Русские отмыли в Америке 1,4 млрд долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Русские отмыли в Америке 1,4 млрд долларов Главный герой статьи в New York Times Ираклий Кавеладзе родился в Грузии в 1960 году, в 1989-м закончил Московскую финансовую академию, а двумя годами позднее эмигрировал в США. Созданные им фирмы International Business Creations и Euro-American Corporate Services Inc. занимались открытием фирм и банковских счетов в США.

"Цены были, в общем-то, божеские. $350 за организацию компании в офшорном штате Делавэр, $450 за открытие счета в Citibank of New York или Commercial Bank of San Francisco с выдачей кредитной карточки. За время своей деятельности Кавеладзе создал около двух тысяч фирм. Утверждается, что большинство его клиентов - россияне.

Американские правоохранительные органы, по существу, не имеют к Ираклию Кавеладзе серьезных претензий. Конечно, кому-то в США может показаться не совсем естественной ситуация, когда посредник одновременно регистрирует 50 фирм и юридический адрес каждой из них совпадает с адресом его фирмы. Но нас-то в России не удивишь тысячей фирм, прописанных по адресу какого-нибудь детского садика. Формального противоречия закону не наблюдается. А что касается невозможности установить владельцев многочисленных компаний, созданных г-ном Кавеладзе, то законы штата Делавэр такую практику ведения дел вполне допускают. 
Конечно, какие-то из двух тысяч фирм, рожденных при посредничестве предприимчивого выпускника финансовой академии, могли заниматься не вполне корректными финансовыми операциями. Просто потому, что если взять произвольный набор из двух тысяч фирм, имеющих отношение к России, то хоть одна из них наверняка будет заниматься незаконными делами. Можно даже предположить, что таких будет существенно больше одной. Но посредник Ираклий Кавеладзе вряд ли несет формальную ответственность за возможные нарушения своих "крестников". 
Выпускнику финансовой академии не повезло. Он попал под паровоз - точнее, под кампанию. Сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин, глава постоянного подкомитета по расследованиям, неустанно борющийся с отмыванием денег в Соединенных Штатах, решил "закрыть" офшорный штат Делавэр. "Мы неустанно и обоснованно критикуем другие государства, в которых для сокрытия денег возможно создавать фирмы с конфиденциальным списком владельцев. Но в то же время некоторые штаты США, как, например, Делавэр, позволяют фирмам скрывать список владельцев и управляющих". Это, по словам сенатора, позволяет жуликам отмывать деньги буквально в самих Соединенных Штатах. 
Недавно американская General Accounting Office установила, что на 136 счетов, открытых Кавеладзе в Citibank of New York, из-за пределов США были переведены $800 млн. На счета в Commercial Bank of San Francisco - еще $600 млн. Впоследствии большая часть этих денег утекла назад за рубеж. Соответствующий отчет GAO конфиденциален, но кто-то, заинтересованный в опубликовании этой информации, устроил "слив" в New York Times. 
Выяснить что-либо об источниках происхождения $1,4 млрд не представляется возможным. Но по мнению чиновников GAO, иногда все происходящее было "очень похоже" на отмывание денег. Может быть, это российские чиновники-коррупционеры прятали деньги на Западе, может быть, русская мафия легализовала кровавые наркодоллары. Ничего не понятно, но все очень подозрительно. 
Ираклий Кавеладзе заявил о начале "очередной охоты на ведьм из России". Представители Citibank уверяют американские власти, что теперь у них все контролируется гораздо жестче, чем раньше, и сегодня былая анонимность невозможна. Но никого из менеджеров банка, работавших с Кавеладзе, наказывать не будут. "Прошло много времени, многие из сотрудников ушли на пенсию, или умерли, или сменили место работы",- объясняет Макйл Росс, возглавляющий в Citigroup Inc. подразделение Global Consumer Business. В общем, концов не найти. 
Руководители Commercial Bank of San Francisco уже могут ничего не объяснять. В июне нынешнего года его подразделение международных операций было закрыто из-за обвинений в отмывании денег. А сам банк был продан First Banks America. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации