Русская алюминиевая война

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Le Temps, origindate::16.08.2001, Перевод Inopressa.Ru

Русская алюминиевая война: женевское правосудие блокировало 100 миллионов

Сильвен Бессон

Грабеж

В жестоком мире российских металлургических компаний, в войне между загадочной «Транс Уорлд Груп» и ее основным конкурентом «Русский Алюминий» разрешены любые удары ниже пояса. Эта смертельная борьба затрагивает интересы большого числа швейцарских компаний.

Истории о Далласе и его циничных техасских капиталистах воспринимаются просто как добрые сказки для самых маленьких. На протяжении многих лет, враждующие кланы с невероятной жестокостью ведут войну за контроль над производством алюминия в России, сконцентрированного на нескольких гигантских заводах, унаследованных от советского периода. Угрозы, нападения, клевета, коррупция и убийства: все эти методы использовались для того, чтобы избавиться от нежелательных конкурентов. На Западе, российские группировки ведут такую же беспощадную войну, но уже через адвокатов. Таким образом, в Женеве отмечается серьезное обострение «алюминиевой войны». Согласно информации, имеющейся в распоряжении газеты «Le Temps», с начала года в одном из женевских банков блокированы 100 миллионов франков. Они принадлежат группе «Trans World Metal», которая на протяжении долгого времени была одним из крупнейших поставщиков металлов, прежде всего, алюминия, на мировые рынки. Банк объявил о наличии этих денег на ее счетах после получения информации о том, что в Германии начато расследование в отношении этой группы. В результате этих расследований, длившихся многие месяцы, выяснилось, что существует довольно разветвленная сеть связанных с ней оффшорных компаний: от 50 до 200, зарегистрированных в 35 государствах, от Норвегии до Самоа. Следствием также установлено, что через эти компании были проведены колоссальные суммы - около одного миллиарда франков. Большая часть этих денег прошла через Швейцарию, где располагается филиал «Транс Уорлд», зарегистрированной на Багамских островах.

«Обычная проверка»

Откуда берутся такие огромные суммы? Для чего созданы эти загадочные оффшорные компании, жонглирующие деньгами? Следователи хотели получить ответы именно на эти вопросы. «Транс Уорлд», подтвердившая факт «обычной проверки» в Женеве, держится уверено: по мнению группы, швейцарские и германские расследования должны в скором времени закрыты. «Никто никогда не мог доказать, что «Транс Уорлд» или ее владельцы занимаются незаконной деятельностью», - подчеркивают представители компании. Это заявление подтвердил и источник, близкий к следственным кругам: «Их подозревают уже давно, но никто не сумел ничего доказать. Восстановить происхождение средств почти невозможно».

Полиции западных стран уже давно проявляют интерес к этой группе. В начале 90-х годов лондонский трейдер Дэвид Реубен решился на весьма рискованный шаг: обосноваться на российском алюминиевом рынке, где огромные металлургические заводы после развала Советского Союза сокращали объем производства. И чтобы наладить деловые отношения с этими заводами, Дэвид Реубен вступил в контакт с местными представителями, которые в последствии обрели весьма сомнительную репутацию. Самыми важными партнерами «Транс Уорлд» были [page_9819.htm Лев и Михаил Черные]. Эти два непохожих друг на друга брата, Михаил - атлетического вида гигант, а Лев, производящий впечатление болезненного человека, вышли из кругов «цеховиков», этих расторопных людей, организовывавших на последнем этапе существования Советского Союза целые подпольные заводы. В 1996 году, Михаил Черной, которого подозревали в связях с криминальными структурами, провел уик-энд в одной из швейцарских тюрем, после чего был отпущен на свободу за недостаточностью улик. Незадолго до этого, в 1995 году, был убит один американец, Феликс Львов, предпринявший попытку взять под свой контроль два алюминиевых завода. Следствие по делу об этом убийстве ни к чему не привело. Успех «Транс Уорлд» превзойдет все самые невероятные ожидания его владельцев, Дэвида Реубена и его брата Саймона, проживающего в Монако. С самого начала своей деятельности, группа сумела получить доход от продажи алюминия в размере почти 2 миллиардов долларов. Рецепт прост: иностранные компании предоставляют кредиты российским предприятиям, производящим алюминий по очень низким тарифам, в обмен на необходимое для производства сырье. Этот метод, «толлинг» позволяет свести до минимума налоги и увеличить доход: «Они могли получать от 500 до 600 долларов за тонну и зарабатывать миллиард долларов в год», - утверждает один из знатоков этого рынка.

Однако, очень скоро, успех группы начал вызывать зависть. Ее начали обвинять в разграблении страны, в том, что она получала доход от очень низкой стоимости производства и мизерных выплат рабочим. Доходы были огромными, но, практически ничего не реинвестировалось в российскую экономику. 1997 год стал началом конца: Михаил Черной ссорится со своим братом Львом и прекращает работать на «Транс Уорлд». Теперь он начинает отстаивать интересы другой, на этот раз, российской компании, «Сибирский Алюминий», который в последствии войдет в состав группы «Русский Алюминий». Ее владелец, молодой человек по имени [page_9481.htm Олег Дерипаска], известен своими весьма эффективными методами работы: он устанавливает контроль над алюминиевыми заводами благодаря поддержке местных властей, затем крайне жесткими методами добивается увеличения рентабельности предприятий, прибегая к практике увольнения рабочих. [page_9691.htm Анатолий Быков], руководитель Красноярского алюминиевого завода, ранее создавший боксерский клуб, в котором тренировались местные бандиты, в настоящее время находится в тюрьме за то, что отказался уступить Дерипаске свои акции.

Другого местного олигарха, [page_10071.htm Михаила Живило], постигла такая же незавидная участь. В 1998 году он был насильно выдворен из своего сибирского завода в Новокузнецке группой бандитов, нанятых его конкурентами, после того, как отказался выполнить непомерные требования местной энергетической компании. В ходе встречи в Париже в 1999 году Михаил Черной напрямую пригрозил другому непокорному директору завода Хайдарову. Черной сказал ему следующее: «Было много таких умных людей, как Феликс Львов, но иногда они умирают. Не будь слишком умным. У тебя есть шанс продолжать работать с нами. Некоторые отклоняют мои предложения, но им приходится всю оставшуюся жизнь ходить в бронежилетах. К чему все это? Подумай».

Эти пугающие предложения были воспроизведены в иске фрибургской компании, косвенно контролируемой Михаилом Живило, «Base Metal Trading», против «Русского Алюминия». Живило получал аналогичные угрозы, более того, была предпринята попытка его убийства. Эти методы не были для него чем-то новым. Почти пять лет назад, цюрихский адвокат Пьер Каррер очень удивился, увидев, как в его офис входят люди с бандитскими физиономиями, одетые во все черное, и представляются адвокатами Михаила Живило. В то время, он еще руководил своим предприятием и отказался поставить алюминий одной из венгерских компаний. Арбитражный суд был организован в Швейцарии. В конце концов, Федеральный суд вынес решение о том, что Михаил Живило должен выплатить 20 миллионов долларов за то, что угрожал практически в открытую адвокатам противной стороны. Судьи были так напуганы, что обсуждали вопрос о мерах по обеспечению собственной физической безопасности.

Также как и Trans World, которая управляет своей оффшорной империей из Монако, а затем и «Русский Алюминий», Михаил Живило использовал метод «толлинга». Фрибургская компания Base Metal Trading финансировала деятельность завода и закупала его продукцию по льготным ценам. Михаил Живило делал вид, что не поддерживает контактов с этой компанией. Но, как же тогда объяснить, что платежи от имени Михаила Живило осуществлялись по кредитной карте «Base Metal»? Представители этой компании не пожелали ответить на вопросы корреспондента швейцарской газеты об отношениях компании с опальным олигархом. Отметим также, что Живило не отказался от борьбы с «Русским Алюминием»: он обменял свои акции Новокузнецкого завода на 75 миллионов долларов, что позволило ему финансировать юридическую борьбу против своего конкурента.

Швейцарские партнеры

Как и у всех других, у «Русского Алюминия» есть свои зарубежные компании. В Швейцарии, группа, которая называлась «SibAl», на протяжении долгого времени работала с «Alpro SA», зарегистрированной в Morges. Ее директор, бывший банкир, близок к Михаилу Черному и Олегу Дерипаске. Этот скромный человек, если не считать, что в его гараже стоит «Ламборджини», был управляющими многих оффшорных компаний, связанных с группой «Сибирский Алюминий» или Михаилом Черным: «Aluminium of Siberia» в Великобритании, «Mobitel» в Болгарии и «Blonde Investment», компании, зарегистрированной на Каймановых островах, которую Живило обвинял в том, что она занималась переводом в Россию средств на взятки со своих счетов в женевском «United European Bank». Бывший банкир, вовлеченный в юридическую войну с «Транс Уорлд», отрицает любые обвинения и заявляет, что Михаил Живило лишь пытается добиться от «Русского Алюминия» компенсаций, распространяя клевету. Кроме того, он утверждает, что больше не поддерживает деловых отношений с «Сибирским Алюминием», превратившимся в «Русский Алюминий».

Сегодня на российском фронте «алюминиевых войн» затишье. Михаил Черной живет в Израиле и больше не работает на группу. Пользуясь скрытой поддержкой властей, «Русский Алюминий» устранил всех своих конкурентов и теперь занимает доминирующие позиции в российской алюминиевом производстве. Группа стала крупнейшим мировым экспортером этого металла; на ее предприятиях работают 80 тысяч человек, а объем ее деловой активности достигает 3,5 миллиардов долларов в год. Что касается ее конкурентов, «Транс Уорлд» и Михаила Живило, им остается лишь проливать слезы… и находить утешение в кругленькой сумме в долларах.