под контролем Искандера Махмудова.

Этот уроженец Ташкента (Узбекистан), торговавший ранее советским оружием, преследовал «предателя» Джалола Хайдарова, бывшего члена группы Черного, рассказавшего газете Le Monde о связях «Миши» с российскими властями и мафией. Российские СМИ утверждали, что Дерипаска тоже начинал в свое время с того, что сотрудничал с военными и российскими службами.

Дерипаска уже долгое время сотрудничает с Михаилом Черным. В 1992 году совместное предприятие Alpro зарегистрировало в Москве компанию «Алюминпродукт», которая начала брать под свой контроль акции третьего по величине российского алюминиевого завода Саянска. В 1995 году «Алюминпродукт» и Trans World Group контролировали уже 35% акций завода.

В 1997 году директором «Алюминпродукта» стал Александр Булыгин, а его владельцами — три крошечные московские компании, зарегистрированные на имя родителей Черного, Дерипаски и Махмудова. Две первые компании — Marka et AMG-2, зарегистрированные на имя Алима Махмудова, дяди Искандера, и супруги Миши Черного, вложили каждая по 4 тысяч рублей, что в тот период составляло меньше одного доллара. Третья компания — «Акция», зарегистрированная на имя матери Олега Дерипаски, вложила туда 8 тысяч рублей.

В сентябре 1999 года «Алюминпродукт» контролировал уже 25% акций компании «Сибирский алюминий» («Сибал»), структуры, руководимой Олегом Дерипаска, которая впоследствии стала средоточием активов компаний, зависимых от Черного. Спустя два месяца «Алюминпродукт», компания с декларированным капиталом менее 3 долларов, стала обладателем 99% акций компании «Сибал»!

Наконец, в марте 2000 года «Сибал» вступил в союз с «Сибнефтью», нефтяной компанией молодого олигарха и друга семьи Ельцина — Романа Абрамовича, которому Лев Черной, по словам последнего, продал свои акции в Trans World Group. Так родился «Русал», который контролирует 80% российского алюминия. Михаил Черной был задержан в 2001 году в Израиле, где его лишили права свободного выбора места жительства, обвинив в том, что он пытался незаконным путем приобрести 20% акций телефонной компании Bezeq, принадлежащей министерству обороны.

После конфискации документов в 5 компаниях, находящихся в Лихтенштейне, выявленные в Израиле факты позволили найти подлинного акционера компании «Русал». Следы ведут к двум юристам, руководящим оффшорными компаниями Черного: Петеру Штегеру (Peter Staeger) и Жан-Пьеру Демонжозу (Jean-Pierre Demonjoz).

Штегер летом 2002 года руководил двумя из 6 оффшорных компаний, которые почти поровну поделили между собой акции «Русала». Эти две компании — Dilcor International Limited et Galiton Associated Limited. Их адреса и телефонные номера совпадают с адресами и телефонами компаний Metcare и Unimйtal, двух крупных трейдеров основного завода группы «Сибал».

Полиция Лихтенштейна и следствие по делу Bezeq назвали Штегера и Демонжоза главными «партнерами» Михаила Черного. Жан-Пьер Демонжоз, вице-президент компаний Dilcor и Galiton, в 1995 году руководил московским представительством компании Михаила Черного, зарегистрированной в Лихтенштейне. Наконец, бухгалтером компаний Metcare и Unimetal является супруга Петера Риттера (Peter Ritter), который руководит главным трестом Лихтенштейна — Prasidiel Anstalt, внутри которого господа Штегер и Демонжоз занимают важные посты.

Сегодня «Миша» Черной расчитывает на поддержку в Израиле, чтобы заставить забыть дело Bezeq и дать «Русалу» больше шансов для превращения его в компанию «номер один» алюминиевой индустрии».

Перевод: Мехтиев Айдын

inoСМИ.Ru origindate::13.02.03