Русская рулетка в Германии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" распространяет по всему миру "русские правила" ведения бизнеса

© "Комсомольская правда", origindate::21.12.2005

Русская рулетка в Германии?

Сергей Морозов

Ассоциация по противодействию недружественным поглощениям (АПНП) распространила статью своего эксперта профессора Вернера Шмида, в которой он высказывает свое мнение о нежелательных эффектах российских бизнес-войн на территории Германии. Эту статью публикует во внередакционном разделе влиятельная немецкая газета Frankfurter Neue Press.

Похоже, в Германии всерьез озабочены тем, что «русские правила» ведения бизнеса быстро распространяются по всему миру. Фокус состоит в умении хитро спекулировать на западных биржах и водить за нос западных инвесторов. А именно продавать акции по завышенным ценам, которые, как правило, не всегда соответствуют реальной стоимости этих активов. После этого права инвесторов в западных судах не признаются, их жалобы рассматриваются в российских судах, которые, как известно, могут оказаться объектом манипуляций.

«По сведениям «Уолл-стрит джорнэл Юроп», - говорится в статье, - «Альфа Груп» удалось убедить одну немецкую государственную инстанцию в необходимости провести тщательную проверку деятельности одного немецкого банка. Как выяснилось, целью этого маневра было нанесение ущерба репутации одного российского гражданина, а вовсе не повышение прозрачности немецкой экономики. Налоговые евро уходили на эту процедуру, которая потом оказалась совершенно напрасной. Русские бизнес-войны также пренебрегают установками и интересами немецкого государства, как и «новые русские», утопая в роскоши, совершенно не интересуются благосостоянием российских государственных органов».

Результат всего этого - оттягивание иностранных инвестиций из России обратно. Елена Панфилова, директор «Транспаренси Интернэшл, Россия, сообщает, что две большие европейские компании уходят с российского рынка по причине коррупции. «Одна из фирм вложила 18 миллиардов долларов в Россию, другая фирма поменьше, но ее капиталовложения тоже составляют порядка нескольких миллиардов»,- говорит она. «Даймлер Крайслер», «Дойче Телеком» и Джордж Сорос недавно отозвали свои инвестиции из России.

АПНП призывает к развитию и внедрению традиции порядочного управления бизнесом в России и к уничтожению агрессивного и незаконного поведения некоторых компаний. Одновременно с этим государственные органы на Западе должны иметь представление о способах этих фирм. Отражение «русских правил» - коррупция, обман, шантаж, рейдерство - не должно иметь возможности простираться над Западной Европой.