Русские обманывают жертв нацизма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Русские обманывают жертв нацизма

"Прокуратура в Москве проводит расследование с целью выяснить: действительно ли 26 млн. фунтов стерлингов из немецкого правительственного фонда, созданного для выплаты компенсаций жертвам нацизма, были расхищены или использованы не по назначению официальными лицами. Фонд оказывал помощь людям, в годы войны вынужденных работать в неволе.

Дума передала прокуратуре на рассмотрение документы, свидетельствующие о широко распространенных нарушениях со стороны руководителей "Фонда взаимопонимания и примирения". Деньги, которые должны были быть выплачены 65 тыс. граждан так до них и не дошли. 
Источники в Думе утверждают: были найдены доказательства того, что миллионы футов стерлингов, предназначавшиеся обедневшим пенсионерам - многие из них живут на 20 или меньше фунтов в месяц - были выплачены фиктивным получателям или потрачены на закупку дорогих иностранных автомобилей для руководителей фонда. 
Руководство фонда обвиняют также в расходовании непомерных сумм на отделку офиса. Одна стеклянная дверь обошлась в 14 000 фунтов. 
Вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, недавно назначенная главой комитета по контролю за деятельностью фонда, потребовала проведения уголовного расследования. 
"У следователей возникло много серьезных вопросов, - сказала она. - Деньги, предназначенные для оказании помощи жертвам, просто испарились. В конце концов деятельностью фонда заинтересовалась прокуратура. А пока мы были вынуждены заморозить все счета". 
В период с 1993 по 1995 год немецкое правительство выделило России 120 млн. фунтов стерлингов в качестве компенсации пострадавшим от рук нацистов. Второй транш в размере 250 млн. фунтов должен быть выделен в следующем году. 
Россияне, ответственные за распределение денег, утверждают, что на данный момент 300 000 человек в среднем получили по 370 фунтов. Немцы были встревожены предположениями о нецелевом использовании средств и потребовали предоставить подробную информацию о том, как они были израсходованы. 
Их опасения усилились после того, как в апреле этого года российская Счетная палата указала на имевшие место нарушения. Счета фонда были заморожены, а его директор Виктор Князев отправлен в отставку. 
На прошлой неделе Князев опроверг свою причастность к противозаконной деятельности, утверждая, что часть средств была потеряна в результате финансового кризиса, нанесшего сильный удар по российским банкам. "Я не сделал ничего противозаконного, - подчеркнул он. - Все эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности". 
Его слова вряд ли утешат таких людей, как 77-летняя Пелагея Кузнецова. Два года назад она представила документы, свидетельствующие о том, что она работала в немецком лагере в России во время второй мировой войны, однако ничего не получила. 
"Потребовался год, чтобы даже просто получить ответ от фонда, - рассказывает Кузнецова. - Они сообщили, что моя кандидатура отклонена. Я подала заявление более двух дет назад, однако они объяснили свой отказ тем, что я обратилась слишком поздно. 
"Меня до сих пор мучают кошмарные воспоминания о том, что делали с нами нацисты. Наш дом сожгли и нас заставляли работать в поле. С нами обращались хуже, чем с животными. Два года я прожила с маленькой дочерью в яме. Нас кормили черствым хлебом и иногда давали картофель. Летом мы ели крапиву. Нас часто били. Немцы убили двух моих братьев. Как же могут в фонде говорить, что я не заслуживаю компенсации?" 
Мария Нефедова, которую держали вместе с матерью и братом в немецком лагере в Белоруссии, когда ей было всего 4 года, тоже не получила компенсации. 
"Немцы смеялись над нашими страданиями, и когда Красная Армия нас освободила, мы были похожи на скелеты, - говорит она. - С каждым годом умирает все больше жертв нацистских репрессий. Люди не понимают, через что нам пришлось пройти. Как у кого-то хватает духа нас обкрадывать?" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации