Русский — Это Профессия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Рогозин громко сказал: "Хрен!"… и вернулся в большую политику

1165823217-0.jpg В Москве прошел съезд Конгресса русских общин (КРО), на котором его новым лидером был избран экс-глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин. По его словам, обновленный КРО должен «вернуться в большую политику» и стать главным защитником национальных интересов русских. Первым испытанием для конгресса, похоже, станет борьба за его экс-лидера Сергея Глазьева, привлечь которого в свои ряды, надеется партия «Справедливая Россия».

Конгресс русских общин был учрежден в начале 1995 года: его лидером стал экс-секретарь Совета безопасности РФ Юрий Скоков, а в руководство вошли Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и генерал Александр Лебедь. На выборах в Госдуму 1995 года КРО набрал 4,31% голосов. В 1998 году на основе КРО была создана Партия российских регионов (ПРР), которая позже стала одним из трех соучредителей блока «Родина», набравшего 9% на думских выборах 2003 года. В 2004 году ПРР переименована в партию «Родина», которую возглавил Дмитрий Рогозин. Весной 2006 года он ушел со всех руководящих постов в партии (см. справку), а в октябре на базе «Родины» была создана новая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

В съезде КРО кроме делегатов приняли участие депутаты из думской фракции «Родина», изгнанный из ЛДПР за организацию «Русского марша» Николай Курьянович и лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. В кулуарах делегаты вспоминали прежние победы, и прежде всего успех на думских выборах 2003 года, когда новорожденный блок «Родина» во главе с депутатами Глазьевым и Рогозиным, выдвинув лозунги борьбы с олигархами, сенсационно занял четвертое место, опередив многие куда более опытные избирательные объединения.

С программным докладом выступил Дмитрий Рогозин. «Можно подумать, что мы скисли,– заявил он.– Что нам придется в белых простынях тащиться на кладбище. Хрен! Мы возвращаемся!» Экс-лидер «Родины» с сожалением констатировал, что сегодня слово «русский» и слово «фашист» стали синонимами, и призвал делегатов стать «реальным профсоюзом русских людей». «Мы будем выявлять каждого русофоба и вешать его,– пообещал депутат,– на «стенку почета». По его словам, русские имеют право на исключение из состава России тех этнических групп, которые «демонстрируют неуважение к нам и криминал».

«У нас по-прежнему кругом Чечня, но не совсем,– продолжил эту мысль депутат-родинец Андрей Савельев.– Теперь у нас появилась Кондопога. И мы должны пообещать, что у нас кругом будет Кондопога для них».

Александр Белов сообщил, что главный враг русских сегодня – не Кремль и даже «не злобные нелегальные мигранты»: «Главный наш враг – это страх. Мы должны разбудить русских, они должны перестать бояться. Если вас вызывают в милицию и требуют не участвовать в ‘Русском марше’, посылайте на хер! Они ничего не могут сделать».

Новым лидером КРО был избран Дмитрий Рогозин, а прежний лидер Сергей Глазьев вошел в состав руководства. Объясняя отсутствие последнего, господин Рогозин сообщил, что тот не приехал «из-за высокой температуры». В кулуарах же говорили, что экс-лидер КРО намерен войти в «Справедливую Россию», ссылаясь на организованную им конференцию «Стратегия социально-экономического развития России в условиях глобализации», на которой сегодня должен выступить и лидер «эсеров», спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Один из участников съезда сообщил, что господин Миронов поддерживает приход Сергея Глазьева, но на это пока нет одобрения Владимира Путина, который «помнит нарушенное Глазьевым обещание не участвовать в президентских выборах 2004 года». По словам собеседника, в «Справедливой России» как один из вариантов первой тройки на думских выборах-2007 рассматриваются Сергей Миронов, Сергей Глазьев и депутат Госдумы Николай Харитонов: экс-глава блока «Родина» Глазьев должен привлечь сторонников одноименной партии, а союзник КПРФ, аграрий Харитонов – часть электората компартии. [...]

Юрий Чернега

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.12.06