Русские футболисты с бодуна играют лучше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


136221-150x139.jpg

Владимир Абрамов

Абрамов: «Лично видел, как Игорь Ледяхов накануне матча в отеле приходил в 11 часов ночи в бар, выпивал бутылку водки и шел спать. А на другой день был лучшим на поле! На Евро-2008 после победы над шведами наши всю ночь гуляли, утром перелетели в другой город и обыграли голландцев

За свою карьеру Владимир АБРАМОВ — известный футбольный агент, эксперт и публицист — продал в другие страны примерно 150 наших футболистов и 45 тренеров. Он представлял интересы таких звезд, как Ринат ДАСАЕВ , Федор ЧЕРЕНКОВ, Анатолий БЫШОВЕЦ, Сергей КИРЬЯКОВ, Сергей РОДИОНОВ… Мой собеседник говорит не витиевато, а рубит правду-матку сплеча!

- Владимир Николаевич, часто в качестве положительного примера физической подготовки футболистов вы упоминаете Южную Корею. Там как-то по-другому тренируют спортсменов? 

- В футбольной специфике этой страны много интересного. Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин часто жаловался мне на своих подопечных: «Володя, не могу им «физику» подогнать». И просил некоторых футболистов пристроить в Южную Корею — чтобы их там подтянули физически.

- Правда, что нерадивых футболистов там наказывают палками?

- Да, иногда. Просто в стране такое воспитание: если мальчик валяет дурака на тренировке, уважаемый педагог может его шлепнуть рукой или палкой. И ученик, которому досталось, должен поклониться учителю, извиняясь, что своей нерадивостью он довел дело до этого. Не знаю, лупят ли наших футболистов. Но вот вам показательная история. В «Локомотиве» был такой нападающий - Заза Джанашия. Семин мечтал его куда-нибудь продать, сами игроки настаивали на этом — команда бежит, а он тормозит развитие атаки. А мне как раз из футбольного клуба «LG» поступила заявка. Привез Зазу в Южную Корею, начали с ним заниматься. Через месяц корейцы говорят, что готовы подписать контракт и дают 350 тысяч долларов. По тем временам очень хорошие деньги. Подготовка рабочей визы заняла бы неделю, и я попросил Семина на это время разрешить Джанашия тренироваться с «Локомотивом». Заза поехал на базу в Баковку. Юрий Павлович звонит: «Что с ним случилось?! Игроки жалуются, что не успевают за ним. Может, его там стероидами накачали?» А я точно знаю — в Корее такого быть не может! Семин говорит: «Джанашия у нас теперь лучший! Его нельзя продавать. Бери вместо него любого».

«Деревянный» нападающий

- Почему у Андрея Аршавина не получилось в Англии?

- Я бы не сказал, что не получилось. Все-таки Аршавин - единственная за последние годы звезда европейского класса, выросшая в России. И первый сезон в Англии он провел неплохо. У Андрея очень тяжелый характер, он тщеславен, с ним трудно искать общий язык. К тому же у парня есть существенный недостаток — лень. И когда физические кондиции у него падают, он из звезды превращается в серенького футболиста.

136222.jpg

Андрей АРШАВИН часто теряет кондиции (Фото: fc-zenit.ru)

- А почему кондиции падают?

- Такая ментальность у наших игроков — их можно легко выбить из колеи. У Аршавина случались непонятные провалы и в России, из-за которых он не мог играть все 90 минут. Но бывает наоборот. В свое время Эдуард Стрельцовмог напиться вдрызг, его еле живого привозили на базу, а через два дня он выдавал отличную игру! Я много работал с московским «Спартаком» и лично видел, как Игорь Ледяхов накануне матча в отеле приходил в 11 часов ночи в бар, выпивал бутылку водки, закусывал и шел спать. А на другой день был лучшим на поле! Такая у него особенность организма.

- То, что наши «англичане» вернулись в Россию, хорошо или плохо?

- Сейчас из Англии приехали все наши футболисты, кроме Погребняка. И выглядят все слабо — что Аршавин, что Павлюченко, что Билялетдинов. Вспоминаю трансляцию матча «Челси» — «Тоттенхэм»: Павлюченко впервые за несколько месяцев поставили в основной состав. За всю игру ему отдали семь передач — и каждый раз мяч отскакивал от него, как от забора! «Деревянный» футболист!

- Но наставник «Тоттенхэма» Харри Рэднапп до последнего твердил, что Роман нужен команде.

- Когда приобретают игрока за 15 миллионов евро, тренер должен быть дипломатом. Он же не мог сказать: «Мы мечтаем избавиться от него!» Но на поле выпускал других.

Самые хитрые — голландцы

- Как, по-вашему, выступит сборная России на чемпионате Европы?

- Нам попалась страшная группа — Чехия, Польша. Греция! Говорю без всякой иронии! Если сборная России умудрится не выйти из такой группы, ее заклюют. Все будут издеваться. Почему нам приятно вспоминать Евро-2008? Да потому, что мы обыграли в отборочной группе англичан, а в четвертьфинале — голландцев! Я дружу со многими коллегами-агентами из стран бывшей Югославии. Хорваты говорят: как здорово, что мы не попали в такую слабую группу, куда угодила Россия! Зачем нам в такой компании играть? Уж лучше быть в одной компании с Испанией и Италией. Проиграем — не осудят, зато, если выйдем из такой группы, наших парней будут на руках носить!

- Какая сборная сильнее: та, что была у Гуса Хиддинка, или нынешняя, которую готовит Дик Адвокат?

- Оценки будем давать после Евро-2012. Мои давние друзья из Корейской федерации футбола говорили: «Считается, что самые хитрые люди в мире — это евреи. Неправда! Самые хитрые — голландцы!» Напомню, что Хиддинк и Адвокат в разное время возглавляли сборную Кореи. Оба срубили там уйму денег. Хиддинк — добродушный, любит немножко выпить, посидеть в баре, посмотреть на красивых женщин. А Дик — простой, как русский мужик! В 2006 году мы поехали с Костей Сарсания в Южную Корею покупать двух футболистов для питерского «Зенита». Пришли на игру, сели на трибуну. Вдруг появляется Адвокат — тренер сборной Кореи. Костя как заорет типа: «Е-мое, Дик! Какая встреча!» Тот в ответ тоже вопит, лезет обниматься. А Сарсания тут же переходит к делу. Говорит, что с Романом Абрамовичемподыскивает тренера для сборной России. Не хотел бы Адвокат ее возглавить? Тот: «Без базара!» Дик сразу пробежался по всем пунктам контракта с корейцами и добавил, что хотел бы в России иметь условия не хуже. Через некоторое время Сарсания связался с Абрамовичем, но тот, оказывается, уже договорился с Хиддинком. Тогда Костя предложил Дика президенту «Зенита» — на тех же финансовых условиях.

- Выходит, перед Евро-2008 с Гусом угадали?

- Заслуги Хиддинка я ставлю под сомнение. В чем его гениальность? Тогда наша команда, как обычно, сама создала себе трудности — чудом вышла из отборочной группы. Если бы не помощь хорватов, сборная России вообще не играла бы на Евро-2008! Идем дальше. Испанцам Хиддинк дважды проиграл — 1:4 и 0:3. После победы над шведами наши всю ночь гуляли, утром перелетели в другой город и обыграли голландцев. В перерыве того матча Аршавин в раздевалке произнес свою знаменитую речь: мол, я буду играть вот так-то, а вы, ребята, просто помогайте мне! Хиддинк стоял рядом, все слышал, но не вмешался, что было грамотным ходом. Да, победа над Голландией дорогого стоит, но Хиддинк же прекрасно знает сборную своей страны, он сам там работал! А Испания нас возила мордой об стол — только вспоминать об этом никто не хочет.

136223.jpg

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ (бывшая жена Андрея КОБЗОНА) влюбилась в БУЛЫКИНА по уши. И родила ему двоих детей

- Почему Адвокат упорно игнорирует Дмитрия Булыкина, который неплохо выглядит в «Аяксе»?

- С Булыкиным дело сложное. Финал Кубка России 2000 года, «Локомотив» — ЦСКА. Дмитрий забивает гол-красавец. А потом Семин неожиданно отпускает его в «Динамо». Юрий Павлович объяснил: «Булыкин не хочет тренироваться, очень высокомерный, у него не складываются отношения с ребятами». А теперь он в «Аяксе», где получает ничуть не больше, чем ему платил бы, например, «Ростов». Сильного нападающего нынче ищут «Рубин», ЦСКА, другие команды. Булыкин не подпадает под лимит на легионеров, но его что-то никто не зовет. Это — репутация! Вот Рома Павлюченко тоже не трудяга, но он бездельник любезный. Умеет создать приятную ауру в коллективе. А про Булыкина Семин говорил: «Он как сядет за стол, начнет что-то рассказывать, так ребята вскоре встают и уходят».

- ЦСКА и «Зенит» в Лиге чемпионов дошли до 1/8 финала. Это наш потолок?

- Пока — да. Мастерства не хватает. Переход на систему «осень-весна» был ошибкой. Либо давайте строить новые стадионы и закрытые манежи, либо — возвращаться к старой системе. То, что мы видели в марте, — это не футбол, а пародия! Кругом грязь, слякоть, не поля, а огороды, зрители на трибунах мерзнут, а телекомментаторы нахваливают низкопробный товар. Но зрители не дураки. Им такой футбол не нужен!

Оригинал материала: "Экспресс газета"