Русское рабство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строители объектов саммита АТЭС недовольны заработками и жизнью

1291362228-0.jpg Вчера должна была состояться акция протеста рабочих, строящих мост на остров Русский к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Однако строителей уговорили свои претензии изложить письменно руководству компании-субподрядчика. Государственная инспекция труда в Приморье совместно с прокуратурой края начала проверку информации о задолженности по зарплате.

ОАО «УСК МОСТ» в 2008 году указом президента России было определено единственным подрядчиком для строительства моста через пролив Босфор Восточный от материковой части Владивостока к острову Русский, где пройдет форум АТЭС. Будущий мост будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Уникальное сооружение должно быть построено в рекордно короткие сроки – за 43 месяца и сдано во втором квартале 2012 года. Работы на объекте ведутся в две смены, без выходных.

Вчера должна была состояться забастовка рабочих, недовольных тем, что руководство компании-субподрядчика – ОАО «СК «МОСТ» – не выполняет условия заключенных трудовых контрактов: не выплачивает обещанных зарплат, отпускных и др. «Претензии возникли у работников субподрядной организации, строительные работы ведутся без остановок, никаких стачек и забастовок нет. Инициативная группа из 30–50 человек сейчас формирует список требований, которые будут рассмотрены при их участии», – объяснил пресс-секретарь филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке Даниил Гончарук.

И хотя, по словам руководителя инспекции труда в Приморском крае Сергея Кожушко, официальных заявлений от работников не поступало, проверяющие начали ревизию. На место инцидента выехали представители заказчика-застройщика объекта – ФГУ «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Федерального дорожного агентства» (ФГУ ДСД «Владивосток»), подрядчика и субподрядчика.

Недовольство зарплатой выражали около 500 человек, но сейчас от претензий не отказываются лишь 50 из них. Основные требования строителей – пересмотреть трудовые договоры, обеспечить заработную плату, не зависящую от нормы выработки, и улучшить бытовые условия. Рабочим обещано в трехдневный срок урегулировать конфликт. В пресс-службе ФГУ ДСД «Владивосток» ситуацию не комментируют.

13 ноября три бывших прораба, приехавших на остров с группой строителей из приморского Партизанска, подали заявление в прокуратуру Владивостока. Люди просят разобраться и призвать к ответу другого обидчика – СК «Монолит». «Когда мы готовились в командировку на Русский (40 человек), то слушали в радужных тонах рассказы об огромных объемах работ и больших деньгах. Программа федеральная, находится на контроле у правительства, было обещано, что на деньги не «кинут», – пишут прорабы. – Да и подрядчик серьезный – московская компания СК «Монолит». Договоры заключили серьезные и выгодные: проживание в благоустроенном общежитии, трехразовое питание, инструмент, оборудование и спецодежда – выдаются».

С проблемами люди столкнулись сразу: общежитие – здание из сэндвич-панелей, в 18-метровой комнате живут 10 человек. Причем места для новичков искали несколько часов. «Воды нет, вонь невозможная, везде тараканы, висит постиранная и тут же грязная одежда, но зато в коридорах камеры наблюдения. Даже те из строителей, кто прошел места не столь отдаленные, были в шоке, – говорится в заявлении. – В туалет ходят все, но продукты жизнедеятельности не смываются… Столовая – сооружение, временно приспособленное под пункт приема пищи». Отдачи на работе потребовали с первого дня, только инструмент не дали. Рабочих одели в армейский камуфляж и ботинки из кирзы одного 43-го размера. Техника безопасности на стройке на нуле: нет межэтажных ограждений на лестничных маршах, везде темно, нет ленточных ограждений, предупреждающих табличек и т.п.

«Стройка на Русском – гордость России и президента. В 2012 году здесь произойдет встреча президентов многих стран. Только все это не касается тех, кто готовит встречу. Они не думают о людях, для них люди – это материал, безликая толпа», – утверждают заявители. Строители из Приморья приехали на Русский, потому что там есть работа, а в бывшем шахтерском Партизанске заработать 30 тыс. руб. невозможно. Но, по словам авторов письма, работодатель без согласования и обсуждения изменил расценки за выполненные работы. В результате за два месяца 12 человек смогли получить 40 тыс. руб. – чуть более трех тысяч на человека.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::03.12.10