Русские березки для американского агента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Гордиевский рассказал, что Сноуден находится на секретной базе СВР в Подмосковье, назвал препарат SP-117, которым его «кормят», и дал совет, как ему добраться до Венесуэлы

36195aaa582e60c27d8a5594be56dcd93eb7a788Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, «сливший» журналистам тайны о слежке американских спецслужб за народами стран мира, в настоящее время может находиться не на территории транзитной зоны «Шереметьево». По мнению ветеранов международного шпионажа, американца могли сразу по прилету в Москву взять в оборот российские спецслужбы, тайно вывезти в безопасное место, чтобы там заполучить от него секреты властей США.

Есть вероятность, что вскоре после прилета в «Шереметьево» Сноудена тайно вывезли из аэропорта на секретную базу спецслужб в Подмосковье, заявил журналу Time бывший чекист Олег Гордиевский. Экс-полковник первого главного управления КГБ СССР, в середине 1980-х попавшийся на том, что, будучи советским резидентом в Великобритании, параллельно шпионил во славу Ее Величества, поделился с известным обозревателем Саймоном Шустером своими соображениями на этот счет.

Экс-сотрудник ЦРУ составил безопасный маршрут для Сноудена: в Венесуэлу через Баренцево море 

Бразилия, отказавшая «разоблачителю» в убежище, жаждет с ним пообщаться на шпионские темы

По словам экс-шпиона, после разоблачения и возвращения в Москву в 1985 году он сам томился на некой секретной базе в пригороде столицы, где его пичкали наркотиками, чтобы развязать язык. По мнению Гордиенко, то же самое сейчас может происходить со Сноуденом. Например, ему могут давать препарат, известный как SP-117 — бесцветный и безвкусный, он, по слухам, способен полностью лишить человека воли, заставить его рассказать все, а также сделать все, что угодно. А «работать» с американцем, считает Гордиенко, может либо СВР либо ФАПСИ.

1

Такой прием «разоблачителя» в России, где власти официально отрицают интерес спецслужб к нему, может быть оказан по одной простой причине. В его компьютере, как считается, находится масса секретных данных американских спецслужб, которые он как борец за права человека и всеобщую прозрачность, возможно, не захочет отдать добровольно, поясняет Time.

ФСО не хочет оказаться на месте АНБ: закупает печатные машинки

Интересно, что на фоне вызванного Сноуденом скандала российские спецслужбы и сами всерьез обеспокоились угрозой утечек секретных данных. Так, Федеральная служба охраны решила закупить печатные машинки для создания секретных документов на общую сумму 486,5 тысяч рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт госзакупок, где 3 июля появился соответствующий тендер.

Как утверждает газета «Известия», инициатива ФСО стала прямым следствием разоблачений Сноудена, а также скандалом вокруглжеотставки РЖД Владимира Якунина и сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне. Источники, как пишет газета, сообщили, что после всех этих неловких ситуаций было решено расширить практику использования простейшей техники.

2

Действительно ли имеется связь между этими событиями и тендером ФСО на покупку 20 печатных машинок, неясно. Однако как замечает «Коммерсант», описание заказа указывает на то, что машинки будут использоваться именно для печати секретных документов. Так, среди позиций, заявленных на портале госзакупок, — картриджи с печатной лентой для машинки «Триумф Адлер ТВЕН 180″, который позволяет создавать достаточно сложные документы и рекомендуется именно для печати секретной информации.

Бывший сотрудник ЦРУ дал Сноудену совет, как добраться до Венесуэлы

На секретной ли «базе» спецслужб томится Сноуден, или, действительно, все еще прячется где-то в «Шереметьево», стать снова свободным человеком ему пока не светит. Получивший от Венесуэлы политическое убежище, «разоблачитель» пока никак не может им воспользоваться — для этого надо сперва добраться до Латинской Америки. А как это сделать, вопрос непростой.

Учитывая опыт президента Боливии Эво Моралеса, у Сноудена есть шанс не долететь до пункта назначения, попытайся он таки сесть на рейс до Гаваны. Единственный, как представляется, вариант — это попробовать добраться до Венесуэлы на перекладных.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томпсон в беседе с Foreign Policy описал маршрут, который мог бы подойти Сноудену. Он предлагает американцу зафрахтовать самолет, на нем вылететь из Москвы на север, пересечь Баренцево море и затем взять курс на Датский пролив между Гренландией и Исландией. Затем следует отправиться на юг в обход Ньюфаундленда, облететь Подветренные острова с востока, и только потом взять курс на Каракас. Таким образом самолет со Сноуденом минует воздушные пространства дружественных США стран, которые, теоретически, могут поднять в воздух истребители для его перехвата.

3

Единственная загвоздка — это дорого, фрахт может обойтись в 200 тысяч долларов, отмечает «Московский комсомолец». Как отмечает газета, таких денег нет ни у Сноудена, ни у Wikileaks, который испытывает сейчас финансовые затруднения, а согласится ли Россия проспонсировать американца, большой вопрос.

Сноуден подорвал рейтинг Меркель перед выборами

А Сноудена меж тем уже заждались в Латинской Америке. Особенно с ним жаждет пообщаться правительство Бразилии, где недавно узнали печальную правду о слежке за собой со стороны США. Как заявил министр иностранных дел этой страны Антониу Патриота, выступая в сенате по поводу разоблачений, опубликованных в местной прессе, власти Бразилии не исключают возможности напрямую выйти на контакт со Сноуденом, чтобы удостовериться в истинности этой информации, сообщает Bloomberg. Стоит заметить, что на запрос Сноудена о предоставлении убежища Бразилия ответила отказом.

Пообщаться со Сноуденом на тему американской слежки, вероятно, были бы не прочь и в Германии, где скандал с участием АНБ разгорелся чуть ранее. Сегодня в Вашингтон в этой связи направляется глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих — чтобы потребовать отчета о шпионаже за гражданами ФРГ. Впрочем, учитывая тот факт, что, по данным Сноудена, германские власти могли знать о слежке (на территории страны местные организации якобы помогали АНБ собирать информацию), эксперты уверены: его задача — предотвратить падение рейтинга канцлера Ангелы Меркель за два месяца до выборов. «Не терпится узнать, как госпожа Меркель будет оправдывать подобное нарушение конституции», — цитирует «Коммерсант» кандидата от СДПГ на пост канцлера Пера Штайнбрюка.

«Должны ли мы и вправду поверить, что правительство ни о чем не знало?» — заявила в свою очередь генсек СДПГ Андреа Налес. Она потребовала прояснить, помогали ли германские разведслужбы в слежке за согражданами и насколько правомерной была передача данных американцам, если таковая имела место. К требованиям присоединились Партия зеленых и левые.

Оригинал материала: NewSru.com