Руслан Байсаров хочет воспитать сына по-чеченски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руслан Байсаров хочет воспитать сына по-чеченски

Орбакайте напомнила бывшему гражданскому мужу о его [page_28228.htm#1 криминальных проблемах] и потребовала денег

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::04.09.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Кристина Орбакайте: "Меня заставляют отказаться от сына"

Compromat.Ru

Руслан мечтает воспитать сына сам, в чеченских традициях

[...]
- Мне не вернули сына... - поделилась с нами Кристина Орбакайте. - Меня заставляют от него отказаться...
[...]
- Несовершеннолетний сын Орбакайте продолжает удерживаться отцом, - сообщил нам человек, который занимается делом Дени Байсарова (мы пока не раскрываем его имя и должность из соображений безопасности). - Это нарушение законодательства РФ, поскольку чинится препятствие к общению ребенка с матерью и местонахождение Дени ей неизвестно. Бывший гражданский муж Орбакайте нарушает законодательство РФ, нарушает права матери и ребенка.
 
- Но откуда могла появиться информация, что сына вернули?
 
- Очевидно, данные о возвращении ребенка - это провокационные измышления, инициированные самим Байсаровым, - такой вывод делает наш источник.
 
- Как вы полагаете, он где? За границей? Или в Чечне?
 
- По нашим данным, предположительно Байсаров удерживает сына в одном из поселков Одинцовского района Московской области.
 
- Вы пытались звонить ему?
 
- Мобильный телефон мальчика отключен.
 
- Что требует отец ребенка?
 
- Руслан требует, чтобы Кристина подписала соглашение о том, чтобы местом жительства сына стало фактическое место проживания отца (согласно иску Байсарова адрес его постоянной регистрации - Чеченская Республика, Грозненский район, село Пригородное). При этом в предполагаемом соглашении Байсаров не указывает адреса своего фактического проживания.
 
И еще. Если бы действительно Дени вернулся к матери, Кристина Орбакайте отозвала бы свое исковое заявление, которое она подала в Тверской суд. Но заявление об определении места жительства ребенка с матерью и взыскании алиментов все еще там и принято к рассмотрению. Процесс по иску Кристины состоится 17 сентября, как и было намечено, - подтвердила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Между тем в городском суде Грозного тоже лежит иск - от Байсарова и его матери, которая просит отдать ей внука на воспитание: мол, Кристина же все время на гастролях...
 
Когда верстался номер, Руслан Байсаров наконец-то обнародовал текст соглашения по сыну.

Руслан Байсаров: "Я не хочу, чтобы мой сын в итоге уехал в США"

Это заявление отец ребенка вчера распространил официально.
 
- Я предлагаю Кристине Орбакайте заключить соглашение о следующем: до своего совершеннолетия Дени Байсаров живет и учится в Москве. По достижении совершеннолетия он вправе сам решать, где и как ему жить. Я по-прежнему очень уважительно отношусь к матери своего сына Кристине Орбакайте, а также к его бабушке Алле Пугачевой. Но не могу и никогда не соглашусь с их требованием дать согласие на то, чтобы мой сын Дени Байсаров покинул территорию Российской Федерации и переехал на жительство в Соединенные Штаты Америки. Для меня, как и для всей моей семьи, это абсолютно неприемлемо.
 
Итак, Байсаров хочет, чтобы Дени жил в Москве с матерью. Однако, когда она на гастролях, Дени должен жить с отцом.
 
- Как мать она имеет право и должна принимать участие в воспитании нашего сына.
 
Байсаров подтвердил информацию, что Дени в Москве, и добавил, что 1 сентября он пошел в школу. В какую именно, не уточнил.
 
- Я верю и надеюсь, что ситуация в ближайшее время разрешится и мы найдем компромисс в интересах нашего сына.

Из досье "КП". Байсаров - один из самых богатых чеченцев

Руслан Байсаров родился в селе Ведучи Итум-Калинского района Чечни. Но тейп Харачой, к которому он принадлежит, проживает в высокогорном Веденском районе. К этому тейпу принадлежат, к примеру, экс-спикер Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов и Мовлади Удугов (министр пропаганды при Масхадове). Последнего, правда, родственники не сильно жалуют.
 
В Москве Руслан Байсаров появился в середине 90-х. И сразу начал попадать в криминальные сводки - на него было совершено несколько покушений со стрельбой и взрывами, поговаривали и о похищении бизнесмена.
 
Все эти разборки, по данным правоохранительных органов, были связаны с переделом Центра международной торговли в Москве. Байсаров взял под контроль в нем казино, гостиницу, два ресторана и развлекательный центр. После этого стрельба вокруг бизнес-центра утихла.
 
Бизнесмена часто обвиняли в связях с чеченскими преступными группировками, однако доказательств этого так и не было найдено.
 
Сегодня Байсаров считается одним из самых богатых чеченцев. Его состояние, по разным данным, оценивается в 200 миллионов долларов.

Ответная реакция

Позицию Кристины Орбакайте по поводу заявления Байсарова прокомментировали официальные представители певицы, которые будут представлять ее интересы в суде.
 
- Руслан Байсаров с восточной хитростью вводит в заблуждение общественное мнение, пытается выкрутиться в щепетильной для него ситуации, придумав историю о том, что, мол, якобы Кристина хотела вывезти несовершеннолетнего сына в Америку, - говорит наш источник. - В Майами у Кристины имеется квартира, где они регулярно отдыхают летом и зимой всей семьей - это происходит каждый год.
 
Так же было и в этом году. Все эти поездки согласовываются с отцом маленького Дени, он дает разрешение на вывоз ребенка.
 
Кристина законопослушна и добросовестна.
 
Поскольку у Руслана были проблемы с законом, американское посольство неоднократно отказывало ему в выдаче виз, так что придуманная Байсаровым история не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Если бы его слова были верны, то мальчик давно бы был дома и в своей школе.

[Life. Ru, origindate::04.09.2009, Байсаров рассказал в интервью Life.ru: В мае Кристина мне сказала, что хочет поехать в отпуск в Майами в июне, на месяц, я сказал: «замечательно». Потом я планировал июль и август, до 22-ого, провести с сыном. В Астрахань планировали с ним, на рыбалку, на мой день рождения решили заехать к маме, в Грозный... А в середине июля Алла Борисовна мне звонит и говорит: «Русланчик, я хотела с тобой встретиться срочно, есть срочное дело». Я приезжаю, она говорит: «Я хочу тебе сказать о том, что я решила, что Данька будет жить в Америке». Я говорю: «Не понял, с чего?». Она мне: «Ему нужно жить в Америке, это мое решение, это решение Кристины. Он уже там пошел в школу. Я: «Это ваше решение. А Денни?» Она говорит: «Денни очень хочет в школу в Америке!». В итоге я сказал, что я против, «Алла, я Вас очень люблю, уважаю, ценю. Я сделаю все, что нужно, только прошу тебя, не заставляй меня предавать сына, я его не предам... Если он захочет жить в Америке, это уже другой вопрос, но сейчас он должен приехать в Москву. Она: «Нет, я его не привезу, это мое решение, и в таком случае с тобой будут разговаривать другие люди». Я говорю: «Ради бога, другие люди, так другие люди. Алл, это мой сын, если хочешь, что бы по поводу моего сына другие люди говорили, то я готов отстаивать интересы, даже если это будет стоить мне свободы». ... Я был потрясен от слов Аллы Борисовны, ведь у нас с ней всегда были хорошие отношения. - врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::04.09.2009

Внук Пугачевой — чеченский пленник

[...] По словам Кристины, Байсаров фактически удерживает Дени с 22 июля. По крайней мере, сама певица не в курсе, где именно находится ребенок, — знает лишь, что он с отцом. Мобильник школьника либо отключен, либо находится вне зоны действия сети. Сам Байсаров все просьбы матери дать возможность поговорить с сыном игнорирует. Единственная беседа продолжительностью 5 минут состоялась 29 августа. Но Руслан стоял рядом и, видимо, запретил говорить сыну, где он находится. Дени был напряжен, скован и очень тихо сказал матери: «Я очень скучаю». А в разговорах с Байсаровым, по словам источника в окружении Орбакайте, речь шла исключительно об условиях передачи ребенка отцу. Экс-супруг выдвигал одно-единственное требование: чтобы место жительства ребенка было определено по месту его прописки (Чечня). Ни на какие уступки он идти не хотел.

Кроме того, как утверждает Орбакайте, ее бывший супруг обманом получил все необходимые документы Дени — паспорт гражданина России, гражданина Литвы и загранпаспорт. Байсаров заявил, что якобы хочет вывезти ребенка в турпоездку во Францию. Однако на самом деле никакой поездки не состоялось, зато удостоверение личности сына оказалось у Байсарова.

Так же оперативно отец мальчика решил вопрос и с местом его обучения. Дени учился в школе №2030, что на 2-й Звенигородской улице, в четвертом “А”. Летом он успешно сдал переводные экзамены, в классе к нему все относились хорошо. Но теперь одноклассники едва ли скоро увидят мальчика: Байсаров без согласования с матерью и без уведомления администрации перевел Дени в другую школу. Сам Байсаров говорит, что школа находится в Подмосковье, на Рублевке, но не поясняет, где конкретно - отмечает лишь, что мальчик будет жить рядом со школой. Кстати, все документы остались в московском учебном заведении.

Любопытно, что сам бизнесмен 26 августа направил Кристине некий документ — проект соглашения “Об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка”. Можно догадаться, что этот документ не доставил Орбакайте много радости. По идее, даже если бы она подписала бумагу, такое соглашение не имеет никакой юридической силы. Впрочем, подписывать певица ничего не стала — тем более что, помимо неприемлемых условий, документ содержал оскорбительные ремарки и недвусмысленные комментарии по поводу ее профессии (видимо, вокальное творчество дочери Пугачевой не слишком по душе бывшему супругу).

Аргументы Орбакайте в споре за сына выглядят более чем весомыми. В самом деле: Дени с рождения живет в Москве, а Руслан прописан в Чечне, в пригороде Грозного. На мальчика изначально записана часть жилплощади в квартире на Тверской-Ямской. Здесь он ходит в обычную школу, занимается в музыкальном кружке, спортивной секции, на курсах английского языка. Не забыта и бабушка мальчика — отмечается, что Дени регулярно отдыхает в загородном доме Аллы Борисовны в деревне Малые Бережки Солнечногорского района. Словом, полная идиллия. А что может противопоставить отец, Руслан Байсаров? Он был женат гражданским браком до встречи с Кристиной, сменил трех гражданских жен после расставания с дочерью Пугачевой, у него есть и другие дети, сам он все время занят по делам бизнеса. И, как считает истица, не способен создать устойчивые семейные отношения. Наконец, еще один немаловажный фактор — материальный. С сентября 2008 года Байсаров не участвует добровольно в содержании Дени.

Кристина Орбакайте просит вернуть ребенка ей. И заставить бывшего мужа регулярно выплачивать алименты — четверть основного и дополнительного дохода ежемесячно.

[...] Cтранно, что Байсаров рискнул ввязываться в бой с семьей Примадонны. Очевидно, что и сила, и общественное мнение будут на ее стороне. К тому же ранее у Байсарова уже случались проблемы с законом.

Тем не менее Байсаров, похоже, решил бороться до конца. Его иск уже назначен к рассмотрению в Грозненском суде. Но еще страннее в этой ситуации шаг его матери. Касират Байсаровой 85 лет, и она плохо говорит по-русски. Смешно предположить, что она всерьез рассчитывает отнять мальчика у родителей. Рискнем предположить: ее иск — в своем роде запасной. Дескать, главное — добиться, чтобы мальчику разрешили жить в Чечне, а там разберемся. Тем более, что заявление Байсаровой датированы 14-м августа, а в суде оно зарегистрировано как принятое к рассмотрению 13-го! Сплошная юридическая казуистика! Более того, Байсаров в иске проходит как ответчик, а мать ребенка — как третье лицо. Сами адвокаты вообще случайно узнали о существовании этого иска. Причем телефоны суда в иске указаны неправильно, и юристам приходилось искать судью через Верховный суд Чечни. Слушание по этому делу также уже назначено.

Как подтвердила “МК” пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, досудебная подготовка по этому делу назначена на 17 сентября. Слушания пройдут в закрытом режиме. [...]

Справка "МК"
Чеченский бизнесмен Руслан Байсаров (родился 9 августа 1968 г.) в 1997 г. стал вторым гражданским супругом Кристины Орбакайте (первым был Владимир Пресняков-мл., от которого 21 мая 1991 г. родился сын Никита). Певица и бизнесмен никогда не были женаты официально и жили в гражданском браке, хотя, по данным СМИ, они зарегистрировали свои отношения по канонам ислама — их брак был закреплен имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. В браке с Русланом родился 10 мая 1998 г. сын Денни (Байсаров его официально усыновил при регистрации).  Разрыв произошел два года спустя — 5 сентября 2000 г. на презентации альбома Орбакайте “Май” в присутствии самой тещи, Аллы Пугачевой, Байсаров, приревновав, ударил жену и, как утверждают, сломал ей нос. Однако позднее пара все же появлялась вместе на разных тусовках. 

***

© "Московский комсомолец", origindate::17.01.1998

Пропал жених. "Чеченская община" и Кристина Орбакайте несут потери

Не так давно поп-тусовку настигло известие, что Кристина Орбакайте наконец-то рассекретила имя своего нового избранника - чеченского коммерсанта Руслана Байсарова. Пелена спала с глаз, все били себя по голове и удивлялись, что раньше не догадались о столь очевидном факте, поскольку Руслан последнее время всегда находился рядом с Кристиной, оказывая финансовую помощь.

Чаще всего влюбленная парочка появлялась на людях в ночном клубе "Инфанта" в Центре международной торговли на Красной Пресне. (Раньше в этом помещении располагался ресторан "Сакура" и корейское казино.) По словам сотрудников ЦМТ, между Кристиной, ее окружением и Русланом периодически возникали ссоры и конфликты. Их даже специально приезжал мирить Иосиф Кобзон, за что ему была очень признательна администрация ЦМТ.

О Байсарове ходили разные слухи, которые ни подтверждать, ни опровергать никто не торопится. По одной информации, Руслан Байсаров - честный бизнесмен, миллионер, оказывающий поддержку шоу-звездам российской эстрады, по другим данным - он представитель так называемой "чеченской общины" в Москве и "держит крышу" над рядом коммерческих фирм, в том числе и над несколькими точками в Центре международной торговли. Не очень осведомленные коммерсанты даже считали, что Байсаров возглавляет службу безопасности ЦМТ. Но, как нас заверили в этой уважаемой организации, господин Байсаров не имеет никакого отношения к АО "Центр международной торговли" и никогда там не работал.

Центр международной торговли, больше известный как Хаммеровский центр, давно испытывает давление криминальных структур. По данным правоохранительных органов, в начале 90-х годов в ЦМТ обосновалась бригада чеченского авторитета Руслана (имелся ли в виду Байсаров, мы не знаем, поэтому утверждать, что это его бригада, не будем). Собственно чеченцы не были "крышей" ЦМТ. Они "опекали" многочисленные иностранные фирмы, которые арендуют помещения в здании Центра. Выбить их попытался директор "Инреста" (сеть ресторанов в ЦМТ) Аганов. Он достаточно активно выжимал криминальный элемент из ЦМТ.

Полтора года назад состоялась сходка "воров в законе", на которой Аганова приговорили. Но после его убийства эстафету подхватил новый директор "Совинцентра" Борис Грязнов, который просто посадил в ЦМТ свое отделение милиции с задачей вывести братву за пределы Центра. Их задерживали, записывали данные...

Грязнову с помощью милиции удалось свести к минимуму присутствие криминалитета в Центре. Но и его убили.

По имеющейся у "МК" информации, после убийства в ноябре 1997 года Бориса Грязнова у Руслана Байсарова возникли определенные проблемы. Среди криминальных и милицейских кругов поговаривали, что это дело рук чеченской бригады (правда, на уровне версии)... К тому же возникли у Руслана и проблемы по нескольким контрактам, в результате чего он должен немалые суммы.

Недавно до нас дошла информация, что Байсаров исчез из Москвы, а возможно, и из страны. Официального подтверждения этому мы не получили, но в ЦМТ на "своей точке" жених Кристины и отец ее будущего ребенка не появлялся уже давно, да и руководство "Совинцентра" в неофициальном разговоре обмолвилось, что по коммерческим делам с Русланом у них больше проблем не будет. Ему, дескать, сейчас не до того. По другим источникам информации, Руслан Байсаров никуда не исчезал и не собирается ни от кого прятаться.