Русские ракеты не защитят небо Дамаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Концерн ПВО «Алмаз-Антей» опубликовал документы, согласно которым Россия получила от Сирии несколько сотен миллионов долларов за зенитно-ракетные комплексы С-300, но оставила Асада без ракет

S-300PИз отчетов Московского машиностроительного завода «Авангард» и Нижегородского машзавода следует, что часть комплексов уже произведена, но задержана в России, а производство другой части отложили на будущее. При этом по графику ракетные системы должны были поступить сирийцам еще весной этого года, и Дамаск даже внес аванс в нескольких сотен миллионов долларов, пишут «Ведомости», ссылаясь источники в оборонной промышленности.

Собеседник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», выразил уверенность, что Сирия не будет ставить вопрос о скорейших поставках С-300 либо возврате аванса, поскольку Россия — ее главный внешнеполитический партнер и поддержка Москвы стоит дороже. А член Общественного совета при Минобороны и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов объяснил, что поставка С-300 задержана потому, что эта система бесполезна в боевых действиях против повстанцев и вряд ли в нынешних условиях пригодится Сирии для отражения воздушного нападения со стороны Запада, но при этом станет ненужным раздражителем для последнего.

Одновременно пресса продолжает обсуждать слухи о возможной сделке по закупке российского оружия Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки режима Башара Асада в Сирии. И хотя высокопоставленный источник в области военно-технического сотрудничества их накануне опроверг, аналитики не исключают, что сделка все же была предложена Владимиру Путину, когда он 31 июля принимал в Ново-Огареве секретаря Совета безопасности и главы общей разведки Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана.

В комментарии «Независимой газете» тот же Пухов сказал: «Это стандартный подход, который Саудовская Аравия практикует на протяжении десятилетий: мы покупаем у вас что-то в обмен на что-то». «Мы уже однажды подобную разводку испытали на себе. Нет гарантий, что нас не кинут второй раз», — отметил он.

Этими словами эксперт намекнул на крупный пакет оружейных контрактов на 4 миллиарда долларов, который «Рособоронэкспорт» подготовил в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Эр-Риядом в 2008 году. Речь шла о закупке 150 танков Т-90С, 30 вертолетов Ми-35 и около 120 штук Ми-17, а также бронетехники и зенитно-ракетных комплексов. Но на деле все ограничилось тем, что саудиты оплатили испытание российского танка в Аравийской пустыне и небольшой контракт на легкое стрелковое оружие.

По утверждениям некоторых аналитиков, тогда речь шла о сделке с Саудовской Аравией в обмен на отказ от торговли с Ираном. Сотрудничество и правда прекратилось, но, как заверяют Руслан Пухов и директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, с оружейным контрактом между Москвой и Эр-Риядом это не было связано. «Была дезинформация о возможности крупных закупок российского вооружения взамен на изменение позиции Москвы по Ирану. Но к реальности это не имеет никакого отношения», — заявил Наумкин.

Оригинал материала: "NEWSru.com"