Русская медиагруппа (РМГ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Русская медиа группа

«Русская медиагруппа» (РМГ) — медиахолдинг России, управляющая компания, производящая программный и информационный продукт для ряда электронных СМИ России, а также многих радиокомпаний в регионах.


История

У истоков холдинга стоит радиостанция «Русское Радио», начавшая вещание 2 августа 1995 года и давшая начало развитию РМГ.

В июле 2011 года «Национальная Медиа Группа» приобрела 100 % акций радиостанции «Русская служба новостей» у холдинга РМГ.


Акционерный конфликт (2015)

Осенью 2014 года продюсер групп «Земляне», «Санкт-Петербург», «Русские», и основатель благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселёв и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина написали президенту РФ Владимиру Путину письмо, предложив создать на базе нескольких телеканалов, а также радиостанций РМГ «своего рода инкубатор по производству отечественных суперзвезд», базой должен будет стать строящийся концертный зал на территории стадиона «Спартак», координатором проекта предложено сделать ФГУП «Госконцерт». Генеральным директором этой организации является Сергей Бунин — давний партнёр Киселёва, который по словам Бунина является продюсером этой идеи.

Летом 2015 года в холдинге разразился акционерный конфликт на фоне возможной продажи РМГ ФГУП «Госконцерт». «ИФД КапиталЪ» был готов продать свой пакет, а Кожевников выступил против продажи и создания патриотического холдинга[4]. Против сделки также выступили ряд исполнителей, написавших письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором они выразили свою «глубокую озабоченность» перспективой продажи холдинга «Русская медиагруппа», ибо по их мнению заявленная цена РМГ в три раза ниже рыночной, что вызывает у них сомнения в прозрачности данной сделки. По словам Сергея Кожевникова, в адрес его и его родных поступали угрозы из-за нежелания продавать свой пакет акций при оценке всего холдинга в $60 млн.

В июне 2015 года «ИФД КапиталЪ» достиг принципиальной договоренности о продаже пакета акций радиохолдинга ФГУП «Госконцерт». Обладавший правом преимущественного выкупа Сергей Кожевников 3 августа сделал официальную оферту ИФД, предложив выкупить 100 акций ЗАО по цене 33,87 млн. руб. за единицу ($60 млн. долларов). Но, по его словам, никакой официальной реакции на его предложение не последовало.

10 августа на заочном заседании совета директоров РМГ генеральным директором был назначен Сергей Архипов, бывший одним из основателей «Русского радио» и президентом РМГ в 2001–2007 годах. Сергей Кожевников, в то время находившийся в отпуске, пообещал оспорить своё увольнение в суде, так как заседание совета директоров без директора он считает неправомерным. Также в этот день холдинг покинули директор по развитию Михаил Зотов и финансовый директор Яна Ладжу.

18 августа Сергей Архипов сообщил о своем уходе из холдинга из-за попыток Сергея Бунина влиять на редакционную политику снятием с эфира тех или иных исполнителей. Также его возмутила встреча между Сергеем Буниным и замминистром связи Алексеем Волиным, где также присутствовал человек по имени Константин Козлов, который представился управляющим директором РМГ. По словам Архипова, в штатном расписании РМГ нет должности управляющего директора и этот человек незнаком как ему, так и Ольге Плаксиной.

Гендиректор «Русской медиагруппы» ушел через 9 дней после назначения

«Я ухожу из РМГ. Причины, думаю, всем понятны», — написал Архипов во вторник вечером у себя в Facebook. Он пожелал новому руководству компании удачи «в нелегком труде на ниве отечественного шоу-бизнеса». В разговоре с РБК Архипов подтвердил свой уход. Гендиректором РМГ, по его словам, он успел проработать всего три дня. Формально на этот пост Архипов был избран на совете директоров холдинга 10 августа. На этой должности он сменил Сергея Кожевникова, одного из основателей РМГ и владельца 22% акций группы.

Собственники и руководство

По состоянию на лето 2015 года состав акционеров был следующим:

Структуры, связанные с «ИФД КапиталЪ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна (ЗАО «Медиаинвест» и ЗАО «УК Менеджмент-центр» («Д. У.»), осуществляющее доверительное управление ЗПИФ «Медиаинвест» и ЗАО «Капитальные инвестиции») (78 %). Кожевников Сергей Витальевич (22 %).

Ссылки