Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Блогер drugoi, обвиняемый в России в растлении малолетней в Норвегии, скрывается в Чехии

Оригинал этого материала

© Известия.Ру, 22.01.2015, Фото: РИА "Новости"

Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск Герман Петелин, Мадонна Дуняева

Fe2a3940a221d1ab9615f5e4e3089799.jpeg
Рустем Адагамов

В скандальном уголовном деле против Рустема Адагамова, топ-блогера Рунета, которого бывшая жена Татьяна Дельсаль в декабре 2012 года публично обвинила в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетней , появился неожиданный поворот. Как выяснили «Известия», следственные органы еще полгода назад объявили блогера в федеральный розыск. Официально в СКР эту информацию не комментируют. Однако источники в правоохранительных органах рассказывают, что вся информация, озвученная Дельсаль, нашла свое подтверждение. Эксперты не исключают, что объявление Адагамова в федеральный розыск — первый шаг на пути к его экстрадиции в Россию.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении уроженца Казани Рустема Адагамова было возбуждено 7 февраля 2013 года. Он обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней по ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и ч. 3 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

— За совершение этих преступлений Адагамову грозит до 15 лет лишения свободы, — рассказывает источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, согласно материалам разыскного дела, Адагамов стал недоступен для следствия в январе 2014 года, а спустя полгода, в июне 2014-го, он был объявлен в федеральный розыск как обвиняемый, скрывшийся от следствия и суда.

— Если Адагамов пересечет российскую границу, то будет немедленно задержан, — поясняет источник.

[Газета.Ру, 22.01.2015, "Drugoi в розыске": По данным журналистов, решение об объявлении блогера с ником drugoi в федеральный розыск было принято из-за того, что мужчина не явился на допрос к следователю, хотя был неоднократно вызван на него. Сам Адагамов это категорически отрицает. Как сообщил «Газете.Ru» блогер, который сейчас находится в Чехии, повестки от СК ему не приходили ни разу.

«О том, что меня год назад объявили в федеральный розыск, я не знал. Поймите, единственное, что я знаю об этом деле — что оно было открыто 7 февраля 2013 года. После этого я каждые три месяца получал от Следственного комитета письма, в которых говорилось, что предварительное следствие продлевается еще на три месяца. Так было четыре раза, потом они исчезли на полгода. Потом появилось еще одно письмо, уже от другого следователя.

Меня понизили в должности — сначала был полковник, потом майор. И уже не из центрального управления, а из московского, — рассказал Адагамов. — Он снова написал, что (дело) продлевается до 22 декабря 2014 года. Вот эти пять писем — такая односторонняя коммуникация, которая была у меня с СК. Никаких повесток, ни вызовов на допрос — абсолютно ничего не было. У меня дома был проведен обыск, у моей мамы был обыск, у нее забрали ноутбук. Вызывали на беседу моего сына, мою первую жену, брата моей бывшей жены, которая все это сделала (выложила в сети видеообращение, в котором заявила, что Адагамов с 12 лет насиловал несовершеннолетнюю девочку). Но лично никто и никогда со мной на контакт не выходил». — Врезка К.ру]

«Известия» попытались связаться с адвокатом Рустема Адагамова Антоном Жаровым. Однако он для комментариев был недоступен.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, у следствия есть все шансы для экстрадиции Адагамова в Россию.

— Объявление блогера в федеральный розыск может быть первым шагом следователей, — поясняет он. — Дальше они могут объявить блогера в международный розыск и одновременно выйти в российский суд с требованием применить для него заочный арест. После этого правоохранители могут начинать заниматься вопросами экстрадиции. Причем Чехия практически всегда выдает лиц, объявленных в международный розыск.

Впрочем, по словам адвоката, пока подозреваемый не объявлен в международный розыск, экстрадиция ему не грозит.

Скандал вокруг блогера Адагамова разразился в конце 2012 года. Его бывшая супруга Татьяна Дельсаль, живущая в Норвегии, выложила тогда в Сети видеопризнание. В нем женщина утверждала, что Адагамов на протяжении нескольких лет насиловал несовершеннолетнюю девушку. Впервые преступление было совершено, когда девочке было 12 лет, рассказала Дельсаль в интервью «Известиям». Экс-супруга блогера попросила считать эту публикацию официальным обращением в СКР и передала имеющиеся у нее доказательства. Главное условие, которое поставила Дельсаль, — данные жертвы преступления должны быть засекречены, как и само расследование.

Сразу после по факту публикации в СМИ заявления о совершенном тяжком преступлении СКР начал доследственную проверку, а затем возбудил уголовное дело. Однако пообщаться следователям с самим Адагамовым, известным в Рунете как drugoi, следователям так и не удалось. Блогер спешно скрылся от следствия за границу. Сейчас он живет в Праге.

Рустем Адагамов был первым блогером, которого пресс-служба президента России (в то время — Дмитрия Медведева) пригласила для освещения официальных мероприятий с участием главы государства. После выборов в Госдуму в декабре 2011 года Адагамов поддержал акции протеста против результатов голосования. А в октябре 2012 года был избран в координационный совет оппозиции (КСО).

Почитатели таланта блогера утверждали, что, публикуя в Сети свое заявление, Татьяна Дельсаль просто пыталась опорочить бывшего мужа, который пошел в политику и стал членом КСО наряду с Алексеем Навальным, Сергеем Удальцовым и другими, ведь имя жертвы так и не было названо.

Дельсаль же утверждала, что сотрудничать со следствием жертву преступления отговорил норвежский психолог, плотно работающий с ней.

— Я иногда думаю, что он (Адагамов. — «Известия») даже не представляет, что сделал, что он натворил, не представляет всех последствий для нее и для меня, — рассказывает Татьяна Дельсаль. — Она много лет была его заложницей, была просто в оцепенении и боялась его разозлить. И боялась кому-то рассказать об этом. Он ее просто разрушил, и психолог, работающий с ней, взвесив все за и против, отговорил ее от участия в расследовании и суде, потому что, как он мне объяснил, «она просто не справится и это ей принесет только вред, она не в той стадии, чтобы выдержать всё это».

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказывают, что именно нежелание жертвы блогера-педофила идти на контакт со следствием привело к пробуксовке расследования . Но сейчас следствие располагает всем доказательствами вины Адагамова.

 


Ссылки

Источник публикации