Русская мафия поработала в Корее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Якута застрелили перед камерами слежения

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.04.2003, Фото: "КП"

Русская мафия поработала в Корее

Сергей Ивашко

Converted 14311.jpg

18 апреля. Пусан. Так убивали Якута
1. Якут заходит в подъезд (на заднем плане - приятель «авторитета»)...
2. ...убегает из поля зрения видеокамеры (на заднем плане киллер стреляет в приятеля)...
3. ...а мгновение спустя киллер догоняет Якута и стреляет в упор.

В Южной Корее расстреляны двое граждан России. Один из них погиб на месте, второй в критическом состоянии находится в больнице. Местная полиция склоняется к тому, что убийство совершил киллер по заказу «русской мафии».

В пятницу стало известно, что накануне в Южной Корее на двух российских граждан совершено вооруженное нападение. Как сообщают корейские СМИ, 54-летний Василий Наумов был убит, а 39-летний Николай Гвозда госпитализирован в критическом состоянии.

Нападение произошло в портовом городе Пусан – втором по величине после Сеула. Преступник подкараул жертв около дверей подъезда, в котором проживали оба россиянина. Около десяти вечера они вернулись домой. Когда Наумов открыл дверь подъезда, неизвестный произвел 10 выстрелов из двух пистолетов.

Кадры расстрела, снятые скрытыми камерами слежения в жилом доме в Пусане, в пятницу были показаны по местному телевидению. На них запечетлено, как преступник стреляет в Наумова, а Гвозда, услышав звуки стрельбы, убегает.

По данным полиции, один пистолет, из которого стрелял убийца, оказался российским «Байкалом», а другой изготовлен кустарным способом.

Наумов был зарегистрирован в стране как представитель компании по экспорту российских морепродуктов в Южную Корею. Однако, южнокорейское агентство «Ренхап» приводит слова источников в следственных органах Южной Кореи о том, что Василий Наумов «до прошлого года скрывался в Японии после внутренних разборок в криминальных структурах, а в минувшем декабре прибыл в Пусан».

Гражданским лицам в Южной Корее запрещено иметь огнестрельное оружие, поэтому подобные преступления в этой стране крайне редки.

В Южной Корее уровень преступности во много раз ниже, чем в развитых западных странах. Наиболее распространены мошенничества, взяточничество, должностные и финансовые преступления, драки на бытовой почве. В то же время убийства с целью ограбления или разбойные нападения – в стране крайняя редкость, передает со ссылкой на местные СМИ «Интерфакс». Поэтому газеты связывают это нападение с российской организованной преступностью. Да и характер убийства говорит о том, что Наумова заказали. 
Полиция ведет поиск преступника. Однако, скорее всего, киллер уже скрылся за пределы страны.

Убийства граждан России за рубежом происходят достаточно редко. Так, последнее громкое преступление против российских граждан произошло 9 января 2001 года. В Алжире погибли четверо липецких инженеров, сотрудников химической компании по производству фосфатных удобрений, работавших по индивидуальным контрактам «Зарубежстроймонтажа».

Преступление произошло в лесу, куда они пошли за грибами. Трупы с перерезанными шеями и без обуви были обнаружены у села Уэд-эль-Анаб в области Анаба, в 400 км к востоку от столицы страны. Ранее была найдена их сожженная машина. Ответственность за преступление власти страны возложили на исламских экстремистов во главе с неким Язидом Мабруком.

Об убийствах, совершенных «русской мафией», говорят чаще. Однако в качестве жертв, как правило, фигурируют либо местные бизнесмены, либо эмигранты из России, принявшие гражданство страны проживания. Так, с октября 2001 года по март 2002-го в калифорнийском водохранилище оказались пятеро бывших российских граждан. Все погибшие проживали в Лос-Анжелесе. Полицейские говорят, что жертвы, скорее всего, были похищены и убиты «русской мафией». А 10 декабря 2001 года русские бандиты Василий Ермихин и Александр Носов признаны федеральным судом Манхэттена виновными в убийстве известного боксера Сергея Кобозева (преступление произошло в 1994 году).