Руслан Тамаев: "Я всегда ставлю себя на место обвиняемого и выигрываю"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руслан Тамаев: "Я всегда ставлю себя на место обвиняемого и выигрываю"

"Замгенпрокурора Василий Колмогоров продлил до 8 декабря срок следствия по так называемому делу Mabetex (о злоупотреблениях в Управлении делами президента), которое было возбуждено 8 октября 1998 г. по личному указанию Юрия Скуратова, занимавшего тогда пост генпрокурора. На продлении срока настаивал руководитель следствия, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Руслан Тамаев. По его словам, на сегодняшний день оснований для предъявления обвинения фигурантам по делу у следствия по-прежнему нет.

- Руслан Сугаипович, легко ли далось заместителю генпрокурора Василию Колмогорову недавнее решение о продлении срока следствия по делу Mabetex еще на месяц? Поговаривают, что руководство Генпрокуратуры уже не знает, как бы поскорее закрыть это дело, а тут вы выступаете с ходатайством о его продлении. .. Как руководство отнеслось к вашей инициативе? 
- Никто в Генеральной прокуратуре не оказывает на меня давления, не говорит: сделай так, сделай иначе. .. Во-первых, они не имеют такого права. А во-вторых, они этого не делают. Нет ни письменных, ни устных указаний. Я расследую в строгом соответствии закону и согласно имеющемуся плану. 
- Тем не менее сейчас у многих наблюдателей складывается ощущение, что дело Mabetex вот-вот развалится... 
- Следствие по делу продолжается, и сегодня сказать однозначно, какое решение будет принято по делу, я не могу при всем желании. Мы ждем документы из Швейцарии, последнюю партию, тогда и сделаем соответствующие выводы. 
- Можно ли говорить о том, что судьба следствия теперь полностью зависит от тех документов, которые вы ждете из Швейцарии? 
- Сказать категорически, что это решит судьбу всего дела, я не могу. Дело расследуется два года, составляет более 120 томов. Все будет учитываться. 
- Что за документы вы ждете из Швейцарии? 
- В частности, документы, которые запросил мой коллега Георгий Чуглазов (бывший следователь по делу Mabetex. - "Ведомости") еще в ноябре 1998 г. 
- Вы говорили ранее, что Генпрокуратура не располагает пока документами, свидетельствующими о том, что Паколли декларировал взятки, которые давал Бородину. Не этот ли документ вы, в частности, ждете? Если такой документ к вам поступит, как это повлияет на ход следствия? 
- Как повлияет - не знаю, но ждем, в частности, и этот документ тоже. Швейцарцы обещают его прислать. Мы даже напоминания им посылали несколько раз - и по поводу этого, и других документов. Они говорят, что у них сложная процедура выдачи документов российской стороне. Это решается через суд, а в суде это длится месяцами. .. У нас в России проще, быстрее и легче. Например, [Даниэль] Дево (судебный следователь, ведущий дело Mabetex в Швейцарии. - "Ведомости") обратился к нам с ходатайством - замгенпрокурора дает поручение: выполнить к такому-то сроку, материалы представить. И это выполняется без обращения в суд. 
- В тех материалах, которые вы совсем недавно получили из Швейцарии, содержится что-то ценное? 
- Да. Представляете, оказалось, что наши швейцарские коллеги еще год назад знали о том, что счет Dean-S (якобы принадлежащий Борису Ельцину и Павлу Бородину. - "Ведомости") - фальшивка. А я узнал об этом совсем недавно, когда получил перевод последних швейцарских документов... 
Оказывается, еще год назад правовой отдел Banca del Gottardo дал сообщение для прессы по поводу изображения банковского счета Бориса Ельцина и Павла Бородина в этом банке, опубликованного в российской прессе, - в сообщении банка сказано, что этот документ представляет собой очевидную подделку, которая возникла в результате искусных манипуляций с картинками так называемого счета Dean. В том же сообщении подчеркивалось, что никогда Ельцин и члены его семьи не были клиентами Banca del Gottardo. Кроме того, банк сразу же отправил заказное письмо государственному министру кантона Тичино, в котором также подчеркивается, что в соответствии с теорией судебной практики фотомонтаж, выполненный с использованием фотокопий настоящих документов, может составить уголовно наказуемое деяние по подделке документов (ст. 251 УК Швейцарии). А в соответствии со ст. 5 УК Швейцарии судебные органы по уголовным делам этой страны правомочны производить преследование за преступления, осуществленные за пределами ее территории, если жертвой этих преступлений является гражданин Швейцарии. 
Фальшивка, напомню, была опубликована в российской прессе, затем перепечатана в СМИ других стран - причем, отмечает банк, уже после того, как было дано официальное опровержение публикации в российском СМИ. 
Обратите внимание, как бурно отреагировал на это сам банк: и в прессу обратились, и к министру, и в прокуратуру, а в России, к великому удивлению, никто об этом даже слова не замолвил! Никто не поставил вопрос о возбуждении уголовного дела за клевету - ни Ельцин, ни Бородин, ни другие заинтересованные люди, честь которых была затронута этой публикацией... 
- Может, в отличие от банка, ни Бородин, ни Ельцин не расценили тогда публикацию об их банковском счете как клевету? 
- Но они-то - и Бородин, и Ельцин, и члены его семьи - знают, что у них нет такого счета! Но все молчат! Никто никуда не жаловался! 
- Тот же Бородин неоднократно заявлял о намерении подать в суд на клеветников... 
- Бородин оправдывался, что нет у него такого счета, но он никуда не обратился с заявлением на предмет возбуждения по данному факту уголовного дела! Может быть, Ельцин и Бородин опасались того, что косвенно окажут давление на следствие? Я считаю это порядочностью, грамотностью и высокой сознательностью этих людей. 
- А может, они боялись поднимать шум из опасений, что, потянув за эту нить, кто-то распутает другие их дела, в разглашении которых они были не заинтересованы?. Может, это не порядочность, а аморфность или боязнь огласки? 
- Я не согласен. Я думаю, они боялись, что их обвинят в давлении на следствие. Вероятно, они хотели, чтобы я объективно разобрался. За что им большое спасибо. Кроме того, меня удивляет молчание правоохранительной системы России. .. Поскольку в той публикации со снимком счета Dean-S содержится намек на совершение тяжкого преступления, на взятку, российские правоохранительные органы могли бы без обращения заявителя сами возбудить уголовное дело и провести расследование. Подчеркиваю, они не обязаны это делать - они вправе это делать. Но не сделали. Хотя речь идет не о рядовом гражданине с улицы, а о президенте государства. 
- Допустим, Бородин и Ельцин не хотели давить на следствие. Но правоохранительные органы почему не занялись этим, по-вашему? Получается, они плохо работают? Или им выгодно было, чтобы слухи про тот конкретный счет Ельцина и Бородина муссировались и дальше? 
- Я оценку давать не буду. Просто я констатирую факт. А выводы пусть делают те, кому это необходимо. Но дело еще в том, что никто до недавних пор не знал о том, что счет Dean-S - фальшивка. Мне вот, повторяю, только в ноябре стало об этом известно. В настоящий момент проверка данного банковского счета нами завершена, мы официально заявляем, что это фальшивка. И теперь перед прокуратурой открыта дорога для решения этого вопроса. Я думаю, мы посоветуемся, как быть - возбуждать ли уголовное дело, если да, против кого. Я руководству доложил об этом. Ведь это фальшивка, опубликованная в СМИ, по обвинению президента и управделами в совершении тяжкого преступления, получившая огласку не только в России, но и за рубежом. В данном случае прокурор должен решить вопрос - возбуждать уголовное дело по данному факту, по ст. 129 (клевета) , или нет. Кроме того, и Ельцин и Бородин вправе обратиться с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело именно по этой статье. Кроме того, у них появилась возможность обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба в результате публикации фальшивки в СМИ. 
- Получается, что Генпрокуратура, вместо того чтобы предъявить обвинение Бородину, намерена заняться защитой его чести и достоинства? Вы рассуждаете как адвокат... 
- Вы еще имейте в виду, что российский Уголовный кодекс предусматривает статью за незаконное привлечение к уголовной ответственности и незаконное избрание меры пресечения в виде ареста. Поэтому, чтобы предъявить обвинение Бородину, я должен очень серьезно к этому отнестись. А иначе я сам могу загреметь на нары... 
Наша задача - не только сажать, но и, если человек невиновен, сказать об этом! Поэтому мы, расследуя это дело, должны объективно подходить ко всем сигналам, которые мы обнаружили в ходе расследования. Моя задача - установить истину. Ошибка - как у хирурга - недопустима. Мы ведь ведем речь только об одном счете. Но дело ведь расследуется дальше! Есть еще другие вопросы, кроме этого счета. 
- Например, пока не опровергнута информация о кредитных карточках семьи Ельцина, наполненных, как пишут СМИ со ссылкой на швейцарскую прокуратуру, все тем же Паколли... 
- Что касается кредитных карточек семьи бывшего президента Ельцина, я обязательно скажу, когда по делу будет принято решение. По карточкам будет отдельный разговор. Пока я об этом не имею права говорить. В рамках этого дела будет принято решение и в отношении Ельцина, и в отношении членов его семьи - но какое решение, не могу сказать. 
- Получается, что Ельцин все-таки фигурант по делу Mabetex... 
- Если кредитные карточки фигурируют, то фигурант! Я об этом говорил: допрошены члены семьи Ельцина - жена и дочери, я не отрицаю. 
- Сам Бородин в категоричной форме опровергает информацию о наличии у него счетов в Швейцарии и банках других стран... 
- Он и нам то же самое говорит. Мы принимаем его заявления, но проверяем его доводы. Идем дальше. 
- И неужели за все это время не удалось доказать ни одного факта взятки? 
- Если бы я доказал, я бы предъявил обвинение и направил дело в суд. 
- А вы не боитесь того, что, если вам не удастся доказать ни одного факта взятки, Генпрокуратуру и вас лично обвинят в том, что вы развалили дело Mabetex? 
- Я уверен на 100% , что кое-кто так и скажет - что я развалил дело Бородина, что я взял взятку. .. Я к этому уже привык. Когда я прекратил дело в отношении [Владимира] Панскова (в то время заместителя министра финансов РФ. - "Ведомости") и других, тоже были публикации в СМИ, даже моих коллег, которые высказывали мысль, что я незаконно прекратил дело. Однако на протяжении уже нескольких лет мое решение никем не отменено. И Пансков к уголовной ответственности не привлечен. Сейчас он аудитор Счетной палаты. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации