Рустам Хукумов попал под пересмотр. Рахмонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Имя Рустама Хукумова, осужденного за распространение наркотиков, всплыло в связи с делом летчиков Садовничего и Руденко, - пишут сегодня «Известия». - Президиум Московского областного суда снова рассмотрит законность обвинительного приговора родственнику президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустаму Хукумову, которого посадили за распространение наркотиков.

В Верховном суде России возбудили по делу Хукумова надзорное производство и жалобу адвоката на приговор передали на рассмотрение в президиум Московского областного суда, — сообщили Life News в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил Хукумова к 9,5 года исправительной колонии: в июне 2008 года оперативники ФСКН задержали его вместе с тремя друзьями, когда они расфасовывали 9 кг героина. Защита Хукумова подала жалобу на приговор щелковского судьи в Мособлсуд, однако ее оставили без удовлетворения.

Хукумов — родной брат зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Его имя всплыло осенью этого года, когда таджикский суд приговорил к 8,5 года тюрьмы российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, обвинив их в контрабанде и незаконном пересечении границы. Проходила информация, что Душанбе мог таким образом пытаться надавить на Москву, чтобы Хукумова отпустили. Россия потребовала пересмотра приговора летчикам, и через некоторое время пилотов выпустили на свободу с учетом амнистии и того срока, который они уже отбыли».

Как ранее сообщал FLB.Ru, «В авиакопании Rolkan Investmens, которой принадлежали конфискованные самолеты, считают, что летчики стали заложниками рейдерской атаки - таджикские силовики пытались заполучить два транспортных самолета Ан-72.

В авиакомпании Rolkan Investmens Ltd рассказали, что причиной уголовного преследования сталапопытка таджикских силовиков заполучить два самолета Ан-72. Авиакомпания работает в Таджикистане уже 3 года - за это время ее услугами пользовались Минобороны, пограничные войска и президентская (национальная) гвардия.

- Cразу после задержания наших пилотов Раджабали Рахмонали (командующий Национальной гвардией Таджикистана) предложил сделку: мы передаем в безвозмездное пользование республике Таджикистан два самолета Ан-72, а Садовничий и Руденко получают свободу, - рассказывал гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Cергей Полуянов.

По его словам, командующий НГТ откровенно заявил, что "транспортники" необходимы Таджикистану, чтобы укрепить воздушный флот страны (сейчас он состоит из АН-26, учебного Л-29, четырех Л-39, а так же нескольких вертолетов МИ-8 и МИ-24).

Представители Rolkan Investmens Ltd утверждают, что за время следствия по делу Садовничего и Руденко, они десять раз встречались с Рахмонали. Подтверждением этих встреч стали документы и аудиозаписи.

- Во время одной из встреч нам предложили заключить фиктивную сделку и продать оба самолета за символическую сумму - 5$, - продолжает Полуянов. - Рыночная стоимость каждого такого самолета составляет около $800 тыс.

После ареста юристы авиакомпании обратились за помощью к российским дипломатам, когда Садовничему и Руденко предъявили официальные обвинения.

- Представители российского посольства позвонили в Комитет национальной безопасности Таджикистана, поговорили с кем-то, после чего сказали мне: «А что вы хотите, ведь летчики сами виноваты», - вспоминает Полуянов. – На этом вся их помощь закончилась.

- Когда таджикские силовики поняли, что никаких сделок по самолетам не будет, они отдали команду о моем задержании, - рассказал Полуянов. – Я не буду рассказывать, каким образом мне удалось уехать в Россию. Это тайна. Но мой товарищ и помощник Валерий Пфефер фактически остался в Таджикистане заложником.

Пфефер сообщил, что вплоть до самого отъезда из Таджикистана его мобильные телефоны прослушивались, а за ним была организована слежка. Он утверждает, что именно поэтому руководство Rolkan Investmens Ltd до суда не могло никому рассказать об истинной подоплеке этого дела.

Многие в самой республике называют и другую версию: приговор в Курган-Тюбе мог быть своеобразным ответом на уголовное преследование в России Амонулло Хукумова - сына начальника Таджикской железной дороги и близкого родственника президента республики. За сбыт крупной партии героина Хукумов получил в Подмосковье 9 лет лишения свободы.

Два года назад в подмосковном Щелково 9 лет лишения свободы получил Рустам Хукумов - сын влиятельного чиновника, начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, ближайшего родственника президента Таджикистана. Приемный сын Хукумова - Зубайд несколько лет назад женился на дочке главы Таджикистана Эмомали Рахмона Озоде.

Рустам Хукумов являлся гражданином России. По некоторым данным, отец приобрел ему коттедж в столичном регионе, в котором жил молодой человек.

В июне 2008 года Рустама Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье с 9-ю килограммами афганского героина. Следствие шло 2 года, и несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали девять лет, посчитав организатором наркобизнеса. Как установил суд, Хукумов получил от неустановленного наркокурьера груз героина. Наркотики доставлялись в Россию по железной дороге.

По странному стечению обстоятельств, Хукумов родом из города Курган-Тюбе, в котором и проходил суд над Садовничем. А сам Садовничий живет в Щелкове, где вынесли приговор Хукумову. С тех пор сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в одной из подмосковных колоний.

- Периодически делаются попытки договориться о досрочном освобождении, но сомневаюсь в том, что Рустам может стать разменной монетой в торге за летчиков, - считает председатель Движения Трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов.

Консул России в Таджикистане Дмитрий Кабаев также считает, что хотя Хукумов "очень большой человек", ради его сыновей никто бы не стал подвергать риску налаженные двусторонние отношения двух братских государств»."