Русский Бен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Русский Бен

"Российские власти приступают к решающей фазе операции по ловле Бориса Березовского. Это стало совершенно ясно после заявления директора ФСБ Николая Патрушева о наличии у спецслужб документов, будто бы подтверждающих факты финансирования беглым олигархом лидеров чеченских боевиков. Заявление, судя по телевизионной картинке, явно делалось при дневном свете 24 января, но достоянием гласности стало только в ночь с 24 на 25 января. В пятницу начальник управления содействия программам ФСБ Александр Зданович, комментируя заявление своего начальника, высказался так: "Если человек обоснованно подозревается в помощи террористам, то должны быть адекватные действия по его экстрадиции в Россию".

Фактически самый известный олигарх ельцинской эпохи возведен нынешними российскими властями в ранг "русского Бен Ладена". Злые языки уже рассказывают анекдот: "Поймали Бен Ладена, побрили, оказался - Березовский". "Побрить - побрили", осталось поймать. Пока Березовский обещает со дня на день обнародовать якобы имеющиеся у него документы о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве и снимает на свои деньги фильм про Чечню. А власти собираются ловить Березовского как прямого пособника международных террористов - так понятнее Западу, которому надо объяснять, зачем России живой Борис Абрамович. 
Подкреплять свое заявление какими-либо доказательствами Николай Патрушев не стал. И какие именно документы, доказывающие связь Березовского с чеченскими боевиками, он имел в виду, остается неясным. "В отсутствие Патрушева и Здановича (в пятницу они находились в Махачкале на заседании регионального штаба по контртеррористической операции. - Ред.) мы не уполномочены комментировать их заявления", - сказали "Известиям" в Центре общественных связей ФСБ. Сами первые лица для разговора оказались недоступны. 
Также непонятно, почему информация о пособничестве Березовского боевикам появилась именно сейчас. Ответить на этот вопрос в ЦОС тоже не смогли ("пока не знаем, как только появится информация, мы ее предоставим"). Между тем, по информации "Известий", в своем заявлении Патрушев руководствовался уже известными фактами. В бытность заместителем председателя Совета безопасности, курирующим Чечню, Березовский за огромные суммы выкупал у чеченцев заложников. Признаваемый в то время Москвой президентом Чеченской Республики Аслан Масхадов утверждал, что Березовский сознательно давал деньги боевикам, прекрасно понимая, что на них закупят оружие, которое будет применяться против самой России. Еще одним основанием для заявления главы ФСБ мог послужить тот (тоже не самый свежий) факт, что в 1999 году опальный олигарх при личной встрече вручил лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву $1 миллион "для восстановления республики", о чем сам же Березовский говорил в интервью французской газете "Фигаро". 
- Мы неоднократно фиксировали интересные для нас контакты Березовского с Радуевым, Басаевым, рядом полевых командиров более низкого звена. Фиксировали и передачу денег, оргтехники. Все оперативные материалы мы, как и положено, передавали высшему военно-политическому руководству страны, - рассказал источник "Известий" в военной разведке. - Есть и несколько записей, которые в случае их обнародования могут полностью перевернуть наши представления о том, зачем и какими методами велась первая война. 
По данным источника, последняя встреча Березовского с боевиками прошла незадолго до вторжения чеченцев в в одной из сопредельных с Чечней кавказских республик. В ходе разговора Шамиль Басаев и его приближенные пытались выяснить у БАБа политическую обстановку в России и возможности спецслужб. 
Если глава ФСБ имел в виду вышеперечисленные факты, то налицо желание выставить Бориса Абрамовича пособником террористов. И вызвано это желание теми успехами, которых добился БАБ на внешнеполитической арене, образцово исполнив роль "гонимого защитника свободы слова". На фоне общемировой истерии добиться дискредитации, а может, и экстрадиции Березовского из любой западной страны будет намного проще, если навязать ему роль спонсора чеченских (а также любых других) боевиков. Пока же опальному олигарху в России инкриминируются лишь финансовые злоупотребления. Впрочем, до экстрадиции дело дойдет только после того, как подключится Интерпол. А ФСБ пока не спешит передавать заявленные доказательства на Березовского именно международной полиции: вчера на пресс-конференции в Махачкале начальник управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович заявил, что информация о причастности олигарха к финансированию чеченских боевиков будет передана "коллегам, с которыми мы поддерживаем партнерские отношения в плане борьбы с терроризмом". Что это за "коллеги", он не уточнил. 
- Никаких документов в отношении Березовского к нам не поступало, - заявил "Известиям" пресс-атташе Национального бюро Интерпола в России Игорь Цирульников. - Процедура объявления в международный розыск непроста. Направлять к нам запросы имеют право и городские или областные прокуратуры, но в этом случае скорее всего международный циркуляр придет из Генеральной прокуратуры. 
В самой Генпрокуратуре России от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на отсутствие информации. 
В ответ на обвинение Патрушева Березовский снова заговорил о причастности российских спецслужб к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Олигарх привычно отметил, что у него есть неопровержимые доказательства вины ФСБ. Однако теперь выяснилось, что эти доказательства должны были фигурировать в фильме, готовящемся к показу на ТВ-6. Именно из-за этого фильма, по мнению Березовского, канал и прекратил свою работу. Правда, в руководстве самого ТВ-6 вопросы о сенсационном фильме встретили с удивлением. 
- Ничего об этом я не знаю, - кратко ответил на вопрос "Известий" генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев. 
- К заявлениям Бориса Абрамовича нужно относиться очень осторожно, - сказал "Известиям" автор программы "Забытый полк" Евгений Кириченко. - Я хорошо помню, как он обещал подарить акции журналистскому коллективу ТВ-6, но не сделал этого. Ясно, что он ведет какую-то игру против президента, и коллектив ТВ-6 стал заложником этой игры. Кроме того, заявление Березовского говорит о том, что он вмешивается в редакционную политику канала. А обещал не вмешиваться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации