Русская рулетка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хлебников брал по $20 тыс. с не желающих появиться в "списке Форбс"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.07.2004

Русская рулетка

Убийственная версия: Пол Хлебников сам подписал себе смертный приговор?

Дмитрий Маркин

Фото ИТАР-ТАСС За что убили Пола Хлебникова? Заметьте: мы не спрашиваем — кто? На наш взгляд, мы вряд ли когда-нибудь об этом узнаем. Мы спрашиваем — за что?

Журналистам “МК” стали известны некоторые подробности, которые могут привести к ответу на этот вопрос. Конечно же, это всего лишь версия, но она, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания.

Пол Хлебников был убит после того, как в русской версии журнала “Форбс”, которую он редактировал, появился список из 100 фамилий под заголовком “Богатейшие бизнесмены России 2004 года”. Один из постулатов формальной логики гласит: после этого — не значит поэтому. Однако, как нам кажется, именно этот список стал причиной смерти Хлебникова.

Дело в том, что в списке значатся фамилии людей, которые ни в коем случае не были заинтересованы в привлечении к ним внимания. Таких в списке Хлебникова — не менее полусотни, а то как бы и не поболе. Каким-то образом (впрочем, мы легко можем предположить, каким именно образом) эти не заинтересованные в огласке бизнесмены заблаговременно получили сведения о готовящейся публикации. Один из них рассказал корреспонденту “МК” — при условии строжайшей анонимности — о том, что он лично передал г-ну Хлебникову 20 тысяч долларов за то, чтобы не значиться среди “богатейших бизнесменов России”. Однако, несмотря на заключенный с главным редактором “договор”, фамилия бизнесмена в списке появилась. Более того: согласно утверждению этого бизнесмена, он знает еще как минимум десятерых упомянутых в том же списке, намеревавшихся встретиться с редактором русского “Форбса” и просить его — на тех же взаимовыгодных условиях — не публиковать их фамилии.

Список, однако, был опубликован без изъятий.

Если все это так, если сведения, полученные нашим корреспондентом от одного из перечисленных в списке бизнесменов, соответствуют действительности, вопрос “за что?” может получить вполне аргументированный ответ. Пола Хлебникова могли убить за невыполнение оплаченных договоренностей.

Но это, повторим, всего лишь версия, у которой нет документальных подтверждений.