Русская Православная Церковь занимается мошенничеством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Times", origindate::20.09.2000, Перевод "Inopressa.Ru"
Фото: "ntvru.com"

Русскую Православную Церковь обвиняют в мошенничестве

Джайлс Уиттел

Converted 10977.jpg

РПЦ замешана в незаконных или, по крайней мере, сомнительных деловых операциях - от отмывания денег до продажи свечей по спекулятивной цене. Об этом говорится в докладе, который вчера РПЦ назвала делом рук атеистов.

По данным одного московского института, занимающегося изучением российской теневой экономики, расширение церковной деятельности финансировалось за счет средств прихожан, систематического ухода от налогов и международной торговли нефтью, алмазами, табачными изделиями и алкоголем.

Церковь, которая заявляет, что деятельность, направленная на получение доходов, жизненно необходима ей для сохранения независимости от государства, занималась бизнесом, связанным с продажей бутилированной минеральной воды хорошо известных в России марок. Согласно докладу, церковнослужители также требовали большие суммы за совершение обрядов крещения и отпевания, а свечи в церквях продавались по цене, почти в 40 раз превышающей оптовую.

Вчера официальный представитель РПЦ набросился на авторов доклада - один из которых, Михаил Эдельштейн, сын православного священника - назвав их последователями воинствующего советского атеизма. "В нашей стране есть силы, не одобряющие нынешнюю независимость РПЦ и ее роль в обществе,- заявил представитель московской патриархии Виктор Малухин.- Позорно, что советские предрассудки все еще живы в некоторых академических кругах".

Малухин опроверг сведения, что РПЦ причастна к отмыванию денег, однако не стал комментировать содержащиеся в докладе конкретные факты, касающиеся получения взяток высокопоставленными духовными лицами за предоставление престижного места работы, недекларирования крупными церквями доходов в размере до 150 000 фунтов стерлингов в год, полученных от продажи икон, свечей и мест на кладбище, а также использования преступниками церковного статуса для продажи(без уплаты налогов) золотой церковной утвари.

Данный доклад разрушает миф о существовании строгом контроля сверху. "Создается впечатление абсолютного хаоса",- говорит Джеральдин Фаган - сотрудник британского института Кестона, наблюдающего за соблюдением религиозных свобод в странах бывшего СССР.

В прошлом церкви никогда не приходилось отвечать на подобные обвинения или публиковать открытые отчеты о своей деятельности, даже притом, что это предусмотрено российским законодательством. Президент Путин вряд ли даст этому делу ход, не в последнюю очередь и потому, что у него, как и у патриарха Алексия II, кэгэбэшное прошлое. В советские времена у патриарха, как у осведомителя, был псевдоним агент Дроздов.