Руслан Шамсуаров на мажорной ноте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руслан Шамсуаров.jpg

Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, у здания Гагаринского суда Москвы. Фото: Илья Питалев / РИА Новости


Какое наказание ожидает сына топ-менеджера «Лукойла», рассекавшего на Gelandewagen, против которого с третьей попытки СК возбудил уголовное дело


С третьей попытки возбуждено уголовное дело против гонщиков на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen. Им вменяется две статьи Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» и «Оскорбление представителя власти». Следственный комитет обещает провести полное и всестороннее расследование. Что грозит золотой молодежи за хулиганские проделки, выясняла «Лента.ру».


Уголовное дело возбуждено в отношении Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем внедорожника в момент гонок, и собственника автомобиля — Руслана Шамсуарова, сына старшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл». Под следствием также двое пассажиров — Мара Багдасарян и Виктор Узков.


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования будет проведена судебно-лингвистическая экспертиза для оценки высказываний гонщиков о сотрудниках полиции. На видеозаписи погони молодые люди нецензурно отзываются о стражах порядка.


Следователи намерены допросить участников событий и представителей ДПС. «Должен заверить, что по делу проводится полное и всестороннее расследование и по его результатам будет принято объективное решение», — подчеркнул Маркин.


Простить или наказать


Следственный комитет вмешался в ситуацию после того, как прокуратура во второй раз отменила постановление полиции о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». По какой причине было закрыто дело в первый раз, неизвестно, во втором случае надзорное ведомство четко указало, что действия нарушителей подпадают под статью «Оскорбление представителя власти», а не «Хулиганство». В связи с этим материалы дела прокуратура отправила в СКР, а не в полицию.


30 мая Маркин объявил о начале проверки, а на следующий день сообщил о возбуждении дела.


Представитель СКР поинтересовался у своих подписчиков в Twitter, какого наказания заслуживают «оборзевшие мажоры».

А. Маджидов.jpg

А. Маджидов, устроивший гонку на внедорожнике замглавы «Лукойла», в Гагаринском суде Москвы Фото: агентство городских новостей «Москва»


Мнения пользователей разделились. Одни склонны их простить: «они никого не сбили, зачем их сажать-то. 15 суток и штраф — и все. Не расстреливать же». Другие требуют «двушку, и не условно».


Сам Маркин считает, что «за действия и слова придется ответить. И папы не помогут».


«К большому огорчению общественности, состава преступления здесь нет», — сообщил «Ленте.ру» кандидат юридических наук Виктор Вэскер. Хулиганство как злостное неуважение к обществу — не уголовно наказуемое деяние, это административное правонарушение.


Статья 213 УК РФ говорит только о хулиганстве с использованием оружия, либо же совершенном на религиозной или национальной почве, либо направленном на какую-то социальную группу.


«Например, человек едет в машине с пистолетом в руках и кричит "я ненавижу врачей", тогда это уголовное преступление», — объясняет юрист.


Он считает, что резонанс от этого инцидента сравним с тем, что был после выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, когда уголовное дело было возбуждено под давлением общественности.


«Их посадили на два года, эта статья сработала, но потому что они были из обыкновенной социальной группы. А эти нарушители принадлежат к привилегированной касте, люди с деньгами, со связями. Нам скажут, что дело возбудили, но пройдет полгодика, его успешно развалят или закроют по истечению срока давности», — считает Вэскер.


Хулиганство относится к тяжким преступлениям и предусматривает до семи лет лишения свободы, если совершается по предварительному сговору группой лиц. УК также допускает наказание по этой статье штрафом до 300 тысяч рублей.


Второе обвинение, связанное с оскорблением представителя власти, менее тяжкое, чем хулиганство. За это полагаются штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года.


Юрист ожидает, что мажоры отделаются штрафами: 340 тысяч рублей за обе статьи. «Это ничтожная сумма по сравнению с их доходами», — отмечает он.


Куда сильнее страдает деловая репутация «Лукойла», подчеркивает эксперт. «Господин Алекперов (глава «Лукойла») должен сделать какие-то выводы, может быть, объявить выговор своим подчиненным, ведь все это бросает серьезную тень на компанию. Имидж это тоже важная составляющая. Родители, наверное, должны выступить с каким-то обращением к общественности, сказать, что они накажут своих детей», — говорит Вэскер.


«Отличная новость, здравый смысл восторжествовал!» — прокомментировал «Ленте.ру» координатор проекта «Синие ведерки» Петр Шкуматов сообщение СКР о возбуждении дела.


«Мелкое хулиганство, если вы написали неприличное слово на стене, наказывается административно. А если вы угрожали жизни с помощью какого-то предмета, в данном случае Gelandewagen, то здесь классически уголовная статья», — сказал он. По его мнению, «позор, что прокуратура дважды отменяла постановления о возбуждении уголовного дела».


Пикантность ситуации в том, что «молодые люди сами про себя сняли доказательства», добавляет Шкуматов. «240 километров в час гонять по городу — это самое настоящее умышленное преступление», — говорит он. И выражает надежду, что в третий раз прокуратура не отменит постановление, а участники гонок понесут заслуженное наказание.


Гонки с полицией


Инцидент произошел утром 23 мая на Ленинском проспекте. Mercedes-Benz Gelandewagen на большой скорости двигался в сторону области, намеренно нарушая правила дорожного движения: пересекал двойную сплошную полосу, выезжал на пешеходные зоны, в итоге оказался на дорожке в сквере. Автомобиль пытались остановить шесть экипажей ДПС. Погоня транслировалась в Periscope. В конце концов молодые люди бросили машину и попытались скрыться. Сына топ-менеджера «Лукойла» доставили на медицинское освидетельствование. В протоколе полицейские указали, что он ездил без номерных знаков, выезжал на встречную полосу и не подчинялся требованиям сотрудников правоохранительных органов.


Позже выяснилось, что за рулем был другой. Об этом сам Руслан Шамсуаров рассказал в интервью РЕН ТВ. «Я выпил полбокала вина. Я считаю, что человек, который пьет алкоголь, не может садиться за руль, почему я и попросил своего знакомого сесть за руль. А он решил подзадорить сотрудников правоохранительных органов. Когда у него возникла эта мысль, меня не было внутри автомобиля», — отметил Шамсуаров. По его словам, номера сняли специально, чтобы спровоцировать полицейских.

Мара Багдасарян.jpg

Мара Багдасарян. Фото: агентство городских новостей «Москва»


Шамсуаров утверждал, что сотрудники ГИБДД после остановки Gelandewagen грозили оружием, а одному из молодых людей приставили пистолет к горлу. «Не к моему горлу. Никто не писал заявления на полицейского», — уточнил Шамсуаров.


Он принес публичные извинения.


«Такого больше не будет. Мы извиняемся перед всеми, кто, может быть, был свидетелем этого», — заявил молодой человек в интервью Life.


26 мая было возбуждено уголовное дело по хулиганству против Абдувахоба Маджидова, который вел внедорожник. В тот же день Гагаринский суд Москвы арестовал его на 15 суток. Кроме того, молодого человека приговорили к 200 часам обязательных работ и лишили водительских прав на два месяца.


Раскаяние


На следующий день Шамсуаров-младший признался в Facebook, что опасается за репутацию своей семьи.


«Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента. Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки. Прошу прощения, но больше мне нечего к этому добавить», — написал он.


Несмотря на публичное раскаяние, московская полиция завела дело и объявила его в розыск. Нацгвардия нашла сына топ-менеджера в элитной московской клинике.


Виктора Узков.jpg

Гагаринский районный суд Москвы отправил под административный арест на 15 суток Виктора Узкова. Фото: агентство городских новостей «Москва»


Оттуда его доставили в суд, который арестовал молодого человека на 15 суток за неповиновение распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Потом его адвокат сообщил: «Прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана. С 10 вечера до 4 утра (в ночь на 28 мая) дознаватель допрашивал его».


Также под административный арест на 10 и 15 суток суд отправил двух молодых людей, которые находились в машине.


В этот же день, 28 мая, стало известно, что полиция повторно возбудила уголовное дело и вновь по статье «Хулиганство». Источник в правоохранительных органах пояснил РИА Новости, что повторно заведенное уголовное дело отличается от предыдущего тем, что первое возбуждалось в отношении водителя, а второе — по факту хулиганства. Это позволяет привлечь к ответственности всех участников происшествия в зависимости от вины и роли в инциденте. Любовь Ширижик


Ссылки

Источник публикации