Русская Америка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самые дорогие дома и квартиры США скупают российские миллиардеры, с тревогой сообщает газета The New York Times

1216703512-0.jpg После разразившегося в прошлом году в Северной Америке кризиса в сфере ипотечного кредитования цены на жилье в США в среднем по стране пошли вниз. Впрочем, эта тенденция далеко не всегда проявлялась на рынке недвижимости экстра-класса, позволить себе которую могут только миллионеры. И, как отмечают американские риэлтеры, все чаще в их числе оказываются состоятельные люди из России. В качестве одного из самых громких примеров подобных сделок, как сообщила газета The New York Times, стала покупка российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который в этом году занял 59-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты, составленном журналом Forbes.

Глава компании «Уралкалий» сейчас завершает приобретение поместья в престижном районе Палм-Бич во Флориде за 95 млн. долларов.

Предыдущим владельцем этой собственности был Дональд Трамп, пожалуй, самый известный в США девелопер. Как сообщили знакомые с планами будущего хозяина поместья, имеющего собственный пляж, российский бизнесмен, возможно, снесет особняк общей площадью более 3 тыс. квадратных метров и полностью застроит участок по новому плану.

Интерес россиян к недвижимости в США настолько очевиден, что Трамп, подыскивая покупателя на двухэтажную квартиру в его здании на Парк-авеню на Манхэттене, нанял… русскоязычного брокера — Викторию Штайнер из компании «Пруденшл Даглас Эллиман». Видимо, Трамп посчитал, что ей будет легче договориться с потенциальными покупателями из России, которые готовы будут выложить за пентхаус с четырьмя спальнями и огромной открытой террасой 45 млн. долларов — или арендовать его за 200 тыс. долларов в месяц.

Впрочем, апартаменты уже осматривали и другие клиенты, в том числе «звездная» голливудская пара — Том Круз с супругой Кэти Холмс. Как сообщила Штайнер в интервью The New York Times, она недавно вернулась из поездки в Москву, где пыталась лучше разобраться в предпочтениях потенциальных покупателей. «Я только что закончила работать по сделке на сумму 20 млн. долларов, — рассказала она. — Три последние сделки заключались с русскими и оплачивались наличными».

Флорида и Нью-Йорк остаются самыми притягательными местами для покупателей недвижимости из России.

Так, согласно данным жилищных служб Нью- Йорка, в прошлом году Олег Байбаков, президент ОАО «Сити», управляющей компании проекта «Москва-Сити», приобрел апартаменты в здании «Тайм-Уорнер-центр» у Центрального парка за 13,6 млн долларов. А Роман Абрамович, как сообщает газета The Chicago Tribune, в апреле этого года заплатил более 36 млн долларов за ранчо недалеко от городка Сноумасс (штат Колорадо) в районе знаменитых горнолыжных курортов.

Примечательно, что особняк, который стоит на участке площадью 80 гектаров, находится всего в пяти минутах езды… от других владений Абрамовича. — дома, купленного им за 11,8 млн долларов всего двумя месяцами ранее.

«Хотя число россиян, обладающих достаточными для покупки престижных домов состояниями, относительно невелико, они представляют важную, хотя и малоизвестную демографическую группу для американского рынка недвижимости, — цитирует издание ИТАР-ТАСС. — Несколько лет назад падающий курс доллара начал привлекать множество иностранных покупателей, однако россиян среди них было немного.

Теперь же российская экономика процветает на фоне растущих цен на энергоресурсы.

Цены на недвижимость в Москве — одни из самых высоких в мире, поэтому (для россиян) покупка собственности за рубежом является довольно удачной сделкой».

В Нью-Йорке доля иностранцев, приобретающих жилье, составляет порядка 15% от общего числа покупателей, и россиян среди них довольно много, отметил президент риэлтерской фирмы «Браун-Харрис-Стивенс» Холл Уилки. Сейчас покупатели из России «являются важным фактором… особенно на рынке наиболее дорогой недвижимости», добавил он.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::21.07.08