Русский беби-олигарх Ник Смоленский купил автозавод в Англии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На замечание журналиста о чрезмерной роскоши виллы для сына Смоленский огрызнулся: "А что же, мальчику на вокзале жить?"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.07.2004

Зачем русский беби-олигарх купил автозавод в Англии?

Андрей Седов, Максим Чижиков

Converted 17125.jpg

Олигарх Смоленский-младший...

- Мы безумно рады, что нас купил именно русский, - щебетал вчера в трубку «КП» шеф-менеджер британского автозавода TVR Бен Самуэльсон. - Он обещает вкладывать в нас большие деньги!

Чувствовалось, что Бену хочется выпалить: «Мы будем теперь, как «Челси» с Абрамовичем - купаться в миллионах». Но Бен сдержался.

Кто бы мог подумать - один из старейших английских автозаводов, выпускающий культовые спортивные машины «TVR», куплен на этой неделе за $27 млн. молодым российским богачом Николаем Смоленским - 23-летним сыном знаменитого экс-олигарха Александра Смоленского, основателя банковской империи «СБС-Агро», лопнувшей в 1998-м. После дефолта Смоленский сколотил империю поменьше - «1-е ОВК», председателем Совета директоров которой и поставил сына. А в 2003-м Смоленские продали «ОВК» за $200 млн. Владимиру Потанину. В том же году журнал «Финанс» назвал Николая Смоленского самым юным миллиардером России. Правда, только рублевым - в его кармане насчитали 2,6 млрд. руб. - как раз половина вырученных за «ОВК» капиталов. Подарок от папы!

Ник Смоленски, как зовут российского барчука в Англии, слывет щеголем и любителем спортивных авто. Правда, как сказали «КП» в единственном автосалоне, торгующем «TVR» в России, - «Спортмобиле», эту марку Смоленский не покупал. А машина чудная - разгоняется до 270 км в час и стоит «всего» $90 тыс.

- Что делать - рабочая сила в Англии дорогая, - посокрушался нам владелец «Спортмобиля» Алексей Чернышов. - А «TVR» собирается вручную.

Сегодня Ник Смоленски будет давать пресс-конференцию в Лондоне, на которой, по данным «КП», готовится выдать еще одну сенсацию. Для удешевления сборку «TVR», возможно, частично переведут в Россию.

- Мы уже просчитали, - вдохновенно сообщил Алексей Чернышов. - Для этого нужно еще $15 млн. Уже в России.

- Я слышал о таких планах, - с досадой признал Бен Самуэльсон. - Но комментировать их не буду.

А может, это и есть единственный способ поднять российский автопром? Поскупать к черту иностранные автозаводы, и оп-па - мы уже великая автомобильная держава! Не хочет «Фольксваген» у нас свою сборку открывать. Капризничает. Так-с, сколько он стоит?

- $16,8 млрд. - подсчитал для «КП» начальник аналитического центра АСМ-Холдинга Виктор Пашков. - А БМВ со всеми цехами - 28 млрд.

Нашим олигархам вполне под силу. А уж государству с $90 млрд. золотовалютных резервов - раз плюнуть. И ездить будем как люди. И делать машины, а не корыта на колесах.

Абрамович почему купил «Челси»? Потому что в России нормального футбола нет. А душа просит. Чего у нас там еще нет? Ровных дорог, честных чиновников? Список в руки - и вперед.

Converted 17126.jpg

Смоленский-младший всегда был фанатом спортивных машин
***

Сколько денег надо давать детям на карманные расходы?

Александр Починок, помощник премьер-министра по социальным вопросам:

- Я воспитан в старорежимных традициях. Мои родители, когда я вырос, сказали, что я должен зарабатывать сам. Я тут же завел себе сберкнижку и чековую. К своим детям у меня тот же подход. Дочь Ольгу заставил открыть счет в банке и завести кредитные карточки. [page_13295.htm#1 А зарабатывает пусть сама.]

Инга Бессолицына, прокурор Краснознаменского района, Калининградская область:

- Для каждой семьи «карманный потолок» разный, хотя все должно быть в пределах разумного. Помню, мы жили небогато, но мороженое за 12 копеек я всегда могла себе позволить. [...]

Людмила Нарусова, сенатор:

- Дети после 18 лет самостоятельны и могут отвечать за свои поступки сами. Так что о карманных расходах не должно быть и речи. [page_11673.htm Студент может подрабатывать]. [...]

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::29.07.2004

Самый молодой миллионер России купил TVR

Артем Лисс, Би-би-си, Москва

Покупка спортивной машины на деньги отца всегда была мечтой любого молодого человека, но 23-летний Николай Смоленский пошел еще дальше. Молодой россиянин купил целую компанию по выпуску спортивных автомобилей - легендарную британскую TVR.

Николай Смоленский, самый молодой миллионер России, считается другом владельца британского футбольного клуба "Челси", российского миллиардера Романа Абрамовича, хотя по сравнению с последним он не слишком богат.

Его личное состояние оценивается в 100 млн. долларов, а состояние Абрамовича - в 14 млрд. долларов.

Но подобные финансовые успехи бизнесмена, которому пошел лишь третий десяток, впечатляют. Хотя нет гарантии, что он заработал эти деньги сам.

Сын своего отца

Смоленский вряд ли является еще одним миллионером, сколотившим состояние из ничего. Как полагают, большая часть этого состояния - деньги, которые были заработаны силами его отца, первого частного банкира России Александра Смоленского.

Его первый банк - "Столичный" - появился в феврале 1991 года, еще до распада Советского Союза. Год спустя "Столичный" вместе с еще двумя российскими банками создал первый в стране центр по обслуживанию пластиковых карт и начал открывать отделения даже в отдаленных уголках России.

К августу 1998 года, когда в России разразился финансовый и банковский кризис, Александр Смоленский владел банком с самой большой филиальной сетью среди частных кредитных учреждений и контролировал значительную долю рынка услуг по обслуживанию пластиковых карт.

Смоленский-старший купил Агропромбанк, который обслуживал сельское хозяйство страны. В результате слияния образовалась группа, получившая название СБС-Агро, обладавшая мощными лоббистскими возможностями.

По мнению многих аналитиков, хотя Смоленского и недолюбливали в Кремле, он имел выход на ряд ключевых министров в правительстве.

Ряд наблюдателей считают, что он пытался сыграть на тогдашнем обвале курса российского рубля во время кризиса и был одним из не афишировавших себя участников российской экономической драмы.

Влияние на имидж

Финансовая империя Смоленского оказалась среди тех кредитных институтов, которые рухнули в результате кризиса. Как и десятки других банков СБС-Агро заявил, что ему нечем рассчитываться с вкладчиками.

Такое развитие событий не понравилось многим россиянам, которым очень хотелось верить, что банкиры по крайней мере прилагают все усилия, чтобы помочь своим вкладчикам.

В итоге тысячи вкладчиков СБС-Агро потратили годы, пытаясь вернуть свои деньги, которые они в свое время доверили банку.

В 2002 году государство погасило большую часть задолженности проблемных банков, таких как СБС-Агро. Однако история краха этого банка оставила об Александре Смоленском не самую добрую память. [см. Смоленский о своих кредиторах: [page_9588.htm "Они, наверное, идиоты"] - вставка К.ру]

Воскрешение

Банковский бизнес Смоленского-старшего, получивший название ОВК, с тех пор вновь набрал обороты. Хотя сам Смоленский перебрался в Австрию, он сохранил определенный контроль за ОВК - через своего сына, который до последнего времени занимал пост председателя правления ОВК.

Однако в июле 2003 года взаимоотношения Смоленских с банковским бизнесом, как показалось, подошли к концу. ОВК был продан Владимиру Потанину - олигарху, которого считают вхожим в Кремль - а Николай и Александр Смоленские стали членами неофициального клуба богатых неработающих россиян. [...]

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::29.07.2004, "Укрощение олигархов"

Андрей Бекетов, Русская служба Би-би-си

"А что же, мальчику на вокзале жить?"

[...] Газеты постарались разузнать побольше о загадочном "бэби-олигархе" Николае Смоленском, который приобрел британскую фирму-производителя спортивных автомобилей TVR.

На карикатуре в "Гардиан" два юных хулигана недоумевают: "Зачем такие сложности? Если хочешь покататься на TVR, просто угони ее, как это делаем мы".

"Дейли телеграф" выяснила, что Смоленский какое-то время воспитывался в Австрии: его мать - австриячка, отец - [page_11507.htm из австрийских евреев].

Получил частное образование в Лондоне, изучал экономику. Сейчас живет как в России, так и на огромной вилле на одной из самых престижных улиц Северного Лондона, недалеко от того самого Хайгейтского кладбища, где похоронен Маркс.

Виллу Николаю купил отец, который на замечание журналиста о чрезмерной роскоши огрызнулся: "А что же, мальчику на вокзале жить?"

Богатство "мальчика" оценивается в 55 миллионов фунтов, причем оно продолжает расти.

Знакомые называют Смоленского-младшего типичным новым русским, искателем приключений. На досуге он любит пилотировать небольшие самолеты и, конечно, гонять на спортивных машинах. [...]