Русские ушли от полиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Русские ушли от полиции «Нафта-Москва» отказалась от «Ромы»

"Российская нефтяная компания «Нафта-Москва» и акционеры итальянского футбольного клуба Roma так и не смогли прийти к согласию: вчера днем итальянское информагентство ANSA сообщило, что долгие и тяжелые переговоры о продаже римской команды окончательно сорвались. По информации ANSA, причиной разрыва стало то, что русские в последний момент узнали все подробности незавидного финансового положения «Ромы». Подлила масла в огонь и итальянская финансовая гвардия, устроившая в четверг «большой футбольный шмон»: более тысячи полицейских провели массовые обыски в офисах 51 клуба первого и второго дивизионов, а также итальянской федерации футбола и профессиональной футбольной лиги. По словам итальянского адвоката Сальваторе Трифиро, представлявшего на переговорах компанию «Нафта-Москва», стороны почти заключили сделку, когда появились сообщения об обысках. В этой ситуации русские, по словам Трифиро, "могли бы оказаться в центре циклона и получили бы скорее отрицательный имидж, чем положительный".

После начала расследования покупка «Ромы» стала казаться слишком рискованным шагом даже для российских нефтяных богачей. Ведь римский клуб и раньше не выглядел качественным товаром. Имидж чемпиона Италии 2001 года портили и долги в четверть миллиарда евро, и обвинения в фальсификации банковских поручительств, представленных перед этим сезоном, и общий коллапс итальянского футбольного бизнеса (в прошлом сезоне лишь клубы первого дивизиона потеряли 1,16 млрд долл.). «Рома» находится на плаву только благодаря денежным вливаниям президента Франко Сенси, но и его возможности почти исчерпаны.
Владелец контрольного пакета «Нафта-Москва» Сулейман Керимов наверняка был хорошо осведомлен обо всех этих проблемах, но еще в четверг все были на 99,99% уверены в том, что «Рома» непременно станет русской. Многие в Италии даже считали, что 400 московских миллионов, о которых писала пресса, едва ли не единственный реальный способ спасти римский клуб от краха.
Обыски, прошедшие в четверг, были направлены не только против «Ромы»: следователи изымали копии абсолютно всех финансовых документов клубов за последние пять лет. Изучались трансферы игроков и данные о платежеспособности клубов, представленные перед началом сезона. Если подтвердятся подозрения полиции, предполагающей, что бюджеты многих клубов сфальсифицированы, то футбольным магнатам придется тяжко. Бруно Табакки, президент промышленного комитета итальянского парламента, уже пригрозил, что в тех клубах, где будут выявлены нарушения, будет введено внешнее управление. Однако президент профессиональной лиги Адриано Галлиани отнесся к действиям полиции скептически: по его мнению, расследование не улучшит имидж итальянского футбола, и так уже испорченный скандалами с допингом и поддельными паспортами. А вот первое лицо кальчо и всея Италии, Сильвио Берлускони, владелец клуба «Милан» и премьер-министр страны, занял выжидательную позицию. «Я не понимаю, чем спровоцированы эти обыски, но я надеюсь, что эти действия сделают футбол чище», -- заявил он. Правда, неизвестно, доживет ли «Рома», оставшаяся без российских миллионов, до этого прекрасного времени."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации