Русская мафия делит казахстанский газопровод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
©"Экспресс К" origindate::18.02.2000, TNSE

Русская мафия делит наш газопровод

[Здесь далее "наш" означает казахстанский. Прим . К.Ру]

В скандале с Tractebel замешан помощник президента Казахстана

Александр Таланов

В скандале, связанном с бельгийской группой компаний Tractebel, замешаны не только иностранные, но и казахстанские высокопоставленные чиновники. По данным бельгийских изданий - газеты “Ле Суар” и журнала “Ле Суар Иллюстре” - не последнюю роль в попытке скомпрометировать партнеров Tractebel в Казахстане - группу Машкевича - сыграл помощник президента Назарбаева по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Булат Утемуратов. Именно он в компании с Григорием Лучанским и Шабтаем Калмановичем - бизнесменами, подозреваемыми в связях с мафией, - попытался обвинить группу Машкевича в получении денег, предназначенных для взяток членам казахстанского правительства. Впрочем, все по порядку.

Все началось в прошлом году, когда стали просачиваться слухи о предполагаемом уходе дочернего предприятия Tractebel - компании “Интергаз Центральная Азия” - с казахстанского рынка. По данным “Ле Суар Иллюстре”, в августе прошлого года Лучанский, Калманович и Утемуратов встретились в одном из парижских отелей с неким Эриком Ван де Бегом -гражданином Бельгии. Встретились, чтобы навести справки о юридических проблемах Александра Машкевича и его деловых партнеров - Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева. Правда, от внимания бельгийского журнала ушел тот факт, что на этой встрече присутствовал еще один человек - некий полицейский чин из Бельгии. Вероятно, его причастие к этой истории пока не разглашается в интересах следствия. Мы надеемся, что скоро его имя и роль в этой детективной истории станут известны. Почему же “большая тройка” проявила столь пристальное внимание к казахстанским бизнесменам?

Ответ на этот вопрос на самом деле лежит на поверхности. Если верить статье, Лучанский в данном случае выступает в качестве официального представителя российского “Газпрома” (отношение самого “Газпрома” к этому утверждению пока неизвестно). Не секрет, что казахстанская газотранспортная система -очень лакомый кусочек для этого монстра индустрии нашего северного соседа. Сейчас она находится в концессионном управлении “Интергаза” (или Tractebel, что, в общем, все равно). Отдельные участки газопровода, соединяющие разные российские регионы, проходят именно по территории Казахстана, то есть являются важной стратегической развязкой.И для “Газпрома" было бы совсем неплохо если бы казахстанская газотранспортная система оказалась у него в управлении. А тут такой случай подворачивается -у Tractebel нелады с выполнением инвестиционных обязательств.

Правда, есть два обстоятельства, мешающие “Газпрому” добиться вожделенной цели. Первое: если “Интергаз” уйдет с казахстанского рынка, то Tractebel, по условиям концессионного соглашения, придется выплатить правительству республики несколько сотен миллионов долларов. Вряд ли “Газпрому” при его сегодняшней экономической ситуации захочется расстаться с такой суммой вместо бельгийцев. Второе: преимущественным правом приобретения доли акций проектов Tractebel в Казахстане пользуются его партнеры по этим проектам, куда входит группа Машкевича.

Официальные переговоры по этому вопросу с казахстанскими бизнесменами зашли в тупик. Самое время начать с ними войну и принудить их согласиться уступить эти акции “Газпрому” в рамках договора, существующего между Tractebel и партнерами.

Теперь вернемся к Эрику Ван де Вегу - человеку, с которым встречались Лучанский, Калманович и Утемуратов. Он, по данным “Ле Суар Иллюстре”, в настоящее время находится под несколькими следствиями в Брюсселе по подозрению в хищениях. Состоит в хороших отношениях с некоторыми российскими “паханами”. Он играл роль своеобразного “бегунка” между Лучанским и Tractebel. Именно он свел в середине октября 1999 года Лучанского и Пьера Боке -менеджера Tractebel по центральноазиатскому кризису. Именно с его помощью Tractebel планировал избавиться от ставшей уже обузой газотранспортной системы Казахстана. И нет ничего удивительного, что именно на него вышли Лучанский и Ка. Этот человек, по мнению “Ле Суар Иллюстре”, мог бы многое рассказать об этой истории. Но сейчас ключи от всех документов, имеющихся в распоряжении Боке, -в руках бельгийской полиции прокурорского надзора. Эти бумаги у него изъяли после того, как на электронную почту Вима Хейцельбергса - руководителя международного филиала Tractebel - пришли два письма с угрозами в адрес последнего. Бельгийским правоохранительным органам удалось выяснить, что они были посланы именно с персонального компьютера Боке.

Зачем эта война помощнику президента Казахстана? Как выяснилось, в 1993 году Булат Утемуратов возглавлял Казахский торговый дом (то есть торговое представительство Казахстана) в Австрии. Офис этого дома находился в здании фирмы Nordex GmbH. А глава Nordex - Григорий Лучанский. Но, как выясняется, знакомство Лучанского и Утемуратова началось до этого момента. Что это - крепнущая с годами давняя дружба или нечто иное? Что общего у помощника президента Казахстана и человека, подозреваемого в связях с мафией, торговле оружием и замешанного в нескольких нефтяных скандалах? Кстати, еще в 1983 году Лучанский был осужден в Риге на 7 лет лишения свободы по обвинению в групповых хищениях. С 1996 года он рассматривается в Израиле как один из 35 “русских мафиози” на предмет выдворения из страны. А его компания Nordex в начале 90-х подозревалась также в поставках ракет “Скад” Ираку через Северную Корею и Украину. И вообще, если перечислять все скандалы, в которых он оказался замешанным, на это уйдет слишком много времени и места в газете.

Так что же связывает Лучанского и Утемуратова? Ответ на этот вопрос будут, скорее всего, искать уже бельгийские следственные органы.