Русские усадьбы ХХI века

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фотографии дворцов и поместий влиятельных персон новой российской элиты

big_1310539565.0.756775001310539565Братья Васильевы родились в поселке Вырица Ленинградской области. Первое время братья занимались видеосалонами, затем перегоняли автомобили из Европы для продажи в России, держали авторынки. Сергей Васильев, средний брат, контролировал и контролирует Петербургский нефтеналивной терминал (ПНТ) – крупнейшую в Морском порту Петербурга бункеровочную компанию, с 15%-ной долей от объема перевалки нефтепродуктов на Балтике.

Своей родной Вырице, где братья живут до сих пор, несмотря на наличие недвижимости в Петербурге, Васильевы щедро помогали – например, отреставрировали деревянную церковь Казанской Божьей Матери, которая пользуется популярностью у туристов. Именно в этом поселке на берегу реки Оредеж братья решили построить свою усадьбу. Интересно в этой усадьбе то, что она является уменьшенной копией Екатерининского дворца – знаменитой царской резиденции в Пушкине. Узоры на чугунной решетке, золотые купола дворцовой часовни, небесно-голубой цвет и белые статуи – о Екатерининском дворце здесь напоминает многое. Об интерьере существуют лишь противоречивые данные: потолки высотой 14 метров, мраморные лестницы, двери из черепашьих панцирей, мозаичные мраморные полы общей площадью более 600 кв. м, черные мраморные рыцари-атланты. По заявлению автора проекта, архитектора Игоря Гремицкого, для отделки дворца были использованы исключительно натуральные материалы, среди которых 19 сортов мрамора из Италии.

Источники газеты «Фонтанка.ру» предполагают, что усадьба могла стать причиной покушения на Сергея Васильева в 2006 году. По их словам, некие «москвичи» предлагали Васильеву значительную сумму за особняк и за отказ Васильева от предложения «отомстили».

vasilyevy

Фото: salon.ru

Резиденция Шувалова

Игорь Шувалов, занимающий пост вице-премьера с 2008 года, согласно поданной декларации за 2012 год является самым состоятельным членом правительства. Его доход составил около 226 млн рублей; доход супруги, Ольги Викторовны Шуваловой, около 222 млн рублей.

В своей декларации чиновник указал, что вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми арендует дом площадью 4174 кв. метра. Резиденция вице-премьера расположилась рядом с инноградом «Сколково» на территории бывшей дачи члена Политбюро времен Брежнева Михаила Суслова (госдача «Заречье-4»), находится под ревностной охраной и обнесена высоким забором. Наталья Пелевина в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассказывает о «дворце» площадью 1500 кв. метров, выстроенном в форме буквы «П». На участке площадью 7,5 га, по информации Пелевиной, есть также крытые теннисные корты, бассейн, роскошные сады «со стриженным в версальском стиле кустарником», оранжерея для экзотических растений, отдельные дома для прислуги и охраны и прочее.

Фото: echo.msk.ru

Фото: echo.msk.ru

Резиденция Кадырова

На берегу реки Сунжи в городе Грозном стоит еще один весьма впечатляющий особняк. Официальная резиденция главы Чеченской Республики площадью 260 тысяч кв. метров стоила бюджету, по данным «Новой газеты», около 10 млрд рублей. «Новая газета» отмечает, что только на обустройство территории резиденции было выделено 48 млн рублей – 360 тысяч кв. м газона, 77 тысяч кв. м цветников, 16 тысяч роз, 14 тысяч кв. м фигурно подрезанных кустарников, живые изгороди и прочее. На коммунально-бытовое обслуживание резиденции выделено около 36 млн рублей.

Николай Усков, руководитель проекта «Сноб», после встречи клуба главных редакторов центральных СМИ в Грозном, организованной ИТАР-ТАСС, красноречиво описал увиденное: «На огромной площади посреди идеальных газонов, напоминающих изумрудные волны гольф-полей, высился монументальный дворец в османском стиле, рядом с ним – копия священной Каабы, обрамленная минаретами. […] Среди простирающихся левее живописных холмов и чеченских родовых башен прячется небольшая ферма. При ней живет медвежонок в клетке, по траве ходят куры, индюшки, покрикивают петухи, журчит ручей, ниспадающий в искусственный пруд».

Фото: photobucket.com/kadyrov1

Фото: photobucket.com/kadyrov1

«Дворец Медведева»

В феврале 2011 года в «Новой газете» была опубликована статья, где предполагалось, что на территории природного заказника Большой Утриш строится личная дача для экс-президента и нынешнего премьера Дмитрия Медведева. Особняк в Большом Утрише должен был быть оборудован пристанью для яхт и вертолетной площадкой. Специально были запланированы две широких дороги, ведущие к нему (по данным «Новой газеты», таковы требования безопасности Федеральной службы охраны, если речь идет о высокопоставленных лицах). Своей архитектурой проект «дачи Медведева» похож на так называемый дворец Путина в Геленджике.

Земля, на которой расположен дворец, сдается с июля 2008 года департаментом лесного хозяйства Краснодарского края фонду региональных некоммерческих проектов «Дар» для постройки там физкультурно-оздоровительного комплекса. За территорию площадью 120 га фонд в течение 49 лет каждый год будет перечислять 15 млн рублей. Интересно, что учредитель «Дара» – компания «Левит» (компания также владеет крупной долей ОАО «Новотек»), акционерами которой являются в том числе бизнесмены Леонид Михельсон, Леонид Симановский; кроме того, близким фонду «Дар» организациям оказывает значительную поддержку «Газпромбанк».

По утверждению «Новой газеты», ООО «Управляющая компания фонда «Дар»» была расположена по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги президента Светланы Медведевой, у компаний был один и тот же номер телефона, а генеральным директором обеих организаций был в разное время один и тот же человек (Ольга Травина). Управление делами президента заявило, что никакого отношения к строительству не имеет.

Фото: gazaryan-suren.livejournal.com

Фото: gazaryan-suren.livejournal.com

«Дача Ткачева»

В Голубой бухте около села Бжид Джубгского городского поселения Туапсинского района Краснодарского края  находится объект, который некоторые считают резиденцией губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Согласно Росреестру, часть данных земель действительно принадлежит губернатору. Однако, по заявлениям экологов, территория, огражденная забором (около 7 гектаров), значительно превышает площадь земли, принадлежащей Ткачеву (1 гектар).

Именно с забора вокруг объекта начал разгораться скандал. В феврале – марте 2011 года активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» проводили акции против захвата земель лесного фонда и береговой полосы, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и приговорены к различным срокам административного ареста (от 7 до 15 суток). На запрос экологов, направленный в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, пришел ответ, где отрицалось наличие забора вокруг данной территории.

По официальным данным, на территории предполагаемой дачи находится база отдыха ОАО «Агрокомплекс», в котором Ткачев работал в прошлом. «Дача у меня есть. В районе бухты Инал под Джубгой. Начали ее строить в конце 90-х годов. А достраивалась она потом долго. На 70% это собственность «Агрокомплекса», в котором я работал. Причем ни копейки бюджетных средств там нет. Теперь в той «резиденции» отдыхают сотрудники предприятия, на котором трудятся более 10 тысяч человек», – ответил губернатор на встрече с блогерами в январе 2012 года.

Фото: novayagazeta.ru; NEWSru.com

Фото: novayagazeta.ru; NEWSru.com

«Дача Патриарха»

В феврале 2011 года на черноморском побережье к северу от села Дивноморское активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнаружили незаконное, по их словам, строительство. Не менее 10 гектаров леса, где растет пицундская сосна, охраняемая законодательством, ограждено трехметровым забором. На территории, по словам экологов, расположено «странное, пафосное строение – не то особняк, не то храм – венчает это четырехугольное здание куполок с крестом. Совершенно какой-то невообразимый гибрид дворца и храма».

В Русской православной церкви подтвердили, что данный объект принадлежит Московской патриархии РПЦ, однако отметили, что под Геленджиком строится не дача патриарха, а духовный центр. На территории духовного центра должны были разместиться зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии, рабочие кабинеты, конференц-залы, помещения пресс-центра и прочее. Летом 2012 года, по сообщениям активистов, забор вокруг таинственного объекта значительно подрос в высоту, стал намного длиннее и был оснащен ночными камерами наблюдения и системой сигнализации. Позже Патриарх Кирилл освятил храм на территории духовного центра и провел там заседание Священного Синода.

Фото: openbereg.ru

Фото: openbereg.ru

«Дворец Путина»

В конце 2010 года петербургский бизнесмен Сергей Колесников отправил Дмитрию Медведеву письмо о коррупции. В нем говорилось, что для личного пользования Владимира Путина, тогда премьер-министра Российской Федерации, на побережье Черного моря у поселка Прасковеевка Геленджикского района строится «комплекс для отдыха». В письме говорилось, что строительство идет с 2005 года, а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин, общая стоимость проекта, по словам автора письма, достигла 1 миллиарда долларов. Ответа на письмо Колесникова от Дмитрия Медведева не последовало.

В дальнейшем бизнесмен изложил схему финансирования этого проекта. По его словам, в 2005 году бизнесмен Николай Шамалов (друг Путина и соучредитель кооператива «Озеро») поручил ему создать компанию «Росинвест», одним из проектов которой стало строительство в окрестностях поселка Прасковеевка и создание на этой территории виноградников. В 2009 году, по словам Колесникова, Путин принял решение приостановить работу практически по всем проектам и заниматься исключительно «Проектом Юг» (строительством дачи), а все объекты и земля были переведены в собственность компании Шамалова ООО «Индокопас». Сергей Колесников утверждает, что, хотя проект предусматривался как частная резиденция Николая Шамалова, строительство дворца вел «Спецстрой России», а курировала его, охраняла и давала все указания Федеральная служба охраны. По словам Колесникова, комплекс занимал территорию в «десятки тысяч квадратных метров» и был оснащен «казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала и прочими техническими зданиями».

Весной 2011 года компания ООО «Индокопас» вместе с резиденцией была продана кипрской компании, бенефициаром которой является бизнесмен Александр Пономаренко. Блогеры же предполагают, что дворец является частной резиденцией Владимира Путина. В частности, по их заявлению, 6–7 августа 2011 года в районе резиденции были замечены три больших яхты (одна из них была похожа на яхту «Олимпия», которой, по мнению блогеров, пользуется Владимир Путин) и два сторожевых корабля. А за несколько дней до этого правоохранительные органы очистили ближайшее побережье от палаток и проверили паспорта у отдыхавших в них граждан. В дальнейшем управляющий делами президента РФ Владимир Кожин опроверг сообщения о строительстве резиденции для Владимира Путина.

Фото: stringer-news.com

Фото: stringer-news.com

Оригинал материала: "Slon.ru"