Русские следователи ни чета швейцарским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД оценило швейцарские часы с турбийоном  Frederique Constant следователя Наумкина, возмутившие Митволя, в 164 тыс. рублей

Olyeg mitvol 1-150x112.jpgОбвиненный в коррупции бывшим префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем следователь ГСУ столичной полиции предоставил доказательство того, что его часы, оцененные экс-чиновником в 4,5 млн рублей, стоят в десятки раз дешевле. Полицейский предъявил руководству кассовый чек и идентификационный номер, согласно которым хронометры не настолько дорогие. Одни, согласно чеку, стоят 106 тыс. рублей, другие — чуть более 164 тыс. рублей, причем первые достались следователю с солидной скидкой. Сам Олег Митволь уверен в своей правоте и намерен отправить фото часов для экспертизы в фирму-производитель.

Обвинения в коррупции от Олега Митволя последовали после того, как загородный дом экс-префекта САО Москвы обыскали в рамках уголовного дела о причинении ущерба бюджету на сумму 63 млн рублей при банкротстве ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское». Митволь написал заявление на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором попросил разобраться с незаконным, по его мнению, обыском и описал поведение следователей, возмутившее его.

В декабре прошлого года Олег Митволь уже бывал на допросе в ГСУ ГУ МВД в Москве у следователя Наумкина, позже руководившего обыском. Бывший префект отметил, что один раз на руке следователя красовались «люксовые» швейцарские часы Maurice Lacroix, а в другой раз — не менее дорогой марки Frederique Constant.

«Зная Вашу принципиальность в вопросе борьбы с коррупцией в рядах полиции, прошу Вас дать оценку внешнему виду сотрудников при производстве следственных действий, а также выяснить у них, где можно получить часы стоимостью более 4,5 млн рублей в рассрочку на 60 лет, чтобы выплаты коррелировались с зарплатой сотрудника столичного ГСУ», — написал в своем обращении к Колокольцеву Олег Митволь.

557b69655fa1fbfc86247085f21a2e6f-500x281.jpg

Следователь предоставил начальству чек на одни часы и серийный номер вторых Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545928#ixzz2MZ0wxD7c

Сотрудники управления собственной безопасности по указанию начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина провели проверку слов Митволя. Следователь Наумкин предоставил руководству документы, согласно которым одни часы — Masterpiece от Maurice Lacroix — обошлись ему в 96 тыс. рублей. Согласно чеку, полицейский приобрел их в магазине Vendome торгового центра «Петровский пассаж» в мае 2009 года. Чек на второй хронометр не сохранился, но цену восстановили по серийному номеру изделия марки Frederique Constant (FC-930ABS4H6), стоили они чуть более 164 тыс. рублей. Эти часы, по словам следователя, ему преподнесли на один из праздников родственники, подарок приобретался вскладчину.

Олег Митволь, узнав о предоставленных полицейским документах, пообещал, что отправит фотографии часов в фирму-производитель, чтобы там смогли провести их оценку.

— Дело в том, что турбийон (собираемый вручную механизм для коррекции хода часов) стоит как минимум $70 тыс., — объяснил Олег Митволь. — В случае, если эти чеки будут обнародованы, мы обратимся к компании-производителю, и будет еще более громкий скандал. Да там один крокодиловый браслет стоит дороже, чем заявленная сумма. Тут может быть четыре варианта. Либо он купил часы за $150 тыс. сам, либо ему купили друзья, либо приобрел на переезде в Лобне, а значит они ворованные, либо это подделка — контрафакт, что само по себе является уголовно наказуемым деянием, если ущерб фирме-правообладателю превышает 1 млн рублей.

По словам экс-префекта, следователь должен был либо «предоставить бабушкино завещание», либо написать заявление об отставке.

Между тем стоит отметить, что столичная полиция изначально достаточно резко отреагировала на шумиху, поднятую Митволем в СМИ после обыска. По словам представителей следствия, обыск проходил строго в рамках действующего законодательства, а «бурная информационная деятельность» экс-префекта САО преследует только одну цель — оказать давление на следствие из «опасений законного уголовного преследования».

— Таким образом, оценивая чужие часы, гражданин Митволь совершил грубейшую ошибку в математических подсчетах. Вероятно, он и не предполагал, что часы могут стоить дешевле нескольких миллионов рублей, хотя в свое время был госслужащим, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе полицейского главка.

Эксперты ранее отмечали, что часовые марки, которые упоминает в своем заявлении Митволь, имеют большой модельный ряд и разброс цен. Модели начального уровня можно купить за 20 тыс. рублей, что под силу даже рядовому полицейскому. По словам эксперта компании Alltime, торгующей швейцарскими часами, стоимость Maurice Lacroix, в зависимости от модели и исполнения, варьируется от 20 тыс. рублей до 3 млн, Frederique Constant — от 20 тыс. рублей до 1,5 млн.

Александр Григорьев

Оригинал материала: "Известия"