Русские дипломаты победили таджикски дворников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В МИДе ожидаются увольнения: президент узнал о деле пилотов не из доклада своих подчиненных, а из прессы

134-150x107.jpgВ Таджикистане вчера были освобождены российский пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко, осужденные на восемь с половиной лет тюрьмы. Суд удовлетворил апелляцию, изменив вынесенный ранее приговор по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы. В Москве объявили освобождение пилотов «дипломатической победой России». Однако источник «Ъ» в российском руководстве заверил, что еще предстоит разбор полетов в связи с этой историей, о которой президент РФ узнал, прочитав «Ъ».

Освобождение

«Апелляционная комиссия сочла решение суда нижестоящей инстанции излишне суровым и нашла возможным сократить срок лишения свободы, приговорив осужденных к сроку ниже нижнего предела, предусмотренного статьями»,— объявил вчера председательствовавший в областном суде в Курган-Тюбе Алишо Курбонов. В итоге срок восемь с половиной лет был уменьшен на шесть лет, а с учетом амнистии и срока, который пилоты провели под стражей, их освободили прямо в зале суда.

Снаружи освобожденных летчиков ждали десятки журналистов и местных жителей. Как заверили «Ъ» очевидцы, столько представителей СМИ Курган-Тюбе не видел никогда. Все хотели лично поздравить освобожденных летчиков. «Ребят просто рвут на части!» — заявил «Ъ» друг Владимира Садовничего Александр Сухоруков, приехавший поддержать товарища. По его словам, им пришлось даже пойти на хитрость: летчиков посадили в автомобили посольства РФ и объявили, что увозят в Душанбе. В действительности же пилотов подвезли к зданию суда с другой стороны, чтобы оформить необходимые для окончательного освобождения документы.

Так завершилась история, начавшаяся более полугода назад. Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны вместе с экипажами Комитетом национальной безопасности Таджикистана в марте. Управляя транспортными самолетами Ан-72, принадлежащими Rolkan Investments Ltd, летчики возвращались из Афганистана после окончания контракта. У них было оформлено разрешение на пересечение границы, однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь не было, пилоты, руководствуясь нормами Международного воздушного кодекса, совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В мае Садовничего и Руденко арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, остальных членов экипажей отпустили. Предметом контрабанды сочли полуразобранный авиадвигатель, который летчики использовали в качестве запчастей. Именно он и стал главным аргументом обвинения. 8 ноября таджикский суд приговорил летчиков к восьми с половиной годам колонии строгого режима (см. »Ъ» от 26 октября и 9 ноября).

Оригинал материала: «Коммерсантъ»

«Комсомольская правда», origindate::23.11.11., «Владимир Садовничий: «Мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты»

- Вы в авиации черт знает сколько лет, когда почувствовали, что что-то не то?

- Сразу ненормально было то, что письменное разрешение на пролет в Таджикистан вдруг стало недействительным. Мы подходили на рубеж связи, я запросил  посадку и тут выяснилось, что разрешение недействительно. Но это на уровне авиации совершенно незначительное происшествие – кто-то куда-то забыл положить бумажку, со всеми бывает. Такое постоянно случается. Это же не документ, который требует согласования в МВД, МИД, Минобороны. Просто авиакомпания пишет заявку и получает разрешение. Все. Я был уверен, что где-то что-то потеряли.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Я знаю, что лечу в братское государство, а тут нам на суде говорят, что нам приказали возвращаться в Кабул. Командиру корабля никто не может приказать по международным правилам полетов. Могут только порекомендовать. Вернуться в Кабул я не мог, у нас топлива было для того, чтобы произвести посадку здесь. По правилам, остаток топлива должен обеспечить второй круг на аэродром и уйти на ближайший запасной. Но у нас такого выбора не было.

Я, действуя согласно праву республики Таджикистан и международных правил ИКАО, запросил аварийную посадку. Вышел на связь и сказал: «Я борт такой-то, мне очень нужна посадка в Курган-Тюбе, пожалуйста, разрешите вынужденную». После этого, чтобы люди поняли, что могло произойти недоразумение, я добавил: «В случае необходимости можете наложить авиационный арест на наш борт».

- Чего вы ждали, когда приземлились?

- Естественно, что к нам подойдут представители авиакомпании, а к нам подошли представители госбезопасности и первый вопрос их был таким: «Вы афганская армия?» Их использовали втемную, сообщив, что два самолета с неизвестными целями со стороны Афганистана незаконно пересекли границу и идут на посадку в Курган-тюбе. Вот они по тревоге и приехали. Ну и в своем стиле: «Что тебе нужно в Таджикистане?» Я летел согласно плану. «Что ты врешь, почему не пошел на Узбекистан или Киргизию, что тебе тут нужно»? А про разрешение им никто не доложил. Им просто дали дезу, с этого началось.

 

- Но поначалу вас поселили в гостиницу.

- Ага, выставили охрану и забрали паспорта.  Зачем? С нами на завтрак ходили, с оружием, пистолетами. Вот какого черта нас держали? Говорили, для нашей безопасности. При этом все время увещевали: «Не поднимайте шум, не обращайтесь в посольство, в прессу»…

Держали 45 дней, мол, завтра вас выпустят. И пршли ко мне с экипажа два молодых парня: «Командир, нам родители уже не верят. Нас не выпустят. Мне отец сказал, что вы влипли, я буду обращаться в ФСБ». Связались с родителями, двух техников отправили домой, через неделю у моего бортмеханика на нервной почве язва открывается, его тоже отправили. В итоге и у нас терпение лопнуло, мы собрали вещи и решили отправиться в Душанбе, предупредив местных силовиков, что приедем к президентскому дворцу и объявим сидячую забастовку. На следующий день приехали человек 12 бойцов и задержали обоих командиров.- вставка Скандалы.ру)

Председательствовавший вчера в суде Алишо Курбонов заявил, что принятое решение не означает невиновности летчиков. По его словам, пилоты признаны виновными по статьям «Контрабанда» и «Незаконное пересечение государственной границы» и освобождены благодаря амнистии и уже проведенному в заключении сроку. А помощник областного прокурора Толибджон Азимов пояснил, что дело в отношении главы авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Сергея Полуянова не закрыто. Ему вменяются те же статьи — контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. «Госкомитет национальной безопасности Таджикистана, ФСБ России и правоохранительные органы Афганистана проверяют его причастность к указанным преступлениям»,— сообщил прокурор. По его словам, самолеты Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Таджикистан, конфискованы как вещдоки по делу.

Спасибо доктору

Тем не менее в Москве освобождение летчиков восприняли как дипломатическую победу России. «Было непросто, в том числе и потому, что вся история попала в СМИ и выплыла в публичное поле — да еще накануне выборов. Но в конце концов мы справились, а это самое главное»,— заявил источник «Ъ» в МИД РФ. Другой высокопоставленный собеседник «Ъ» на Смоленской площади пояснил, что дипломаты рассчитывали решить вопрос без лишнего шума —17 мая посольство РФ в Душанбе направило в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана ноты с просьбой прояснить ситуацию и с тех пор вело диалог с таджикскими чиновниками. «Мы рассчитывали, что в Душанбе сразу будут настроены конструктивно и вскоре отпустят летчиков, но они уперлись рогом»,— посетовал источник «Ъ». По словам дипломата, упрямство Душанбе объяснялось тем, что процесс по делу Садовничего и Руденко мог быть местью за приговор осужденному за торговлю наркотиками в 2009 году в Щелково Рустаму Хукумову — сыну главы ГУП «Таджикская железная дорога» и родственнику президента Рахмона Амонулло Хукумова.

При этом, уверяют собеседники «Ъ» в МИДе, каких-то экстраординарных действий для освобождения летчиков России предпринимать не пришлось. «Никаких спецкампаний по высылке таджикских мигрантов из России не было — просто из рутинных рейдов сделали публичную кампанию»,— объяснил источник «Ъ». По словам дипломата, эта кампания психологического давления на Душанбе имела лишь вспомогательный эффект, на самом же деле российские власти «нажали на пару рычагов, незримых для широкой публики». Собеседник «Ъ» пояснил, что достаточно оказалось «просто предметно поговорить с руководством Таджикистана». «Мы бы и без этой шумихи их вытащили, просто на несколько дней позже»,— уверяет дипломат.

Впрочем, эксперты и политики с этим не согласны. Как заявил «Ъ» председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена, активно занимавшийся этим делом, все разрешилось благополучно лишь «благодаря позиции «Ъ», позиции неравнодушных людей, выступивших в защиту Владимира Садовничего». По его словам, благодаря этому информация дошла и до президента РФ, который пообещал дать «симметричный или асимметричный ответ» Таджикистану.

В чем заключается этот ответ, выяснилось уже скоро. Федеральная миграционная служба (ФМС) объявила настоящую охоту на таджикских нелегалов, грозя им депортацией. Таджикистану, который крайне зависим от денежных переводов своих гастарбайтеров из России, это сулило суровые последствия — только в прошлом году эти переводы, по некоторым данным, составили $2,2 млрд, или 39,3% таджикского ВВП. А чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оповестил россиян, что туберкулезом и сифилисом болеют чаще всего именно приезжие из Таджикистана, и предупредил, что им может быть закрыт въезд в Россию. Эту идею поддержали и некоторые депутаты Госдумы.

Впрочем, официально Москва категорически опровергала существование связи между прокатившимися по стране облавами на таджиков-нелегалов и делом Садовничего. «Проверки таджикских граждан никак не связаны с задержанием российских летчиков в Таджикистане. Проверять приезжих — ежедневная работа ФМС России, она как проводилась, так и проводится»,— заявила «Ъ» глава пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.

Однако, как только пилоты оказались на свободе, гонения на таджиков прекратились. «Задержания в Москве таджикских граждан больше не проводятся, теперь очевидно, что это было связано с задержанием в Таджикистане российских летчиков,— заверил «Ъ» руководитель таджикской диаспоры в Москве Каромат Каримов.— Теперь, когда их отпустили, задержания практически прекратились».

Разбор полетов

Впрочем, многие в России не считают, что таджикская история закончилась. Как заявил «Ъ» Анатолий Кучерена, созданный для вызволения Владимира Садовничего общественный комитет решено сделать постоянным. «Он (комитет.— «Ъ») будет заниматься защитой наших граждан за рубежом,— пояснил господин Кучерена.— Будем смотреть, как у нас дипмиссии работают в других государствах. А работа, которая проводилась нашей дипмиссией в Душанбе, безусловно, провальная. Я считаю, что посол должен уйти в отставку».

Вопросы к дипломатам есть и у руководства страны. По словам высокопоставленного собеседника «Ъ» в одном из ведомств, участвовавших в разрешении конфликта, несмотря на благоприятное завершение истории с летчиками, по ее итогам в Москве наверняка пройдет разбор полетов. «МИД считает, что сделал все необходимое для защиты наших граждан. Это, может, так и есть — ноты они написали, переговоры вели,— говорит источник «Ъ».— Но к послу в Таджикистане Юрию Попову все равно могут возникнуть вопросы. Он должен был не просто писать ноты, а сразу поставить в известность руководство страны. Душанбе — проблемный партнер, и вся история весьма мутная».

По словам высокопоставленного чиновника, вопросов остается немало. «Почему Rolkan Investments обратилась за помощью лишь в мае, хотя летчиков задержали в марте? Что там перевозились за грузы? Четких ответов на эти вопросы не было, а, значит, вся история дурно пахнет и может бросить тень на страну,— говорит собеседник «Ъ».— Поэтому мы должны были знать обо всем заранее, чтобы иметь время подготовиться и задействовать все ресурсы, а не узнавать об этих летчиках из «Ъ» — вместе со всей страной».