Русский дом по Куснировичу - "для нужных людей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русский дом по Куснировичу - "для нужных людей"

Двери "Русского Дома" на Олимпиаде в Китае были открыты не для всех россиян

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.09.2008, Фото: "Коммерсант",  Русский дом по Куснировичу. Олимпиада - это всегда праздник!

Нина Деменцова, заместитель руководителя центра общественных связей компании "Интеррос"

Converted 27596.jpg

24 августа Олимпийские игры ушли в историю. Это был действительно праздник, и, конечно, не только для спортсменов, но и для болельщиков. Вдруг после первой недели соревнований посыпались медали: мы радовались, волновались, не спали, сидели на трибунах как приклеенные и ждали, ждали, ждали. И, слава Богу, дождались. Количество завоеванных медалей на Олимпиаде доказало, что Россия по-прежнему в строю и остается великой спортивной державой. Наше выстраданное третье место в общекомандном медальном зачете означает, что Россия, страна с прекрасными спортивными традициями, имеет по-прежнему мощный потенциал.

Как же хотелось поделиться нашей победой, этой радостью с соотечественниками, центром которых был Русский дом (Боско-клуб). Однако домом он оказался не для всех, и понять принцип отбора посетителей так до конца Олимпиады не удалось.

То ли это дом друзей лично Куснировича (такой междусобойчик), и тогда об этом надо было бы так и написать при входе, то ли это дом релаксации для спортсменов, спортивных журналистов и, очевидно, особой околоспортивной публики. Во всяком случае, двери дома были открыты не для всех россиян. Так бывает, когда заранее публика оповещена, кому можно, а кому нельзя. Большинству болельщиков - наших соотечественников оказалось нельзя.

Удивляет другое: по ТВ Олимпиаду неизменно связывали с Русским домом, открытым, гостеприимным, веселым... Да, там веселились, но только особо избранные, видно, самые нужные. Или, возможно, охрана, пресс-служба и советники господина Куснировича посчитали, что обычные гости не смогут по-настоящему впитать и оценить творчество ведущих деятелей мировой культуры - Валерия Сюткина и Алексея Кортнева? Или, может быть, присутствие простых болельщиков вызовет идиосинкразию у новоиспеченных олимпийских медалистов? Действительно, спортсмены выкладываются, работают на благо России, а "эти" только глотки рвут и триколором машут, дешевые бездельники.

Даже отказ пустить в святая святых, под сень гламура от (haute) черешневого кутюрье, был оформлен если не в грубой, то в какой-то брезгливой и снисходительной форме. Все люди равны, но некоторые равнее других. Вход только для членов профсоюза. С собаками и мороженым нельзя.

Так или иначе, охрана дома имени Куснировича свой хлеб отрабатывала, грудью защищая гостей шефа от не своих, ненужных людей. Что ж, хозяин - барин.

Очевидно, и на Олимпиаде в Ванкувере, и в Лондоне тоже будет работать Русский дом, как уже заведено, с большой рекламой и помпой. Остается только пожелать, чтобы он был открыт для всех болельщиков, иностранцев, соотечественников, живущих за рубежом. Русский дом на Олимпиаде - это же кусочек Родины, так не надо снижать его роль и звучание. Не надо превращать Русский дом в закрытую обитель, в русский ресторан для избранных, в заведение с VIP-зонами, VIP-представителями и VIP-аккредитацией. Распахните двери, будет больше воздуха! Пусть дом будет национальным домом, а не очередным коммерческим, имиджевым проектом! Либо уж если так, объявите всем заранее: "вход по пропускам", а фейс-контроль пусть проводит уполномоченный от хозяина, который не обязан никому объяснять, по каким критериям проходит один и не проходит другой. Тогда всем все будет понятно и не нужно будет наводить тень на плетень.

P.S. Кстати, другие дома (например, английский, где я была без приглашения) реально были открыты для всех желающих. В Английском доме запомнилось большое количество китайцев, которые за чашкой чая интересовались историей, традициями, культурой страны - следующей хозяйки летних Олимпийских игр.