Рустам Иноятов подставил Гугушу перед Папой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Рустам Иноятов подставил Гугушу перед Папой Придворный разведчик-разводчик рассорил семью президента Каримова Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 05.02.2014, Фото: via Лента.Ру Мистер И Петр Бологов

В конце прошлого года скандалы, связанные с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой, на несколько месяцев привлекли внимание всех мировых СМИ. В новом году ажиотаж вокруг узбекского политического Олимпа поутих, и многие связали это с тем, что глава государства помирился со своей дочкой. Как всегда, когда речь заходит о полностью скрытой от посторонних глаз внутренней узбекской политике, остается только догадываться, кто извлек дивиденды из противостояния, расколовшего клан Каримовых. Впрочем, одного человека эта история уж точно стороной не обошла, тем более что многое указывает: именно этот человек был инициатором упомянутой семейной ссоры. Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове.

4288fa3011c1f2d31c6abeae56a2cb765e6c1472.jpg
Рустам Иноятов (слева), Ислам Каримов (в центре) и Закир Алматов (справа) на месте взрыва в Ташкенте (1999 г.)
Темная личность О шефе узбекской госбезопасности известно крайне мало, а его официальная биография крайне скупа на детали. Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области в 1944 году. В 1968 году окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «иранистика». Владеет, помимо узбекского, персидским, русским и английским языками. После окончания университета Иноятов пошел служить в армию, где и записался в ряды КГБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана со спецслужбами. Одно время, в конце 70-х — начале 80-х годов, Иноятов, попавший во внешнюю разведку, работал под дипломатическим прикрытием в Афганистане. СНБ Узбекистана он возглавил в июне 1995 года, став, пожалуй, самым «долгоиграющим» высокопоставленным чиновником в республике. Помимо СНБ, Иноятов также руководит узбекской Федерацией тенниса.

При том что Иноятов уже почти двадцать лет входит в окружение узбекского президента и возглавляет самую влиятельную силовую структуру в стране, его деятельность не афишируется и даже изображений этого чиновника, кроме двух-трех фотографий бог знает какой давности, в открытом доступе найти невозможно. В то же время ни одна новость, а точнее, ни один слух, касающийся расстановки сил в Ташкенте, не обходится без упоминания Иноятова.

До 2005 года, когда произошли всем известные события в Андижане, Иноятов делил контроль над силовыми ведомствами с главой МВД Закиром Алматовым. Конкуренция, которая развернулась между ними, олицетворяла противостояние ташкентского (Иноятов) и самаркандского (Алматов) кланов. Для Узбекистана клановое деление характерно, лишь президент, хоть он и является выходцем из Самарканда, старается быть выше феодальных междоусобиц.

В итоге Иноятов одолел своего визави из МВД — Алматов ушел на пенсию по состоянию здоровья, получив напоследок орден «За выдающиеся заслуги». Во многом министру просто не повезло, поскольку именно на него повалились все шишки за жестокое подавление беспорядков в Андижане. После этого Иноятов принялся утверждать свою власть повсеместно. Считается, что под его контролем находится почти вся узбекская номенклатура, а сам он влияет на принятие всех важных решений на государственном уровне. Нынешнего главу МВД — Адхама Ахмедбаева — также называют креатурой Иноятова.

Структуры СНБ контролируют не только республиканские ведомства, но также коммерческие банки и предприятия. Есть у Иноятова и собственные источники дохода. Как писала «Фергана», шеф госбезопасности и люди из его окружения «крышуют» почти весь строительный бизнес в столичном регионе. Утверждается, что под полным контролем СНБ находится вся хлопковая отрасль Узбекистана. К слову, в правительстве ее курирует премьер-министр Шавкат Мирзияев — по одной из версий, впрочем не самой популярной, — также [#ankor1 человек Иноятова, которого тот внедрил в окружение президента] и, очевидно, будет поддерживать как наследника Ислама Каримова. Сторонники этой теории утверждают, что сам Иноятов, обладай он президентскими амбициями, вряд ли столько лет продержался бы в ближайшем окружении подозрительного Каримова. К тому же шеф госбезопасности не так уж и молод и, по слухам, серьезно болен диабетом.

В составе СНБ имеется и собственная «армия». В нее входят пятитысячная бригада специального назначения (или бригада быстрого реагирования), созданная на основе Чирчикской команды специального назначения, пограничные войска, включая Термезскую речную флотилию, отряд спецназа «Ц» и отряд спецназа «ОК Ташкент».

Как в свое время неоднократно утверждали различные анонимные источники, да и вообще согласно весьма распространенной в республике точке зрения, Иноятов в каком-то смысле контролирует и президента, поскольку именно шеф СНБ решает, какая информация должна поступить Каримову, а какую можно придержать. При этом глава государства якобы всецело доверяет Иноятову, чье ведомство в первую очередь отвечает за устойчивость режима, и это позволяет руководителю спецслужбы манипулировать президентом. Перед папой Когда увлечение Гульнары Каримовой соцсетями обернулось семейным, а следовательно и государственным, скандалом, многие не преминули сделать вывод, что первопричина происшедшего кроется в противостоянии Гугуши (сценический псевдоним Гульнары) и Иноятова как возможных кандидатов в преемники Папы (народное прозвище Ислама Каримова). Хотя не стоит сбрасывать со счета и то, что твиты президентской дочки, в которых она, в частности, обвиняла свою мать, жену президента Татьяну Каримову, в увлечении оккультизмом, сами по себе могли вывести из себя Папу, человека крайне гневливого.

С другой стороны, в твиттере Гульнары упоминался и шеф СНБ, которого она фактически обвинила в намерении узурпировать власть, тем самым упрочив домыслы, из года в год циркулирующие в среде узбекских политэмигрантов. По еще одной версии, у Иноятова и Гульнары произошел конфликт бизнес-интересов — всесильного главу спецслужб мог насторожить рост влияния коммерческих структур, аффилированных с президентской дочкой. В итоге руководитель госбезопасности якобы предоставил Исламу Каримову компромат на Гульнару: в частности, речь могла идти о поборах с предпринимателей, которых дочь президента заставляла спонсировать свой благотворительный фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Если считать, что причина скандала лежала именно в конфликте Иноятова и Каримовой, то поначалу могло показаться, что шеф СНБ одержал убедительную победу: спецслужбы ограничили передвижение Гульнары и закрыли ей доступ к Папе, некоторые лица из ее окружения были задержаны, телеканалы, контролируемые Гугушей, оказались прикрыты, а деятельность ее благотворительного фонда — свернута.

Однако после новогоднего затишья появилась информация о том, что Гульнара наконец помирилась с отцом. В том же самом своем твиттере Гугуша рассказала, что 2 января отец принял ее и после продолжительной беседы «благословил» на новый дизайнерский проект — Каримова известна как создатель ювелирных украшений, авторских коллекций одежды и аксессуаров под брендом «GULI».

Неизвестно, то ли свою роль в примирении сыграли проснувшиеся отцовские чувства, то ли, как предполагают анонимные «аналитики», президент решил осадить своих подчиненных, уже начавших делить шкуру неубитого медведя, то есть президентское кресло, но так или иначе мир, кажется, наступил: 30 января, когда узбекскому лидеру исполнилось 76 лет, Гульнара поздравила отца, исполнив арию Далилы из оперы «Далила и Самсон».

Итогом утихнувшего скандала стало невиданное доселе количество упоминаний в СМИ имен Гульнары Каримовой и Рустама Иноятова. Как подсчитал «Биржевой лидер», Гугуша уже два месяца подряд остается самым популярным узбекским политиком, и если раньше конкуренцию ей составлял отец, то теперь на второе место «вырвался» именно Иноятов.

Как считает Инга Сикорская, эксперт по Средней Азии из Института по освещению войны и мира (IWPR), общим итогом последних месяцев стало понимание того, что группировка Иноятова медленно, но верно продвигается к захвату власти. При этом прогнозируется, что в преддверии парламентских (в 2014-м) и президентских (в 2015-м) выборов силовики, которых контролирует шеф СНБ, будут сквозь пальцы смотреть на возможное народное возмущение — им будет выгодно раскачать ситуацию, с тем чтобы при необходимости мгновенно взять ее под контроль.
*** Легенда о том, как чекист своего агента в премьеры вывел Оригинал этого материала
© uzxalqharakati.com, 06.05.2013, Фото: via Коммерсант.Ру Письмо отставного генерала СНБ: Шавкат Мирзияев — "внедренец" Рустама Иноятова
87cc08fae149dadfadc008b0ab46a728e369eeb2.jpg
Шавкат Мирзияев
Кто будет очередным президентом Узбекистана? Кто на самом деле располагает абсолютной властью в Узбекистане: президент Каримов или другое лицо? Откуда исходят все дворцовые интриги в Узбекистане?

Сегодня эти и другие вопросы интересуют каждого человека не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Ответы, версии и прогнозы разные. Редакция веб сайта Народного движения Узбекистана получила письмо, автор которого называет себя отставным генералом СНБ Узбекистана и излагает свои ответы на вышеназванные вопросы. Учитывая то, что одним из основных принципов как НДУ, так и его официального сайта является предоставления открытой трибуны для различных мнений, мы решили опубликовать это письмо.
*** Шавкат Мирзияев — "внедренец" Рустама Иноятова В этом письме я хотел бы изложить некоторые факты об отношениях между председателем СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым и нынешним премьер-министром страны Шавкатом Мирзиёевым, которого стали пророчить в наследники каримовского престола.

Начyу с того, что еще в далеком 1995 году президент Ислам Каримов сделал роковую ошибку, назначив Рустама Иноятова председателем СНБ. За годы работы в должности шефа узбекских спецслужб Иноятов вошел в безграничное доверие Каримова и превратил президента страны в своеобразную снбшную куклу, изолированную от республики.

Р.Иноятов через своих офицеров действующего резерва в аппарате президента полностью обеспечивает контроль за разговорами главы государства с представителями регионов и министерств. «Раис» заранее отрабатывает темы разговоров и возможные ответы в беседах между президентом и чиновниками низшего эшелона (хокимами, министрами).

Конечно, среди чиновников были люди, которые выступали против подобной диктовки главы СНБ, но Р. Иноятов быстро избавлялся от таких «протестантов», утроив против них различные фабрикации и вымышленные обвинения. Так, например, бывший руководитель Государственного Налогового комитета М. Куралов был «с позором» отстранен от занимаемой должности именно по инициативе председателя СНБ Р. Иноятова. Виной Куралова была, якобы, пышная и расточительная свадьба его сына. А на самом деле Р. Иноятов не простил его за то, что бывший «налоговик» несколько раз разговаривал с президентом Каримовым без предварительного согласия руководства СНБ.

Под руководством алчного Р. Иноятова СНБ превратился в семейный бизнес председателя узбекских спецслужб и его приближенных. Теперь у них в зарубежных счетах миллиарды долларов. Например, ни для кого не секрет, что финансовый оборот первого заместителя председателя СНБ Ш.Гулямова и бывшего начальника Управления Собстенной безопасности СНБ Х.Шарифходжаева составляет сотни миллионов долларов. Сегодня вся власть в Узбекистане принадлежит только им. Кто не с ними, тот враг народа.

Печально то, что кандидатуру на пост очередного президента Убекистана подбирает не сам узбекский народ, а именно эти коррумпированные, морально нечистоплотные и алчные генералы из СНБ. Теперь они продвигают на это место нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияева.

Нужно отметить, что Мирзияев является своим человеком для узбекских спецслужб. В свое время, он был внедрен в окружение и доверие президента Каримова по инициативе самого Рустама Иноятова.

В середине 90-х годов у Р.Иноятова, только что вступившего в должность председателя СНБ, не были столь прекрасные и более глубокие взаимоотношения с И.Каримовым. В те годы нынешний премьер был главой Мирзо Улугбекского района г.Ташкента и пользовался определенным уважением у президента республики. При плохом настроении, президент не пускал к себе в кабинет никого, даже самого Р. Иноятова. В такие моменты только отдельные лица из президенстких любимчиков имели возможность быть в контакте с главой государства.

Так, Р.Иноятов, долго не задумываясь, завербовал Ш. Мирзияева и внедрил его в окружение президента. Во время каждой встречи с президентом Ш. Мирзияев, действуя строго по указаниям и инструкциям из «конторы», заинтересовывал и побуждал Каримова на очередные встречи. Например, первые попытки Ш. Мирзияева на пути достижения аудиенции с президентом Каримовым состояли из изощренных методов привлечения внимания главы государства.

Так, будучи хокимом Мирзо Улугбекского района, Ш. Мирзияев, действовавший согласно указаниям главы узбекских спецслужб, на своей служебной «Волге» сопровождал президентский кортеж со сквера Амира Тимура вплоть до массива Ахмада Югнакий, граничащего с президентской резиденцией Дурмень.

Белая «Волга», ежедневно сопровождающая президентский черный кортеж, заинтересовала Ислама Каримова. Глава Службы безопасности президента и Рустам Иноятов ответили Каримову, что в этой «Волге» едет «хоким Мирзо Улугбекского района Шавкат Мирзиёев, который считает своим государственным и гражданским долгом сопровождать главу государства, проезжающего по территории Мирзо Улугбекского района».

Впоследствии Ислам Каримов пригласил «заботливого» молодого хокима в свой кабинет и даже в резиденцию Дурмень, где начались первые неофициальные беседы с президентом страны, во время которых Мирзияев вел себя и говорил строго по указаниям Рустама Иноятова.

Ну, а остальные этапы внедрения Мирзияева к Каримову известны всем: сначала президент назначил его хокимом Джизакской и Самаркандской областей, а затем — премьер-министром Узбекистана. А теперь иноятовская шайка стоит на пороге последнего этапа этой долгой и коварной задумки шефа узбекских спецслужб — передачи власти от Каримова Мирзияеву.

Из этого можно однозначно утвердить, что только Рустам Иноятов обладает абсолютной властью в Узбекистане, а президент Каримов, сам не зная того, лишь выполняет «подсказки» главного чекиста республики.

Президент Каримов полностью окружен доносчиками Р.Иноятова. Они осведомляют своего «раиса» о самых мелких деталях повседневной каримовской жизни. У Иноятова и его группы есть так называемый форс-мажорный план, согласно которому при малейшем изменении ситуации или произношении главой государства некоторых слов, дающих даже двоякий смысл, эта группа в одночасье физически ликвидируют Каримова, а затем придумают для этого дежурные причины.

На сегодняшний день некоторые должностные назначения фактически стали осуществлять помощники Р. Иноятова. Например, его первый заместитель Шухрат Гулямов стал представлять свои кандидатуры на долности областных и районных хокимов. Кроме того, эта группа активно занимается подготовкой нового состава правительства страны. Согласно этому проекту, Шухрату Гулямову «светит» кресло председателя СНБ.

Такому назначению не против Р. Иноятов, который сейчас по состоянию здоровья (обострившего сахарного диабета) бывает на работе очень редко. На сегодняшний день глава узбекских спецслужб вкупе со своим сватом Б. Парпиевым (председателем Государственного Налогового комитета республики) занят, в основном, переводом денег на свои зарубежные банковские счета.