Русскую прессу в Латвии убивают миллионеры из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русскую прессу в Латвии убивают миллионеры из России

Офшорные медиа-схемы Андрея Молчанова и Эдуарда Янакова

Оригинал этого материала
© ИА Regnum, origindate::21.08.2013, СМИ: Сотрудники русской газеты Латвии выставили ультиматум хозяевам, Фото: ИТАР-ТАСС, Иллюстрация: kompromat.lv

Compromat.Ru

Андрей Молчанов

Около 30 сотрудников ежедневной газеты "Вести сегодня" подписали письмо-ультиматум в адрес владельцев этого русскоязычного издания. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает портал freecity.lv.

Сотрудники газеты поставили владельцев в известность: если не прекратятся постоянные задержки с зарплатами, то 26 августа издание не выйдет. За неделю акционерам (в числе которых называют российских миллионеров Андрея Молчанова и Эдуарда Янакова, а также латвийского предпринимателя Артура Ересько) предстоит разобраться с задержками по зарплате, которые некоторым сотрудникам не выплачены с мая. Сложившаяся ситуация позволила порталу iarex.ru написать, что русскую прессу в Латвии убивают инвесторы из России.

По словам одного из журналистов "Вести сегодня", попросившего не называть его имени, проблема в том, что задержки зарплаты на месяц и больше вошли в систему. "Мы все до сих пор не получили деньги за июнь и июль. А некоторым сотрудникам задолжали еще за май", — обрисовал он ситуацию. Он утверждает, что письмо-ультиматум подписали 20-30 человек, все сотрудники "Вестей сегодня", бывшие на тот момент в редакции.

[kompromat.lv, origindate::20.08.2013, "У издателя "Вестей сегодня" имеется актуальный процесс неплатежеспособности": Как стало известно KOMPROMAT.LV, среди подписавших ультиматум — журналисты Сергей Тыщенко, Наталья Севидова и Абик Элкин.
— Живем в стрессе уже год. Зарабатываем болячки. Кредитуем миллионеров своими зарплатами. И всё это ради чего? Чтобы они, наигравшись в свои схемы, просто банкротировали издание? Бизнес по-русски! — написала в социальной сети Facebook.com журналист "Вестей сегодня" Элина Чуянова.
По сведениям CrediWeb.lv, у издателя газеты "Вести Сегодня" фирмы MEDIASISTĒMA с первого июля этого года имеется актуальный процесс наплатежеспособности. Процесс в суде Центрального района Риги инициировала фирма John Hops, которой владеет Янис Апинис ( Jānis Apinis ). — Врезка К.ру]

Схожие финансовые трудности испытывает и другая русскоязычная газета — "Телеграф", принадлежащая тем же хозяевам, однако ее работники в акции участия не приняли. "Телеграфистам, может быть, еще хуже, чем нам, но они шутят, что уже привыкли, у них финансовые неприятности тянутся давно. А мы не привыкли, потому что раньше у нас были другие владельцы, и таких неполадок с зарплатами не было. И мы не желаем привыкать", — говорит сотрудник "Вестей сегодня".

На вопрос, при каком условии сотрудники отзовут свой ультиматум, источник freecity.lv ответил: "Мы хотим, чтобы была определенность, при которой мы сможем нормально и полноценно работать. Нынешняя неопределенность убивает газету. Срок дан до пятницы, поживем — увидим, как среагируют на наше письмо".

Еще один сотрудник редакции рассказал порталу, что письмо было составлено по всем правилам официальных бумаг и что его подписали не только журналисты, но и верстальщики, корректоры и другие работники технической части. И тоже подтвердил причину ультиматума — невыполнение владельцами своих обязательств по зарплате.

От более развернутых комментариев сотрудники отказались, так как в коллективе договорились, что до 23 числа, то есть до крайнего срока, когда акционеры должны дать ответ, никаких заявлений прессе делать не будут.

Напомним, что газету "Вести сегодня" издает предприятие Mediasistema, которая, в свою очередь, принадлежит двум оффшорным компаниям Kearney Alliance LLP (60 %) и Lagrau International Limited (40 %). В правление Mediasistema с 8 мая 2013 года входят жители Латвии Виктор Лауцис, Ирина Трапезникова, Наталья Субботина и россиянин Сергей Калашник. Однако ультиматум, по сути, обращен не к ним, а к тем, кто стоит за оффшорами.

Compromat.Ru


***

Как делили русскоязычные медиаактивы в Латвии

Оригинал этого материала
© Freecity.lv, origindate::26.11.2012, Новая Северная война в латвийских СМИ, Фото: via Freecity.lv

Объединение двух крупнейших ежедневных русских газет Латвии Час и Вести сегодня стало вполне ожидаемым шагом в консолидации изданий под крылом издательской группы Petits. По информации Freecity.lv, эта группу сегодня контролируют российские предприниматели Андрей Молчанов и Эдуард Янаков, а также бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько. [...]

Между Кипром и Великобританией

Операция по сосредоточению русских газет Латвии в руках группы Petits началась летом прошлого года. Тогда издательский дом Petits купило украинское кредитное учреждение Легбанк. Правда, уже в декабре официальным владельцем издательства стала кипрская компания Lanchrome Ltd, но это скорее формальность.

Владельцев Легбанка в Латвии хорошо знают. Еще в 2006 году украинское кредитное учреждение перешло в собственность латвийского Ogres komercbanka, фактическим владельцем которого был Артур Ересько.

Compromat.Ru

Артур Ересько

В первой половине 2012 года в руки группы Petits попала и газета Телеграф. Произошло это после того, как у ее фактического владельца российского предпринимателя Владимира Антонова рухнули два банка — Snoras в Литве и Krājbanka в Латвии.

А уже нынешней осенью к той же издательской группе перешла и газета Вести сегодня.

Кстати, по неподтвержденной информации, этой же группе предлагали купить и газету Diena, но, якобы, переговорщики не сошлись в цене.

Структура владения в группе Petits весьма непростая. В регистре CrediWeb содержится информация о двух предприятиях — Petits Media и Petits. Формальными владельцами первого являются кипрская компания Mirnoil Consultancy Services Ltd. (40%) и британская Landaire Capital LLP (60%). Причем, до июля этого года хозяином Petits Media числилась одна Landaire Capital LLP. В правлении Petits Media входят Сергей Барановский, Олег Гребнев и Татьяна Белоусенко. Примечательно, что в августе этого года на компанию были записаны все печатные издания, традиционно связанные с издательским домом Petits: Час, Суббота, Телепрограмма, VIP-Lounge и другие.

В CrediWeb также сохранилась информация об ООО Petits, зарегистрированном еще в 1994 году. Правление в нем числится то же, а вот принадлежит оно на 100% кипрскому Lanchrome Ltd, хотя в списке исторических владельцев значится не только основатель издательского дома Алексей Шейнин, но и украинский Легбанк. Последний, кстати, был полноправным владельцем издательского дома с августа 2011 года по май 2012 года.

А вот газета Вести сегодня вместе с одноименным ООО находится в собственности зарегистрированной в июне этого года компании Mediasistēma, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям: кипрской Lagrau International Ltd и британской Kearney Alliance LLP (60%). Кроме Вестей сегодня компании Mediasistēma принадлежит и ряд печатных изданий, в числе которых, к примеру, Деловые Вести сегодня. В правление этой компании входят Виктор Лауцис, Ирина Трапезникова и Наталья Субботина.

Кто стоит за кипрскими и британскими юридическими лицами, официально неизвестно. Более того, если верить члену правления Petits Media Сергею Барановскому, то реальные владельцы британских и кипрских юридических формирований неизвестны даже ему. «Это мне неведомо, — говорит он о реальных владельцах. — Вся информация есть в регистрах, призываю пользоваться ею, а не слухами».

Однако многочисленные источники Freecity.lv указывают на то, что всю группу контролируют структуры очень влиятельного человека — российского сенатора, миллиардера Андрея Молчанова (№ 57 в российском списке журнала Forbes. с состоянием 1,7 млрд. USD), которому в Латвии принадлежит Latvijas biznesa banka.

Состав правления Petits Media говорит о том, что влияние в группе сохраняет и Артур Ересько.

Compromat.Ru

Эдуард Янаков

А этим летом, по неофициальной информации Freecity.lv, число людей, контролирующих группу, пополнил россиянин Эдуард Янаков. Крупный бизнесмен (возглавлял компании Амурский уголь, Русский уголь, Русскую горнорудную компанию), кандидат технических наук, Янаков к тому же имеет серьезный политический опыт. Он был депутатом Госдумы России от партии Единая Россия. С Латвией его связывает учеба в военном училище имени Алксниса, которое он окончил в 1991 году. [...]


***

Оригинал этого материала
© ИА Rex, origindate::02.03.2013

По чьему заказу бизнес-политики из России убивают русскую прессу в Латвии?

Российские соотечественники в Латвии скоро останутся без русскоязычных СМИ — на грани закрытия находится последняя ежедневная газета «Вести сегодня».

В России и в Латвии теряются в догадках по чьему наущению владельцы издания – известные российские политики и, по совместительству, крупные предприниматели Андрей Молчанов и Эдуард Янаков сделали то, что не удалось за все годы существования латвийской независимости местным радикалам. А именно, фактически угробили русскоязычную прессу Латвии, которая для многих российских соотечественников оставалась не только моральной отдушиной, но и зачастую единственным способом заявить о своих правах.

[...] На самом деле, владельцам газеты удалось создать типичную схему ухода от налогов и превратить весь коллектив газеты в бесправных рабов.

Для начала всех журналистов русскоязычных «Вестей» сняли с официальной зарплаты, ликвидировали социальные гарантии, оплату больничных и отчислений в пенсионный фонд. Иными словами, газета вроде есть, а сотрудников в ней нет. А раз нет, то и налоги хозяевам за них платить не надо. А кто тогда пишет статьи? А это «авторы газеты», которым за тысячу знаков «полагается» полтора доллара. И то, не факт, что владельцы раскошелятся и соизволят эти деньги выдать. Можно возразить, что владельцы издания вольны сами решать, сколько человек будет в штате и вправе оставить редактора, бухгалтера и уборщицу. Всё так.

Только в таком случае российским депутатам и сенаторам, как бывшим, так и присным, не надо говорить о защите русского языка, русской прессы в Прибалтике. А откровенно заявить: «У нас всё в России продается. Пресса ваша товар. Приносит прибыль — хорошо. Не приносит – и зачем она нам»? А лицам, недоумевающим, зачем вообще эти люди купили издание, раз считают его убыточным, откровенно объяснить, что схемы вывода денег из России, используя «газетную тему» давно стали обыденностью. Так что оные товарищи ничего нового не придумали. [...]

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного Движения «Интернациональная Россия», специально для ИА REX