Русские Новоселы Штурмуют Альбион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В сегменте покупок свыше 8 млн фунтов, совершаемых иностранными гражданами на рынке лондонской недвижимости, лидируют россияне

1176315886-0.jpg Цены на престижное жилье в Лондоне за последний год выросли на треть, что стало рекордом за последние 28 лет. Эксперты связывают это не только с ростом благосостояния британских граждан, но и с активностью зарубежных покупателей – в основном русских.

Лондонское представительство компании Knight Frank опубликовало данные исследования рынка британской недвижимости. В марте текущего года жилье в центре Лондона подорожало на 3,1% относительно цен февраля. За год рост составил 32% – это самый высокий показатель за последние 28 лет. В перспективе рост должен сохраниться.

Цены на дорогие лондонские квартиры растут уже 27 месяцев подряд. В прошлом году типичный дом дорожал в среднем на 100 тыс. фунтов стерлингов в месяц. Сегодня средняя цена дома составляет 5 млн фунтов ($9,9 млн), квартиры – 2,5 млн фунтов, сообщает Knight Frank. В первом квартале 2007 года цены на дома повысились на 10%, на квартиры – на 7,5%.

Среди причин подорожания лондонской недвижимости Knight Frank называет возросший интерес к дорогостоящим покупками российских граждан.

Так, в сегменте покупок свыше 8 млн фунтов, совершаемых иностранными гражданами, россияне лидируют.

В прошлом году они купили 21% дорогих квартир и домов в центре Лондона (указана доля от общего числа совершенных сделок). Жители Ближнего Востока, лидеры прошлых лет, совершили сделок лишь на 8% меньше россиян. Сами британцы приобрели 37% недвижимости.

«Интерес к лондонской недвижимости у российских покупателей стабильно высок уже около десяти лет, – рассказала «Газете.Ru» Екатерина Тейн, директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank. – Резкий всплеск спроса произошел в конце 90-х годов XX века. Связан он с тем, что Лондон является своеобразным центром мира – делового, культурного, даже мира образования».

«Среди покупок российских граждан только самые дорогие дома, апартаменты и пентхаусы в центре Лондона, – говорит Петр Литош, руководитель проекта London Property. – Демократичных квартир на окраине Лондона граждане России почти не приобретают. Есть незначительный спрос со стороны студентов, но это несущественная доля».

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Дарья Калмыкова рассказала «Газете.Ru», что русские покупатели предпочитают не квартиры, а отдельные дома в престижных и безопасных районах города: «Повышенным спросом пользуются районы, где наиболее велика доля русскоговорящего населения. А это самые дорогие районы – Белгравия, Найтсбридж, Мейфэр, Южный Кенсингтон, Челси, Риджентс Парк, Хэмстед». Цены на апартаменты площадью 60 кв. м здесь стартуют с 400 тыс. фунтов, квартиры стоят от 1 млн фунтов, двух-трехуровневый пентхаус – 5–8 млн фунтов. Если переводить в цены за квадратный метр, которые более привычны россиянам, то получается, что метр жилья с видом на центр Лондона стоит от 10 тыс. до 50 тыс. фунтов. «Но метрами престижную недвижимость не измеряют, – говорит Петр Литош. – Цена во многом зависит от района, материалов отделки, мебели и другого оборудования. Дома или квартиры за несколько миллионов фунтов всегда продаются с полной обстановкой».

Стоимость роскошной недвижимости в Лондоне повышается в три раза быстрее, чем средняя цена на дома по Великобритании. Дарья Калмыкова считает, что повышение цен на рынке лондонской недвижимости – это закономерный процесс, на который влияют не только «русские деньги»: «Умножение богатства в мире сказывается на состоянии рынка престижного центрального Лондона, поскольку получающие высокую прибыль лица со всего света подыскивают для себя недвижимость в Соединенном Королевстве.

Самое дорогое жилье сегодня приобретают преимущественно покупатели из-за рубежа.

По данным компании Savills, в сегменте продаж на сумму свыше 4 млн фунтов на иностранцев приходится до 70% сделок». Екатерина Тейн подтвердила, что много русских покупают элитную недвижимость в Лондоне, но «их общее количество не настолько велико, чтобы существенно влиять на рынок недвижимости». «Слухи о том, что россияне «скупают Лондон», сильно преувеличены», – заявила она.

Петр Литош основной причиной подорожания считает дефицит жилых площадей в центре британской столицы: «Желающих приобрести жилплощадь в Лондоне, в том числе и из России, очень много, но новое строительство в центре почти не ведется». За выгодными предложениями приходится буквально охотиться.

Но русские в гонке за престижными метрами имеют существенное преимущество.

«Лондонские риэлтеры уже успели полюбить русских. Россияне могут рассчитывать на эксклюзивные предложения, которые британские агенты придерживают специально для щедрых покупателей», – рассказывает эксперт.

Аналитики полагают, что в ситуации увеличивающегося спроса цены продолжат расти. «Мы предсказываем прирост 15% для жилья в престижном центральном Лондоне в 2007 году, в результате чего эта зона будет лидировать по своим показателям по всему Соединенному Королевству уже второй год подряд», – рассказали «Газете.Ru» в агентстве IntermarkSavills. Несмотря на оптимистичные прогнозы, россияне не рассматривают британскую недвижимость как выгодную инвестицию. «Покупатель, которому по карману дом за 10 млн фунтов, не считается с динамикой цен. Рост пусть даже на 20–30% в год его мало волнует, он зарабатывает на другом», – считает Петр Литош. «Рынок лондонской недвижимости стабилен и сохраняет темпы роста – это позволяет говорить об инвестиционной привлекательности объектов. Но фактор престижа тоже не стоит сбрасывать со счетов. Чаще всего на решение о покупке лондонской недвижимости влияет совокупность этих двух факторов», – говорит Тейн.

На спрос и повышение цен на рынке британской недвижимости повлияли и рекордные выплаты бонусов в 2006 году в финансовом секторе, достигшие 8,8 млрд фунтов, считают в Knight Frank. По данным IntermarkSavills, большая часть этих средств пошла на приобретение дорогого жилья. «По предварительным расчетам, около 5,5 млрд фунтов (до вычета налогов) из совокупной суммы премиальных тем или иным способом попадет на рынок жилья. Это подстегнуло рост цен в 2006 году и серьезно ускорит развитие рынка в 2007 году», – считает Дарья Калмыкова.

Согласно данным агентства недвижимости Avenue Reality, стоимость недвижимости уровня «лондонского центра» в Москве может достигать 10 млн евро. Как правило, за такие деньги можно приобрести квартиру площадью 300–400 метров в престижном районе центра (например, на Остоженке), иногда уже с мебелью. Однако Петр Литош считает, что при относительно равных ценах московская недвижимость проигрывает лондонской: «В Лондоне иное качество жизни. Тем более что в последнее время здесь селится много русских, образовалась престижная тусовка. Но, кроме этого, это спокойный и безопасный город. А Москва – это для любителей экстрима!».

Оригинал материала

«Газета. Ру» от origindate::11.04.07