Русские поставили на уши Лазурный берег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пострадал на Лазурном берегу и другой нарушитель покоя – птица-хохотун, житель зоопарка в Сен-Тропез. Ночами безмозглое пернатое издавало раздирающие душу звуки и заставляло просыпаться от ужаса новых постояльцев побережья. Беспредел продолжался недолго. Птичку «заказал» один из русских новоселов"

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::23.09.2005

Русские поставили на уши Лазурный берег

Converted 19704.gif

Карта-схема: самые престижные места на побережье Франции, Монако и Италии

Нынешним летом русские богачи дали фору западным. У каждого захудалого забугорного капиталиста есть по яхте. А наши чем хуже? Вот они и решили показать миру, что не лыком шиты, устроив регату. Дружный коллектив ударников капиталистического труда вышел в море на навороченных яхтах. Обгоняя друг друга и от восторга оглашая окрестности русским матом, волны рассекали те же хозяева жизни, что живут в элитных деревеньках вдоль знаменитой подмосковной трассы. Распугав мирных дельфинов грохотом фейерверков, нувориши разъехались отмечать захват Лазурного берега, где они в этом году скупили почти все дворцы и свободную землю.

Длиннее у Абрамовича

Converted 19705.jpg

Яхта Романа Абрамовича «Pelorus»: 115 метров комфорта

Житель Британских островов и по совместительству начальник Чукотки Абрамович пригнал на Французскую Ривьеру не меньше десятка собственных яхт. На бортах доброго Ромы гостили все «безлошадные» товарищи по бизнесу и убеждениям. Но на лучшей посудине он приютил самых милых его сердцу друзей – Валентина Юмашева с женой Татьяной, дочкой Бориса Ельцина. Сам он ни разу не ступил на землю, качаясь в волнах на 115-метровой «Pelorus».

Бизнесмен Александр Шусторович бороздил просторы моря на 52-метровой лодке «Exelance-III», которая входит в тридцатку самых дорогих яхт мира. Ему завидовали и сплетничали, что лодочка-то вовсе не его, а взята в аренду. Посмеивались и над тем, что будто бы вечерами он уединяется в каюте и, мечтая о карьере, смотрит любимый фильм «Крестный отец». Может, люди и лгали, но Алекс и впрямь заехал на Сицилию, чтобы побродить по деревеньке, где снимали его любимую картину.

Converted 19706.jpg

Светский лев Алекс Шусторович: выстояв шторм на лодке «Exelance-III» почувствовал себя морским волком

А вот лодка президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова простояла у берега весь сезон. Бедняга устал от трудов праведных на родине и совсем позабыл, что еще загодя оплатил аренду громадной яхты. Всю регату так и прокатался на посудине друзей.

В один из вечеров в Порто-Чрево, у берегов Сардинии, море огласил неистовый вой гудков и грохот фейерверков. Отдыхающие на курорте сначала перепугались, а потом глаз не могли оторвать от такой красотищи, передавая из уст в уста: это русские шалят. Так наши хором провожали Алишера Усманова, генерального директора «Газпроминвестхолдинга». За всю регату на палубе его никто не видел. Он предпочел не светиться и дышал морским воздухом, когда его лодка удалялась от веселой компании. Но слух, что «Алишер с нами», разошелся мигом.

В море – не дома

И все же Средиземное море русской тусовке не очень-то благоволило. На пути из Сардинии в Монако «Exelance-III» попала в шторм, да такой, что гости Шусторовича едва не стали кормом для рыбок. Дам и господ тошнило то ли от качки, то ли от того, что они выпили запас спиртного, которым Алекс забил трюмы, рассчитывая на весь сезон. В панике спасались, как могли: при удобном случае сходили на берег и до Монако добирались самолетами.

Доплыв кое-как до места назначения, Шусторович закатил грандиозный ужин по случаю чудесного спасения. Радость с ним разделили бизнесмен Умар Джабраилов, угасающая поп-звезда Наталья Ветлицкая, финансист Константин Селиванов с женой и другие vipы. Ксюши Собчак, отставной невесты Шусторовича, не было. А когда пожаловала сенатор Людмила Нарусова, Ксюшина мама, по залу пронесся шепоток, что, может, у молодых все еще наладится.

Апофигеем морских приключений наших соотечественников стала Africa Party. Дамы прибыли на вечеринку в боевой раскраске племени мамбу-мамбу, в изящных платьицах а-ля шкурки. Бусинки – сплошь брюлики, клыки в ушах – из слоновой кости. Веселились не где-нибудь, а на яхте «Phosea», самой дорогой лодке мира, взятой издательницей Никой Белоцерковской в аренду у Муны Аюп, бывшей жены арабского принца. Русской удали видавшая виды яхта не выдержала. Едва гости покинули палубу, парусник потерпел крушение, сев на мель. Впечатлительные сочли это дурным предзнаменованием на следующий сезон.

Не кочегары мы!

Converted 19707.jpg

Поместья на мысе Антиб: что ни дом, то русская крепость

Утомившись от качки, богачи устремились по домам. Да не в Россию, конечно, а на Лазурный берег. Программу «Жилье-2005» российские капиталисты ударно перевыполнили. Мыс Антиб теперича все равно что Горки-2. «Как хорошо-то, е…твою мать!» – разносится по утрам чуть ли не с каждого подворья. 26 семей новых русских справили новоселье нынешним летом только на Антибе. А кто не успел, тот опоздал: свободной землицы и домов тут почти уже не осталось.

Пустыми стоят только дешевки – по $9-10 миллионов. Но в такой времянке уважающий себя русский даже туалетом не воспользуется. Поэтому тем, кто прошляпил, приходится довольствоваться арендой. Подумаешь $1 миллион в месяц, но зато живут как люди! Платят вперед, за весь сезон, а приезжают на выходные. И чтоб все как положено: павлинов навезли, в каждом садике - штук по 30 экзотических птиц. От них только одна беда – орут громко. Но и тут не обошлось без русской смекалки: пригласили ветеринара и сделали крикунам операции на связках. Стало, как в раю: красиво и спокойно.

Пострадал на Лазурном берегу и другой нарушитель покоя – птица-хохотун, житель зоопарка в Сен-Тропез. Ночами безмозглое пернатое издавало раздирающие душу звуки и заставляло просыпаться от ужаса новых постояльцев побережья. Беспредел продолжался недолго. Птичку «заказал» один из новоселов.

В этом году на Лазурном берегу дружно занялись переоборудованием теннисных площадок, которые понаделали еще во времена Ельцина, в вертолетные. Постояльцы живут будущим: еще годик-два, и тут пробки будут не слабее московских.

Вздрогнул нынче и Сен-Тропез. Один московский клуб устроил для своих гулянку прямо на пляже. Дамы пришли в бикини, причем самые интересные места прикрывали только бриллиантами. Журналисты, правда, не оценили такую неудержимую тягу к прекрасному. «The Times» понаписала, что наши олигархи тучные, бесцеремонные, как медведи, а женщины даже днем носят вызывающие наряды. «Нам просто завидуют!» – констатировали русские господа. Они чувствовали себя как дома: поливали прохожих шампанским и бросались друг в друга сигарами ценой по несколько тысяч евро каждая. На гулянку дивился сам Брюс Уиллис, но его даже не узнали. А Эдди Мерфи по заказу наших соотечественников сломал язык, но таки довел до колик публику, распевая пролетарскую песенку «Не кочегары мы, не плотники».

Пляж на двоих

Converted 19708.jpg

Престижный Кап-Феррат: после русского десанта французы стали здесь нацменьшинством

Мыс Cap Ferrat до недавних пор не был густо заселен. Живописное местечко, но уж больно дорогое. Не каждый французский миллионер раскошелится на столь роскошную фазенду. Но стоило здесь купить участочек с домиком одному олигарху, то французы и глазом моргнуть не успели, как на следующий сезон сюда понаехали русские. Теперь аборигены локти кусают, а наши играют одно новоселье за другим.

Как надо жить умеючи, показал всем Юрий Шляйфштейн, совладелец Братского алюминиевого завода. Он приобрел не только огромный домину, но и 200 метров личного пляжа в придачу. Французы рты разинули, узнав, что сибирский мужик отхватил кусок берега. Ведь сами-то они, несмотря на то что не бедные, купаются и загорают на общем пляже, заплатив по прейскуранту. Теперь Юра с женой выходит на берег морской и ехидно так поглядывает, как за оградой его владений теснятся на пляже местные толстосумы.

На Антибе тоже наши. Совсем недавно у старожилов Бориса Березовского, Романа Абрамовича и Александра Бронштейна, совладельца «СУАЛа», прибавился новый сосед – финансист, владелец «LV Finanse» Леонид Рожецкин. Пока в России его обвиняли в мошенничестве с акциями ОАО «Мегафон», он преспокойненько возводил в Антибе поместье. А чтобы не испытывать временные неудобства, арендовал в Каннах шикарный старинный особняк Isola Selesta. По утрам финансист чинно гуляет в парке величиной четыре гектара. Стены дома, как истинный эстет, завесил, как сам говорит, «старинными картинами» и каждый вечер приглашает отужинать к себе какую-нибудь знаменитость.

Монако, место!

Но гвоздем сезона все-таки стала Ульяна Цейтлина, подружка Ксюши Собчак. Благодаря отважной девушке поговорку «русским палец в рот не клади» теперь знает каждый гражданин Монако. Как и подобает светской львице, Ульяна постаралась успеть везде: и под парусами походила, и на коронации принца Альберта присутствовала.

Молодая особа очень внимательно слушала тронную речь принца. Он, вступая в права монарха, заявил, что отныне Монако больше не будет прачечной для грязных денег, и пообещал проверить происхождение капиталов всех господ, получивших приют в его королевстве. В рядах русской диаспоры на этих словах раздался едкий смешок. Ульяна почему-то испереживалась. На банкете она не сдержалась, подошла к Альберту и заявила ему, что не стоит портить отношения с сильными мира сего, явно намекая на соотечественников. Цейтлина пригрозила принцу оттоком русского капитала. Но не остановилась и на том: резанула ему правду-матку, напомнив, что среди предков князя были пираты. Принц достойно ответил на выпад. Он пригласил Ульяну на танец. В его объятиях борец за права русских в Монако стихла.

Converted 19709.jpg

Собчак и Цейтлина: перед такими чертовками не устоит ни один князь