Русский акцент в "гарвардском деле"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Васильев может быть привлечен к американскому суду как минимум в качестве свидетеля

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::02.04.2002, Фото: "Время новостей"

Русский акцент в "гарвардском деле"

Петр Рогов

Converted 12840.jpg

Бывший председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев

Расследование дела о "гарвардских мошенниках" может повредить репутации бывшего председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева.

Судя по сообщениям американской и российской прессы, расследование "гарвардского скандала", вскрывшего масштабные хищения средств конгресса США, выделенных на помощь России, вошло в решающую стадию. Второй процесс по этому делу (первый проходил в 1998 году и стоил Гарвардскому университету 120 миллионов долларов штрафа) окончательно определил круг замешанных в махинациях лиц.

Главными действующими лицами оказались бывший представитель Гарварда в России Джонатан Хей и его жена Элизабет Хиберт, основавшая и по сей день возглавляющая крупнейший на российском рынке паевой фонд "Паллада Ассет Менеджмент". Оба этих имени тесно связаны с фигурой бывшего председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, возглавлявшего это ведомство до октября 1999 года, а с 1991 по 1994 год занимавшего пост зампреда Госкомимущества.

Джонатан Хей с 1992 года был официальным советником Васильева на обеих должностях и имел доступ к конфиденциальной информации о планах приватизации крупнейших российских компаний, а также участвовал в подготовке ключевых законодательных актов, регулирующих фондовый рынок. Это, как оказалось, дало ему и его жене колоссальные преимущества в торговле ценными бумагами и ГКО.

Между тем по американским законам участие в официальной программе помощи конгресса США исключало для него ведение любого бизнеса в стране пребывания. Кроме нарушения этого требования его обвиняют в мошенничестве, использовании государственных средств (около 40 миллионов долларов) в личных корыстных целях, а также в разглашении инсайдерской информации. Последний пункт как раз и заставляет американцев задуматься, не был ли причастен Дмитрий Васильев к махинациям гарвардцев, ведь именно он был для Хея главным источником эксклюзивной информации, сообщает газета "Версия".

Второй немаловажный повод задуматься о возможной причастности бывшего председателя ФКЦБ к незаконной деятельности Хея - сверхбыстрое лицензирование "Паллады", возглавляемой женой профессора Элизабет Хиберт. Обычно процесс регистрации в ФКЦБ паевого фонда занимает месяцы, однако в случае с компанией Хиберт было сделано явное исключение - ее бумаги оформили в считанные дни. Газеты Moscow Times и "Стрингер" даже утверждали о наличии у них заслуживающих доверия сведений о существовании в одном из американских банков (Riggs Bank) личного счета Васильева, куда со счетов "Паллады" регулярно переводились деньги. В то же время в США существует закон (Foreign Corrupt Practices Act) о запрещении американским бизнесменам вступать в подобные отношения с должностными лицами других стран, что делает возможным привлечение Дмитрия Васильева к американскому суду как минимум в качестве свидетеля.

К периоду деятельности Дмитрия Васильева, по сообщению той же "Версии", на посту зампреда Госкомимущества относится и другой "гарвардский" контакт. Жена одного из друзей Джонатана Хея, проходящего по тому же громкому делу, возглавляла американскую инвестиционную фирму Farallion Fixed Income Associates (FFIA), заработавшую сотни миллионов долларов на спекуляциях акциями приватизируемых российских компаний и поражавшую других участников рынка своей невероятной информированностью. Если хотя бы некоторые из этих подозрений окажутся обоснованными и выстроятся в цепочку неопровержимых доказательств, то Дмитрий Васильев может быть призван (в лучшем случае) к даче свидетельских показаний против "гарвардских мошенников".

При таком развитии событий пострадает не только реноме бывшего руководителя ФКЦБ, но и общая инвестиционная репутация России, что не может не повлечь за собой снижение интереса американских игроков к нашему фондовому рынку.

Если дела обстоят именно так, а не иначе, то возникает несколько важных вопросов: почему, например, ФКЦБ никак не комментирует упомянутые публикации, почему российские контрольные органы хранят по этому поводу молчание и почему сам г-н Васильев не выступает с разъяснениями по поводу все ширящегося "гарвардского" скандала?