Руцкого достали из-под сукна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.10.2003

Александра Руцкого достали из-под сукна

Экс-губернатору сшили новое дело

Олег Стулов, Максим Арепьев, Курск

навстречу выборам

Фото: СЕРГЕЯ ПОНОМАРЕВА

Александру Руцкому припомнили старую сделку

Следственное управление по Центральному федеральному округу следственного комитета при МВД России вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при получении администрацией кредита на закупку мельничных комбинатов. Господин Руцкой считает, что дело имеет политическую подоплеку.

История, которая легла в основу уголовного дела, тянется с середины 90-х годов. Тогда были арестованы заместители тогдашнего губернатора Руцкого Юрий Конончук и Владимир Бунчук. Следствие сочло, что при покупке областью 100 комбайнов "Дон-1500" чиновники переплатили 12 млрд неденоминированных рублей. Им было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Чиновники свою вину отрицали, заявляя, что техника была куплена по обычной цене. Губернатор Руцкой встал на сторону подчиненных. Он назвал действия прокуратуры провокационными и объяснил задержание коллег конфликтом с облпрокурором Николаем Ткачевым. "Мои заместители не коррупционеры, мы сумеем это доказать",– заявлял господин Руцкой, проходивший по делу свидетелем.

Но доказать невиновность подчиненных губернатору не удалось: летом 2000 года Юрия Конончука амнистировали как инвалида второй группы, а Владимир Бунчук, в суд не явившийся, был арестован через несколько месяцев и в 2001 году получил четыре года заключения. Впрочем, к этому времени у правоохранительных органов были к нему и другие претензии. Речь, в частности, шла о покупке обладминистрацией в 1997-1998 годах 14 чешских мельничных комбинатов, для чего она взяла кредит в размере 35 млрд неденоминированных рублей. Следствие сочло, что господин Бунчук, курировавший сделку, переплатил за технику $1,8 млн, да к тому же комбинаты оказались неисправными.

Именно из-за этой истории и возникли новые проблемы у Александра Руцкого. Вчера пресс-служба губернатора Курской области Александра Михайлова распространила информацию о том, что следственное управление по Центральному федеральному округу следственного комитета при МВД России вынесло постановление о привлечении экс-губернатора Руцкого к уголовной ответственности. В частности, ему инкриминируют статью 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Предъявить обвинение господину Руцкому следователи не смогли: оказалось, что он находится в одном из московских кардиологических центров. Там корреспондент Ъ и нашел господина Руцкого.

"Долгое время из Курской области в больших объемах вывозили зерно, что было для нее крайне невыгодно,– рассказал по телефону экс-губернатор.– Я пытался ввести заградительные меры, но их постоянно оспаривал прокурор Ткачев. Тогда мы решили пойти другим путем – взять кредит в Parex Bank и закупить в Чехии мельничные комбинаты, чтобы вывозить уже муку. Непосредственно реализацией проекта я поручил заниматься своим заместителям Конончуку и Бунчуку. Бунчук же решил заменить ряд агрегатов с чешских на российские: некоторые насосы, фильтры, вентиляторы. На этом, как теперь говорят следователи, он умудрился сэкономить $1,8 млн, которые положил себе в карман. Это явно высосано из пальца. Стоимость всего комплекса – 6 млн. Комбинаты же прекрасно работают до сих пор. Правда, при мне предполагалось, что они будут находиться в госсобственности, а сейчас их приватизировали структуры, близкие к теперешней администрации. Перед продажей их объявили нерентабельными и, видимо, продали за копейки".

"Но, как бы там ни было, Бунчук свой срок получил,– продолжает господин Руцкой.– И уже вышел на свободу. А в отношении меня еще на этапе следствия было вынесено постановление об отказе в привлечении в качестве обвиняемого. Однако, как оказалось, они просто положили дело под сукно и ждали моих дальнейших действий. И вот после того как я объявил о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы, его достали. На днях я получил повестку, где мне предлагают явиться на допрос в качестве обвиняемого, хотя официально обвинение не предъявлено".

По словам господина Руцкого, суть предъявляемых ему претензий сводится к тому, что он не согласовал получение кредита с областной думой. При этом, как утверждает экс-губернатор, соответствующий закон дума приняла только в октябре 1997 года, а соглашение о кредите было подписано в августе. "Я уверен, что за всем этим стоит полпред президента Полтавченко, которому я не знаю, чем не угодил,– утверждает господин Руцкой.– Я его видел-то один раз в жизни, когда его представлял президент. Дальше идут люди поменьше – губернатор Михайлов, начальник УВД Алексей Волков (кстати, один из конкурентов господина Руцкого на выборах в Госдуму.–Ъ) и другие. Сейчас я направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этой инсинуацией".

Получить комментарии от следствия вчера не удалось. Заместитель начальника пресс-службы УВД Курской области Любовь Любомирова лишь сообщила Ъ, что местная милиция к расследованию уголовного дела не привлекается. В следственное управление области никаких распоряжений по этому поводу не поступало и сотрудники в распоряжение майора юстиции Александра Каревского, ведущего расследование, не выделялись. В администрации Курской области заявили, что никакого отношения к уголовному преследованию экс-губернатора не имеют: "Это дело следователей, а не чиновников". А руководитель службы общественных отношений и коммуникаций Parex Banka Виктор Закис заявил Ъ, что по латвийским законам банк не разглашает сведения о сделках с клиентами третьим лицам: "Такую информацию мы можем предоставить только правоохранительным органам".

Дела семьи Руцких

В августе 1993 года Московская прокуратура начала расследование по факту причастности вице-президента РФ Александра Руцкого к незаконной передаче госсредств на сумму $3 млн трастовой компании во главе с гражданином Швейцарии Бенджаменом Керетом. В январе 1994 года дело закрыто в связи с непричастностью Александра Руцкого к данной сделке. В марте 1994 года и. о. генпрокурора России Алексей Ильюшенко распорядился возобновить расследование. В марте 1995 года дело было окончательно закрыто.

4 октября 1993 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. Александра Руцкого арестовали, но в феврале 1994 года дело прекратили по амнистии.

30 августа 1998 года в отношении Александра Руцкого-младшего (Руцкой-старший был тогда губернатором Курской области) возбуждено уголовное дело о контрабанде. Он был задержан на таможне аэропорта Шереметьево-2 при попытке вывезти незадекларированные $12 тыс. В декабре того же года суд приговорил его к полутора годам условно, деньги конфискованы в доход государства.

13 февраля 1998 года ГУВД Курской области возбудило уголовное дело по обвинению начальника областной милиции общественной безопасности Михаила Руцкого (брата губернатора) в хищении госсредств и мошенничестве. В июне 2001 года уголовное дело закрыто по требованию Генпрокуратуры РФ.

8 апреля 1998 года прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по обвинению в хищении 25 тыс. рублей еще одного брата Александра Руцкого – Владимира, советника обладминистрации по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В октябре 2001 года районный суд Курска приговорил его к 2,5 годам лишения свободы и амнистировал.

В октябре 2000 года ГУВД Курской области возбудило уголовное дело по факту незаконной приватизации губернатором Александром Руцким служебной квартиры в Курске. В январе 2002 года районный суд Курска постановил, что квартира приватизирована законно, но с нарушениями. Подсудимого обязали приватизировать квартиру повторно.