Русские дрейфуют в Сен-Тропе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.08.2005

Русские дрейфуют в Сен-Тропе

Евгения Милова

Converted 19449.jpg

Председатель совета директоров ЗАО "Банк Русский Стандарт" Рустам Тарико в окружении девушек-моделей на яхте у острова Сардиния

Светская жизнь в Москве в августе замерла окончательно. Состоятельные россияне предпочитают проводить время на модных европейских курортах, в частности, во французском местечке Сен-Тропе на берегу Средиземного моря. Там на прошлой неделе московский клуб Cabaret организовал для соотечественников вечеринку на пляже Nikki Beach. Посмотреть, как отдыхают русские, пришел даже актер Брюс Уиллис.

Объяснить популярность Сен-Тропе в светской тусовке довольно трудно. Путеводители сообщают, что именно здесь в 60-х ввели в моду принятие солнечных ванн топлесс. Однако сейчас так загорают на любом курорте. Сен-Тропе отличается от любого другого прибрежного городка разве что толпами туристов с мороженым. Так называемые ice-cream people курсируют по центру, разглядывают пришвартованные яхты и мечтают наткнуться на отдыхающего главу Microsoft Билла Гейтса или губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Российский бомонд перекраивал Сен-Тропе под себя на протяжении десяти лет. Теперь диджеи местных дискотек не устают кричать: "Mosca in da house!", и никто не удивляется бриллиантовым колье в комплекте с бикини, вот только русские туристки зачастую выглядят так, словно приехали по горящей путевке.

Так или иначе, в этом сезоне сюда уже заглянули, как рассказывают отдыхающие, председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска с супругой Полиной Юмашевой, директор по маркетингу российской команды Midland F1 Борис Ельцин-младший и главный редактор российской версии Harper`s Bazaar Шахри Амирханова. По соседству в Канне президент Южно-Уральской промышленной компании Рашид Сардаров принимал Николая Цискаридзе, главу медиахолдинга "Совершенно секретно" Веронику Боровик-Хильчевскую и чету Спиваковых.

В Сен-Тропе взялся провести вечеринку и московский клуб Cabaret, российская версия одного из самых дорогих и известных ночных клубов мира Les Caves (Сен-Тропе, Куршевель). Cabaret на Страстном бульваре, который был излюбленным местом совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, главы холдинга "Русский стандарт" Рустама Тарико, гендиректора ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, главы компании "Тройка Диалог" Александра Мамута и других олигархов, нынешней зимой закрылся. И с помощью вечеринки в Сен-Тропе организаторы решили проанонсировать открытие нового Cabaret, которое состоится в сентябре в "Метрополе".

Гости съезжались на Nikki Beach из Сен-Тропе, Канна, Ниццы и окрестностей к трем часам дня. Между пляжными лежаками лениво прохаживались модели в купальниках, приобретенных в местном ларьке, ценовая политика которого обязывает называть его бутиком. Большую часть собравшихся на них посмотреть составляли молодые предприниматели, которые пока не попали в список Forbes, но могут позволить себе облить окружающих парой бутылок шампанского Cristal. "Точно вам говорю, своими собственными глазами видел яхту Pelorus! Он здесь!" – делился один из них с приятелями. Речь шла о Романе Абрамовиче, которого светское общество со дня на день ожидало в Сен-Тропе. Однако, как всегда, нашелся скептик, который все испортил. "Абрамович застрял на Мальте,– сообщил другой отдыхающий.– Pelorus заправили не тем топливом, каким надо, и теперь яхту надо ремонтировать". Информированный собеседник процитировал заметку из The Telegraph о том, что стоимость заправки полного бака яхты господина Абрамовича составляет $215 тыс., а прочистка двигателя обойдется от $1,8 млн до $12 млн.

На пляже Nikki Beach тем временем собирались молодые наследники состоятельных российских предпринимателей. Виталий Голдовский, сын экс-главы "Сибура" Якова Голдовского, и Алексей Кукура, сын вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры, внешне мало отличались от европейской золотой молодежи.

– Вы видели, какой у него перстень? Там каратов 10! – указывал с иронией приятелям Тимур Сардаров, сын президента Южно-Уральской промышленной компании Рашида Сардарова, на молодого человека у бассейна.

– А что можно от него ожидать, если он на боку своего Bentley написал имя любимой супруги?

– Да,– соглашался Тимур Сардаров,– они прямо классические новые русские. Разговор плавно перешел к обсуждению того, как днем ранее на Nikki Beach загорали американский предприниматель российского происхождения Александр Шусторович в компании владельца группы SPI Юрия Шефлера.

Когда модели наконец-то ушли, на пляже появился заместитель председателя правления ГМК "Норильский никель" Леонид Рожецкин, прибывший из Канна на собственной яхте, чтобы здесь отметить свой день рождения. Вместе с господином Рожецкиным, которого в России обвиняют в мошенничестве с акциями компании "МегаФон", прибыли музыкант Илья Лагутенко, светский продюсер Андрей Фомин, несколько одесских предпринимателей и лондонские модели. Компания заняла столик у бассейна и, заказав суши, роллы и вино, начала чествовать именинника. "По счету, я так понимаю, сегодня платит миллионер Лагутенко?" – предложил именинник. Господин Лагутенко, который днем ранее узнал, что по версии журнала Forbes заработал $3 млн, заметил, что если он начнет платить по счетам, то указанную сумму "точно никогда не поднимет".

Когда именинник Рожецкин пустился в пляс у кромки бассейна, на территории пляжа появился председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев. Совершив прогулку вокруг столов и лежаков, господин Бокарев обнаружил за одним из столов ресторатора Александра Соркина в красной бандане, уплетавшего арбуз. От него господин Бокарев услышал историю, о которой на тот момент знал уже весь пляж. Днем ранее господин Соркин познакомился в клубе Le Caves du Roy с актером Брюсом Уиллисом. Голливудская знаменитость попал под легендарное обаяние господина Соркина и пообещал прийти на пляжную вечеринку Cabaret. "Только пока он почему-то не пришел. Спит, наверное",– вздыхал господин Соркин. В этой части рассказа собеседники ресторатора снисходительно улыбались. Улыбки моментально исчезли, как только на пляже и впрямь появился господин Уиллис.

Появление актера вызвало оживление российской аудитории вечеринки. Европейские курортники в это время уже обливали друг друга шампанским на стойке бара. "Ну вот, наконец-то отдыхать научились. Десять лет пришлось ездить, пока они все поняли про здоровый отдых",– умилялись этой картине граждане РФ, рысцой приближавшиеся к столику, за которым разместился господин Уиллис, чтобы невзначай пройти мимо. Актеру был представлен господин Лагутенко. "Ну и мы с ним, как миллионер с миллионером, минуты три поговорили ни о чем",– делился потом с друзьями музыкант. Слабо реагируя на всеобщий полуобморок, босой господин Уиллис в оранжевой бейсболке, шортах и татуировках заказал минералку и, пробежавшись по пляжу, привел за свой стол юную шатенку. Усадив девушку рядом с собой, актер окончательно перестал обращать внимание на окружавшую его суету.

На закате отдыхающие разъехались по виллам и яхтам, чтобы подготовиться к вечернему моциону; русскую тусовку каждый вечер можно обнаружить в Le Cave, Papagayo и VIP Room. Впрочем, по наблюдению корреспондента Ъ, жизнь россиян в Сен-Тропе разнообразием не отличается: красивые, но бедные русские девушки пытаются познакомиться с богатыми русскими мужчинами, богатые русские мужчины пытаются познакомиться с мировыми знаменитостями, последние, в свою очередь, не прочь познакомиться с красивыми русскими девушками.